на главнуюнаписать письмо
Справочники
препараты наших спонсоров





Вход администратора:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
30.12.2017

Определение генетического полиморфизма (-13910)C>T MCM6 как диагностический инструмент для выявления непереносимости лактозы. Фрагменты статьи

Предлагаем вашему вниманию фрагменты статьи «Определение генетического полиморфизма (-13910)C>T MCM6 как диагностический инструмент для выявления непереносимости лактозы», в которой обоснована целесообразность проведения генетических исследований при данной патологии

 

Полный текст статьи

http://www.poliklin.ru/imagearticle/20154(1)LAB/72-76.pdf

Журнал «Поликлиника», спецвыпуск № 7, 2015 «ЛАБОРАТОРИЯ ЛПУ», с. 72-76

 

Источник:   

http://www.poliklin.ru/

 

«Три четверти населения земного шара во взрослом состоянии не способны усваивать молочный сахар и могут страдать от желудочно-кишечных расстройств при потреблении молока. Результат генетического анализа на полиморфизм (-13910) C>T гена MCM6 является хорошим индикатором присутствия непереносимости лактозы

 

 

М.А. Прасолова 1,2, c.н.с.

 

Н.А. Вайшля 1, к.б.н., ст. микробиолог

 

М.К. Иванов 1,3, к.б.н., зав. лабораторией

 

1.      ЗАО «Вектор-Бест», г. Новосибирск

 

2.      Новосибирский государственный университет, г. Новосибирск

3.      Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН, г. Новосибирск

 

Лактоза – сахар, который в большом количестве содержится в молоке и необходим для нормального роста ребёнка. После рождения и на период грудного вскармливания в кишечнике детей синтезируется фермент, лактаза, расщепляющий лактозу до глюкозы и галактозы, которые уже, в свою очередь, потребляются клетками для получения энергии. Для многих людей на земном шаре и для подавляющего большинства млекопитающих после некоторого периода (для человека обычно в возрасте от 2 до 12 лет) характерно значительное падение лактазной активности, и у взрослых лактоза практически не перерабатывается. В то же время, для части людей активность лактазы остаётся стабильно высокой на протяжении всей жизни [7, 9].

 

Гиполактазия (слабая активность лактазы) может в некоторых случаях никак не проявляться, но часто поступление молочного сахара может сопровождаться кишечными расстройствами и в этом случае говорят о непереносимости лактозы. Непереваренная лактоза действует на стенки кишечника, вызывая повышенное отделение воды, как при диарее, а также является пищей для кишечных бактерий, которые в качестве продуктов метаболизма могут выделять газы (H2, CO2, метан), вызывая вздутие живота и метеоризм. Такие симптомы могут мимикрировать под синдром раздражённого кишечника, пищевую аллергию и др., с которыми требуется дифференциальный диагноз. Степень проявления симптомов при непереносимости лактозы варьирует в зависимости от индивидуальных особенностей человека и от состояния кишечной микрофлоры. Обычно употребление небольшого количества молока (до стакана в день) переносится без неприятных последствий. Кисломолочные продукты при гиполактазии усваиваются нормально, так как в них весь молочный сахар уже переработан микроорганизмами. Также показано, что при употреблении молочных продуктов негативный эффект непереносимости лактозы проявляется в меньшей степени, если продукт одновременно содержит большое количество сахарозы (например, сгущённое молоко, мороженое) [7, 9]. Поскольку непереносимость лактозы у индивида обычно приводит к снижению потребления им молочных продуктов, то вместе с ними снижается и поступление кальция в организм, что, соответственно, может приводить к развитию остеопороза. Лицам с непереносимостью лактозы рекомендуется принимать препараты кальция для снижения риска остеопороза [1, 5, 9].

 

Непереносимость лактозы в целом является популяционной нормой, у ¾ населения земного шара во взрослом состоянии лактаза не работает. Однако, в ряде популяций в связи с активным развитием животноводства и длительной историей использования

молочных продуктов в качестве важной части пита-тельного рациона распространились генетические мутации, позволяющие не выключать экспрессию лактазы в течение всей жизни. Самый распространённый мутантный гаплотип содержит 2 нуклеотидные замены (-13910) C>T (rs -182549) и (-22018) G>A в регуляторной (энхансерной) области гена LCT, расположенной достаточно далеко от самого гена LCT.

 

Существуют прямые функциональные тесты для выявления толерантности к лактозе. Один из них – мониторинг уровня глюкозы в крови после лактозной нагрузки, его увеличение означает, что лактоза была расщеплена и усвоилась организмом, если уровень глюкозы не меняется, значит, лактоза не смогла перевариться. Другой метод основан на измерении выдыхаемого водорода после потребления лактозы, увеличение говорит об активной ферментации лактозы кишечными бактериями и, значит, сам организм её переварить не смог. Водородный тест считается более точным, но и он имеет свои ограничения, избыточный рост бактерий может быть не связан с поступлением лактозы, не всегда в кишечнике есть водород-синтезирующие бактерии и т.д. [6, 7, 8].

 

Генетический тест на наличие полиморфизма (-13910) C>T MCM6 позволяет напрямую выявлять одну из наиболее распространенных причин развития лактозной непереносимости, а не её последствия. Показана хорошая корреляция наличия генотипа (-13910) СС с положительными результатами H2-теста, предсказательная ценность генотипирования для выявления непереносимости лактозы очень высока [4, 6, 8].

 

в группе людей с генотипом CC значительно больше доля людей, не пьющих молоко совсем (OR=24,0; CI=6,1–95,0), и людей с фенотипом непереносимости лактозы, для которых употребление молока приводит к кишечным расстройствам (OR=17,6; CI=5,0–61,8). Часть людей с генотипом CC с непереносимостью лактозы (но не все), тем не менее, могут потреблять молочные продукты с сахаром. Это согласуется с литературными данными, согласно которым, кишечная микрофлора менее бурно реагирует на лактозу в присутствии других источников питания [9]. В группах с генотипами CT и TT больше людей потребляют много молока (OR=14,2; CI=4,3–47,6), и они реже имеют проблемы с пищеварением или неприятные ощущения в животе при приёме молочных продуктов, все хорошо усваивают молоко с сахаром.

В нашей выборке встретились люди с CC-генотипом, но употребляющие молоко и/или не испытывающие при этом дискомфорта. По данным литературы случаи, когда у носителей генотипа CC лактоза действительно усваивается (положительный глюкозный тест и отрицательный H2-тест), довольно редки. Более типична ситуация, когда человека, не переваривающего лактозу, не беспокоят симптомы непереносимости. Это может быть связано с психо-соматическими особенностями человека (насколько человек обращает внимание на происходящее внутри организма и чувствительность к дискомфорту) [7]. Так, в нашей выборке из 12 человек с CC генотипом, пьющих молоко, 6 никогда не задумывались, были ли у них какие-то неприятные ощущения в животе на фоне потребления молочных продуктов, ещё 3 – замечали время от времени признаки кишечного расстройства, но пить молоко продолжали. Также для разных людей разные дозы лактозы могут оказаться критичными для развития симптомов непереносимости [9]. В нашей выборке из 4 человек с CC генотипом, которые заявили, что никогда не имели проблем с усвоением молока, 2 обычно совсем не пьют молоко как самостоятельный продукт, ещё 2 пьют время от времени не каждый день.

 

Не все носители «благоприятного» аллеля (-13910) T употребляют молоко, что не говорит, однако, о его непереносимости: некоторым просто не нравится его вкус, у кого-то в семье традиционно не пьют молоко. Несколько респондентов отмечали неприятные ощущения в животе при потреблении молока, но это могло быть связано не с лактозой, а, например, с молочными жирами (отмечено, что хуже переносилось цельное деревенское коровье молоко, но не пастеризованное с пониженным содержанием жира). Также похожий на непереносимость лактозы фенотип может проявляться независимо от потребления молочных продуктов и отражать в большей степени состояние микрофлоры кишечника. Так, в работе Kerber et al. [8] среди носителей аллеля (-13910) T также встречались пациенты с положительным результатом H2-теста, но из них у части людей с CT и всех людей с TT генотипом при подробном исследовании был выявлен синдром избыточного роста бактерий тонкой кишки, что могло явиться причиной вторичной лактозной непереносимости. При этом отмечено, что число случаев вторичной непереносимости лактозы среди носителей гено-типа CT зависит от возраста и заметно выше в группе людей старше 30 лет по сравнению с более молодыми.

 

В         целом, корреляция результатов функциональных тестов на непереносимость лактозы и ДНК-тестирования довольно высока. Позитивная предсказательная ценность (соответствие выявления CC-генотипа  и положительных результатов H2-теста) по данным литературы 97% [6, 8] – 100% [4]; негативная предсказательная ценность для переносимости лактозы (корреляция наличия CT или TT генотипов и отрицательного H2-теста) – 72% [8], 86% [6], 100% [4]. Таким образом, генетический анализ на полиморфизм

(-13910) С/T MCM6 является хорошим и удобным инструментом в клинической практике для диагностики лактозной непереносимости как в качестве самостоятельного теста, так и в дополнение к функциональным тестам. При этом ДНК-тестирование имеет невысокую стоимость, высокую пропускную способность, менее громоздко и более удобно в исполнении, пациенту не надо тратить много времени на исследование и не требуется особая подготовка перед взятием анализа.

 

 

 

Вернуться к списку статей

Специалистам
пищевод, желудок, 12-перстная кишка
кишечник
поджелудочная железа
печень, желчевыводящие пути
кожа
пищевод, желудок, 12-перстная кишка
кишечник
поджелудочная железа
печень, желчевыводящие пути
общие вопросы
фармакотерапия
фитотерапия
гомеопатия
все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна