на главнуюнаписать письмо
Довідники
препарати наших спонсорів





Вхід администратора:
Логін:
Пароль:
Забули пароль?
05.05.2006

Тайные письмена, или что обозначено на упаковке гомеопатического препарата

Малолетняя С. В., канд.мед.наук

Киевский детский городской гастроэнтерологический центр

  Журнал "Фармацевтъ практикъ".-2003.-№ 3.

Лечение гомеопатическими препаратами приобретает все большую популярность в профилактике и лечении самых различных заболеваний как у взрослых, так и у детей. Поэтому спрос населения на гомеопатические средства неуклонно возрастает. Большинство клиентов аптек абсолютно верно считают, что гомеопатия - это применение минимальных доз натуральных препаратов. Другие ошибочно полагают, что данный метод лечения  аналогичен приему лекарственных растений. Но и первые, и вторые крайне редко могут самостоятельно разобраться в таинственных обозначениях на упаковке с гомеопатическим средством. В этом поистине нелегком деле без  квалифицированной  помощи фармацевта не обойтись.

 Подобное лечится подобным

 Основоположником основных принципов гомеопатической терапии является немецкий ученый, профессор Лейпцигского университета Христиан Фридрих Самуил Ганеман (1755-1843 гг.). С тех пор прошло уже более 200-х лет, а этот метод лечения нисколько не утратил своей актуальности. Гомеопатия пережила как периоды бурного расцвета, так и полного забвения и отвержения. На Украине гомеопатические препараты стали активно применяться уже с 30-х годов XIX века.

Само название метода "гомеопатия" происходит от слов "homoios" - подобный и "pathos" - страдание. В этом определении заложен её основной принцип: "Подобное лечится подобным". В русскоязычном фольклоре чаще используются всем известные пословицы: "Клин клином вышибают" и "Чем ушибся, тем и лечись". Смысл данного принципа заключается в том, что для лечения любого нарушения в организме следует выбрать такое вещество, которое само по себе способно вызвать такую же патологическую картину у здорового человека. Например, применение гомеопатического препарата из пчелиного яда (Аписа) показано при отеках, аналогичных реакции на укус пчелы. Но эти отеки могут возникать по разным причинам - при аллергии, ангине, гломерулонефрите, поствакцинальных реакциях, укусах других насекомых (а не только пчел!) и поддаваться лечению микродозами этого гомеопатического средства.

Второй основной принцип гомеопатии - применение сверхмалых доз исходного вещества. Специальная техника обработки сырья была разработана еще С.Ганеманом. Он установил, что при  растирании  с последующим многократным разведением и встряхиванием происходит постепенное уменьшение первоначальной дозы средства и одновременное повышение его активности, то есть "внутренняя энергия" вещества как-бы "записывается" на среде-носителе и оказывает лечебное действие. Данный способ приготовления лекарств называется потенциированием (от слова potentia - возможность, способность), или динамизацией (от dinamis - сила). Поэтому гомеопатические дозировки отличаются от привычных фармакологических и иначе обозначаются.

 На сегодняшний день основным документом, регламентирующим изготовление гомеопатических препаратов в нашей стране, является "Руководство по описанию и изготовлению гомеопатических лекарств" доктора Вильмара Швабе.
Для приготовления гомеопатических лекарственных препаратов используют природные источники -   минералы, растения, живые организмы, животные яды, патологические выделения при болезнях и др. Реже их готовят из синтетических соединений.

Гомеопатические монопрепараты реализуются преимущественно в специализированных аптеках и чаще применяются по назначению врача-гомеопата, так как в идеале гомеопатическое лечение - это строго индивидуализированный подбор средств. В отличие от такого подхода, называемого "классической гомеопатией", сегодня очень популярны различные гомеопатические комплексы. Эти средства применяются "по диагнозу" и пациенты могут самостоятельно приобретать их во многих аптеках.

Комплексные гомеопатические препараты, представленные в настоящее время на фармацевтическом рынке, вне зависимости от места производства, проходят обязательную государственную регистрацию с выдачей номерного регистрационного удостоверения.

 Тайное становится явным

 На упаковке с гомеопатическим препаратом указывается  его название и потенция (синоним - разведение), зависящая от того, во сколько раз разбавлено действующее вещество. Потенции обозначают латинскими буквами X или D, C или CH, LM. Что же они означают?

 Буквы X или D соответствуют  десятичным разведениям. Для приготовления средства такой силы  смешивается 1 часть исходного лекарственного вещества с 9-ю частями вещества-носителя (водой, алкоголем, молочным сахаром), затем полученная смесь растирается или интенсивно встряхивается. Таким образом получают первое десятичное разведение - 1Х или 1 D (1+9=10). После этого вновь берут 1 часть из  первой смеси и 9 частей вещества -носителя и процедуру  потенциирования продолжают - получают потенцию 2Х или 2D. Продолжают эти манипуляции до тех пор, пока не получат необходимое разведение препарата. Например, надпись "Бриония 6 Х" или "Бриония 6 D" - это гомеопатический препарат из брионии (переступня белого) в шестом десятичном разведении. В зарубежных комплексных гомеопатических средствах еще указывается объем компонентов в миллиграммах или микролитрах.

  Сотенная шкала обозначается буквами С, СН (Н - от Hahnemann) или только цифрой.

Исходное вещество смешивают с носителем в соотношении 1:99. Поэтому надпись "Бриония 6"или "Бриония 6С" указывает на препарат в шестом сотенном разведении и действие её несколько отличается от "Бриония 6 D".  Концентрация  исходного действующего вещества в таком разведении уменьшается до 10 -10 и она соответствует концентрации особых сложных биохимических соединений в организме, которые называются нейромедиаторами. Именно нейромедиаторы  являются регуляторами клеточных процессов и нашей жизнедеятельности. Поэтому считают, что гомеопатия - это терапия, оказывающее нормализующее воздействие на клеточном уровне.

            Иногда тысячные разведения обозначают буквой М. Например, надпись "Сульфур 10М" обозначает гомеопатическую серу в десятитысячном разведении по сотенной шкале и соответствует 10000 С.
      Подразделяются разведения гомеопатических лекарств на низкие (D3-C3), средние (С6-С12), высокие (С30-С100) и сверхвысокие (выше С100). Пересчет активности десятичных и сотенных разведения проводится в соотношении 2:1, то есть D200 соответствует С100. 

Существует еще один способ приготовления сотенных разведений, который был разработан нашим  соотечественником,  уроженцем г.Херсона  Корсаковым Семеном Николаевичем (1787-1853 гг.). И по сегодняшний день этот способ потенциирования гомеопатических лекарств носит его имя. Отличие его заключается в том, что разведения готовятся в одной посуде: в стакан наливают исходный раствор препарата, добавляют туда же 99 частей жидкости-носителя и интенсивно встряхивают. Затем быстро опрокидывают стакан и выливают раствор. На стенках посуды остается несколько капель жидкости - примерно одна сотая часть от исходного объема. В этот же стакан вновь наливают 99 частей жидкости-носителя и вновь повторяют встряхивание и выливают содержимое. Процедуру повторяют до тех пор, пока не будет получено необходимое разведение. Этот метод потенциирования очень популярен во Франции. На флаконах с гомеопатическими препаратами, приготовленными по такому методу будут обозначения с буквой "К", например "Belladonna 50K" - 50 сотенное разведение по Корсакову.

Опытные врачи-гомеопаты пользуются этим методом в экстренных ситуациях, когда срочно необходимо приготовить гомеопатическое разведение вещества, в том числе в "походных" условиях.

 На флаконах с жидкими лекарственными формами и  упаковках с мазями можно встретить греческую букву тэта или значок в виде большой буквы О, перечеркнутой косой черточкой. Так обозначают исходное жидкое вещество для дальнейшего потенциирования и называется оно "фита" или "матричная тинктура". Активность фиты близка к первому десятичному разведению. Исходная субстанция из твердых материалов, предназначенных для растирания называется тритурацией 

                Особую группу гомеопатических средств получают из "продуктов" болезни - измененных тканей, секретов, сыворотки и компонентов крови, культур бактерий, вирусов, грибков и паразитов. Эти вещества называют "нозодами"от  лат. nosos - болезнь. Благодаря особой гомеопатической технологии приготовления этих средств, они лишены первичной токсичности, вирулентности и пирогенности, но обладают очень высокой биологической активностью. Так, например, в один из немецких комплексных препаратов входят три нозода - гриппозный, стафилококковый и стрептококковый (Gripp-Nozode D13, Staphylococcus-Nozode D18, Streptococcus-Nozode D18 по 22 мкл.в 2.2 мл раствора). Попадая в организм в гомеопатических дозах, указанные нозоды способствует выработке защитных антител против этих инфекций.

Высокоактивны гомеопатические лекарства, получаемые из органов и тканей свиней - суис-органные препараты ( от suis  - свиной). Организм свиньи по своим биологическим и химическим признакам очень близок человеческому и при приеме суис-органных препаратов происходит выраженная активация кровообращения и обмена веществ в соответствующем органе человека. Так, надписью "Thyreidea suis D8" обозначают препарат из ткани щитовидной железы свиньи, входящий в состав комплексного средства для лечения патологии эндокринной системы. Свиньи, предназначенные для приготовления вытяжек из органов, разводятся на отдельных свинофермах в Германии по определенным правилам, а контролирует этот процесс специальная государственная комиссия.

Большинство нозодов и суис-органных препаратов являются составной частью сложных гомеопатических "композиций", поэтому название таких комплексов имеет окончание "compositum".

Непривычно для провизоров и фармацевтом звучит  слово "гомаккорд" - гомеопатический аккорд. Это комплексные препараты, включающие  различные разведения одного активного вещества, например "Нукс-вомика-Гомаккорд". В состав "Нукс-вомика-Гомаккорд" входят  Nux vomica D2, Nux vomica D10,  Nux vomica D15,Nux vomica D30, Nux vomica D200, Nux vomica D1000 и другие компоненты. Такое сочетание позволяет избежать или значительно смягчить возможное обострение хронических процессов при лечении.

            Разнообразие лекарственных форм

 Более половины гомеопатических  средств - это гранулы, или крупинки. Наряду с ними, в аптеках представлены пероральные растворы, таблетки, мази, масла, растворы для инъекций. Капсулы и суппозитории занимают менее 2%. Не всем работникам аптек известно, что гомеопатические немецкие комплексные средства в ампулах для инъекций можно применять орально. Они имеют слабо солоноватый вкус и не утрачивают свою активность при приеме во внутрь. Этот путь приема лекарств очень удобен для детей. Содержимое ампул растворяют в небольшом количестве воды и выпивают в течение дня в промежутках между едой. Для малышей допускается прием с чаем из фенхеля.

                Очень  важно и ценно, что гомеопатические средства высоко эффективны и безопасны при беременности и в период кормления грудью. При приеме кормящей женщиной препаратов, они оказывают положительное воздействие не только на мать, но  и на малыша.

 У гомеопатических средств  отсутствует токсическое действие и феномен привыкания. И хотя окончательно не совсем понятен тонкий механизм действия этих медикаментов, большинство гомеопатов считают, что этот вид терапии  станет терапией XXI века.

              Памятка для пациентов

  Основные правила приема гомеопатических средств:

-     принимать препараты за  30-15 минут до еды , или через 30 минут - 60 минут после неё. Препараты в виде капель, таблеток, гранул следует рассасывать в ротовой полости, не запивая их водой;

-    соблюдать частоту приема и длительность применения, указанные в инструкции к препарату или в рецепте врача;

-    во время лечения гомеопатическими средствами следует ограничить употребление крепкого чая, кофе, алкоголя, острых и пряных приправ, жирной пищи, курение;

-    не рекомендуется принимать гомеопатические средства непосредственно после чистки зубов (желательно за 15 минут до этой процедуры);

-    гомеопатические средства могут сочетаться с другими лекарствами, но прием их следует разделять по времени - интервал должен быть  не мене 1 часа;

-    нельзя хранить гомеопатические лекарства вместе с сильно пахнущими и содержащими камфору средствами.

Малолетняя С. В.
Повернутися до списку статей

Спеціалістам
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
шкіра
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
загальні питання
фармакотерапія
фітотерапія
гомеопатія
усі права захищено, при використанні материалів посилання на сайт обов'язково