на главнуюнаписать письмо
Довідники
препарати наших спонсорів





Вхід администратора:
Логін:
Пароль:
Забули пароль?
01.08.2004

Гомеопатия при острой диарее у детей

 Сапа И.Ю., канд.мед.наук

Киевский детский городской гастроэнтерологический центр 

            Проблема эффективной медицинской помощи малышам с острыми нарушениями пищеварения до сих пор остается нерешенной. В этом мы убеждаемся ежегодно, особенно в летние и осенние месяцы. Как правило, в остром периоде - при частом жидком стуле и рвоте - детей приходится госпитализировать, проводить антибактериальную и инфузионную терапию. Но после выписки из стационара практически у всех пациентов развивается дисфункция кишечника, требующая более длительной восстановительной терапии.

            Наш многолетний опыт применения гомеопатических препаратов у детей с острыми кишечными инфекциями свидетельствует о том, что раннее назначение такого вида терапии в большинстве случаев позволяет быстро нормализовать состояние ребенка и избежать последующих осложнений как самого заболевания, так и побочных действий медикаментов.

            Сложность выбора гомеопатического средства у детей раннего возраста  связана с несколькими моментами. Прежде всего, мы не имеем возможности расспросить наших маленьких пациентов об особенностях их ощущений. Приходится ориентироваться, в первую очередь, на объективные данные и рассказ матери или того, кто ухаживает за ребенком. К тому же, симптоматика при острых состояниях меняется буквально по часам и поэтому возникает необходимость в смене препаратов. Несколько затрудняют оценку характера стула памперсы. Нередко субъективная оценка состояния ребенка близкими не соответствует истинному положению вещей: они могут как недооценивать степень тяжести, так и гиперболизировать ее.

            В данной публикации приведены основные гомеопатические средства, которые, по нашему опыту, оказались наиболее эффективными в лечении детей с острой диарей. Очень важно, что выбор препарата не зависит от клинического диагноза: как при дизентерии, так и при ротавирусной инфекции разным детям могут понадобиться одинаковые гомеопатические препараты. В своей практике при монотерапии мы чаще всего используем высокие - 200-е сотенные разведения лекарств. При назначении комплексов - 6-е и 30-е.

Арсен - Arsenicum album. Очень  глубоко действует на все органы и ткани организма. Это один из наиболее часто используемых в гомеопатии препаратов. Выделения водянистые, едкие и зловонные. Рвота пищей или водой, иногда с примесью масс черного цвета. Понос всякий раз после еды или питья. Рвота и понос очень бурные и возникают одновременно.  Выраженная слабость после дефекации.

            Наиболее значимыми симптомами для его назначения являются слабость, истощение, беспокойство, которое усиливается по ночам. Характерно сильное истощение, изнурение после малейшего напряжения. Септические процессы со снижением жизненных сил. Очень зябкие пациенты, но не любят, чтобы голова была в тепле. Состояние облегчается от горячих компрессов на область живота. Препарат показан при отравлении некачественной пищей, особенно колбасами, холероподобных состояниях.

Меркуриус солюбилис - Mercurius solubilis. Кишечные нарушения сопровождаются очень сильным слюнотечением и потливостью, особенно ночью. Характерна сильная жажда. Язык дряблый, с отпечатками зубов. Средство очень эффективно при заболеваниях, сопровождающихся желтухой.  Жидкий стул желтого, либо кровянистого или темно-зеленого цвета, сопровождается тенезмами и имеет неприятный запах. Сильные колики, облегчающиеся после отхождения кровянистого стула. Более старшие дети могут пожаловаться на ощущение, что <понос никогда не кончится>. Одно из основных средств при язвенном колите.

            Меркуриус коррозивус - Mercuriua corrosivus. Действие этого препарат очень сходно с Меркуриус солюбилис, но гораздо сильнее. Эффективен при острых кишечных инфекциях с частыми кровянистыми испражнениями и зеленом стуле с примесями, похожими на клочки слизистой оболочки. Нескончаемые болезненные тенезмы. Невозможность глотать пищу или жидкость - сразу возникают позывы к рвоте или рвота. Если в стуле преобладает слизь, то более показан Меркуриус солюбилис, а если кровь - Меркуриус коррозивус.

            Антимониум крудум - Antimonium crudum. Используется при поносах, которые возникают после переедания, употребления кислых продуктов, купания в холодной воде. Очень характерен густой белый налет на языке. Понос усиливается ночью. Первая порция стула может быть более плотной, а последующая - жидкая, с комочками слизи. Обильное истечение слизи из ануса, трещины и экскориации вокруг анального отверстия. Громкое урчание в животе. Дети не выносят, когда на них смотрят, раздражительные и угрюмые. У детей, находящиеся на грудном вскармливании, возникает рвота после кормления и при этом они становятся очень раздражительными, "злыми".

            Купрум металликум - Cuprum metallicum. Ключевым симптомом для назначения при ОКИ являются сильные спастические боли в животе, сопровождающиеся судорогами. Судорожные подергивания начинаются с пальцев рук и ног. Рвота хлопьевидным содержимым с коликами и спазмами. Стул жидкий, в виде хлопьев. Дети очень зябкие. Ранее очень широко применялся при холере.

            Вератрум альбум - Veratrum album. Показаниями к назначению этого средства служат обильные, жидкие поносы с большим количеством теряемой жидкости. Стул в виде рисового отвара. Испражнения не имеют такого неприятного запаха, как при состояниях, требующих Арсен или Меркуриус. Характерны симптомы коллапса: бледность, холодный липкий пот, акроцианоз. Это состояние значительно усугубляется после дефекации и может сопровождаться судорогами. Сильные колики, мучительные боли в животе сочетаются с холодным потом на лбу и верхней губе. Прием жидкости вызывает рвоту. Непроизвольное отхождение стула при напряжении. Как и Арсен, показан при тяжелых диареях, угрожающих жизни. Вместе с Камфорой и Купрум металликум составляет трио средств, рекомендуемых Ганеманом при холере. В том случае, если холероподобный синдром протекает без выраженных болей в животе, необходимо рассматривать возможность назначение Подофиллум.

            Нукс вомика - Nux vomica. Этому препарату следует отдавать предпочтение при использовании большого количества медикаментов и выраженной интоксикации. Характерны отрыжки (желудочно-пищеводный рефлюкс), легко возникающая рвота. Печень увеличена. Стул частый, слизистый, зловонный, кровянистый с тенезмами, которые облегчаются после стула. Склонность к спазмам и судорогам. Сонливость днем и беспокойство ночью. Дети очень раздражительны, чувствительны к свету, шуму и резким запахам. Рвота и судороги у детей на грудном вскармливании после вспышки гнева у матери. Эффективен на этапе реабилитации после приема антибактериальных средств.

            Подофиллум - Podophyllum. Показан при обильной, сильной форсированной (стул просачивается через пеленку или памперс) и очень зловонной диарее - "запах распространяется по всему дому" [Kent]. Как правило, диарея беспокоит утром. Стул может безболезненным, либо сопровождаться тенезмами и коликами до, во время или после дефекации. Диарее предшествует урчание и булькание в животе, бледность лица. Стул значительно учащается во время прорезывания зубов. Скрежет зубами. Выпадение прямой кишки перед стулом (у Нукс вомики - чаще после стула). Наиболее эффективен при расстройствах функции кишечника, связанных с патологией поджелудочной железы и печени. "Растительная ртуть". Как и при меркуриальных препаратах, у пациента повышена саливация, неприятный запах изо рта, отечный влажный язык с отпечатками зубов.

            Реум - Rheum. Особенно эффективен у детей раннего возраста и в период прорезывания зубов. Ключевой симптом -  тело ребенка и все выделения (пот, стул, рвотные массы) имеют кислый запах. Стул частый, пенистый, зеленоватый, с примесью слизи, сопровождается тенезмами и схваткообразными коликами (как при Merc.). Желтый стул, оставленный на пеленке или в горшеке, вскоре становится зеленым. Дети очень беспокойны ночью. Lippe приводит образное высказывание Blackwood: "насколько едкий и кислый у ребенка стул, настолько же раздражительный и "кислый" он сам".

            Натриум сульфурикум - Natrium sulphuricum. Как острая, так и хроническая диарея, обостряющаяся в начале движения и утром после вставания с постели, с сильным метеоризмом. Потребность в поглаживании и массировании живота. Ключевой симптом - ухудшение всех симптомов в сырую погоду, вблизи водоемов, в местах с повышенной влажностью. Поражения печени. Сопутствующая бронхиальная астма.

            Кротон - Croton tiglium. Показан при желтом, водянистом стуле, который выделяется одномоментно - подобно выстрелу, после приема малейшего количества пищи или жидкости. Колики и понос у детей сразу после кормления. После стула сильная слабость. По мнению Grandgeorge, "дух этого лекарства сходен с характерной для него диарей. Содержимое кишечника находится под давлением. Люди типа Croton tiglium копят в себе обиды, затем внезапно взрываются. Когда подсознательные процессы находят выход вовне, дети возбуждены и агрессивны". "Если бы художник изображал состояние Croton tiglium, он бы нарисовал пациента, принимающего пищу, сидя в туалете"[Pierce]. Очень характерны высыпания или эритема на половых органах, сопровождающиеся сильным зудом. Препарат высоко эффективен при неспецифическим язвенном колите, когда в стуле преобладает слизь.

            См также: Гомеопатия в домашней аптечке: экстренная помощь

           

Сапа И.Ю.
Повернутися до списку статей

Спеціалістам
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
шкіра
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
загальні питання
фармакотерапія
фітотерапія
гомеопатія
усі права захищено, при використанні материалів посилання на сайт обов'язково