на главнуюнаписать письмо
Справочники
препараты наших спонсоров




Вход администратора:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
14.04.2016

Пятая детская болезнь

Ирина САПА, канд. мед. наук

 

Журнал «Мистер Блистер», 2016, № 3, с. 22-24

 

Еще в конце XIX века детским инфекциям, сопровождающимся сходными высыпаниями на коже, были присвоены порядковые номера. Корь получила название первой, скарлатина – второй, краснуха – третьей, инфекционный мононуклеоз – четвертой детской инфекционной болезни. Пятой стали называть инфекционную эритему. В последние несколько лет в нашей стране наблюдается рост  распространенности этой инфекции среди детей.

 

Виновник патологии и симптомы

Инфекционная эритема – это острое инфекционное заболевание, вызываемое парвовирусом В19 (PVB19) и проявляющееся разнообразными симптомами с преимущественным поражением кожи. Впервые заболевание было описано еще в XVIII веке, но выделить и идентифицировать возбудителя удалось лишь в 1975 году. Оказалось,

что среди микроорганизмов, поражающих клетки млекопитающих, парвовирусы - одни из самых мелких (лат. parvum - маленький). Они состоят всего из одной нити ДНК, заключенной в белковую оболочку. Некоторые парвовирусы поражают собак, кошек, лисиц и других животных, а штамм PVB19 патогенен только для человека. Он отличается высокой устойчивостью во внешней среде, и сохраняет свою жизнеспособность даже при многочасовом нагревании до 60о С. Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Возможно инфицирование парентеральным путем при переливании компонентов и препаратов крови. Парвовирус способен проникать через плаценту от беременной женщины к плоду, в связи с чем он включен в группу ТОРЧ-инфекций.

Попав в организм, возбудитель локализуется в костном мозге и начинает размножаться в клетках-предшественниках эритроцитов, приводя в дальнейшем к поражению не только клеток крови, но и эндотелия сосудов, кожи и внутренних органов.

Наиболее восприимчивы к парвовирусной инфекции дети в возрасте от четырех до десяти лет. Пик заболеваемости наблюдается в конце зимы и начале весны, при этом бессимптомное течение болезни возможно у 20-60% детей. При типичных формах патологии инкубационный период может колебаться от четырех дней до трех недель. Как и при других вирусных инфекциях, в начале заболевания возможно повышение температуры тела до 37,5-38 оС, головная боль, небольшие катаральные явления в виде насморка и кашля. Нередко возникают тошнота, выраженная слабость. В этот период заболевшие наиболее заразны. Как правило, через два-три дня появляются характерные множественные мелкие красные пятна на щеках, которые сливаются и становятся похожими на следы от пощечин. Это - симптом «нашлепанных щек», который считается визитной карточкой инфекции. Появление высыпаний совпадает с исчезновением вируса из крови и с этого времени больные становятся не опасными для окружающих. В отличие от детей, у заболевших взрослых изменения цвета кожи щек обычно не происходит.
Постепенно сыпь распространяется на конечности и тело, приобретая своеобразный сетчатый, похожий на кружево, рисунок. Высыпания обычно сопровождаются зудом, особенно на подошвах, и сохраняются до 1-4 недель. Они могут исчезать и вновь появляться после физической нагрузки, переохлаждения или контакта с водой. Шелушение кожи в местах высыпаний для инфекционной эритемы не характерно.
В большинстве случаев инфекционная эритема протекает благоприятно. Но у 10% пациентов возникает атипичная форма болезни с множественным поражением суставов. Реже в процесс вовлекается печень и  развивается гепатит. Возможно поражение центральной нервной системы, менингит и энцефалит.

В настоящее время парвовирус В19 рассматривают как один из наиболее важных этиологических факторов воспалительной кардиомиопатии у детей и взрослых, а также как вероятный пусковой механизм аутоиммунных заболеваний с поражением красного ростка кроветворения, соединительной ткани, суставов, сосудистой оболочки глаз, крупных и мелких сосудов. 

Особую опасность парвовирусная инфекция представляет для лиц с иммунодефицитными состояниями и анемиями, так как может приводить к тяжелым нарушениям кроветворения и гемолизу. Заподозрить развитие гематологического криза у детей с инфекционной эритемой позволяют резкое ухудшение общего состояния, быстро нарастающая слабость, выраженная бледность, одышка, желтушность склер и кожи, спутанность сознания.

 

Помощь лабораторий

Парвовирусная инфекция у детей по внешним проявлениям и особенностям течения во многом сходна с другими эритемами, особенно краснухой, а также с кожными проявлениями пищевой и лекарственной аллергии. Это приводит к частым диагностическим ошибкам и тому, что пятая болезнь остается нераспознанной. Вот почему ведущее значение в диагностике приобретают иммунологические исследования. При подозрении на инфекционную эритему рекомендуется исследование крови на антитела IgM (ранние) и IgG (более поздние) к парвовирусу и краснухе, по показаниям - проведение полимеразной цепной реакции для идентификации вируса. По данным современных клинических исследований, высокий уровень антител класса IgG к парвовирусу, свидетельствующий о перенесенной ранее инфекции, имеют более половины подростков и почти 90% лиц пожилого возраста. Иммунитет к парвовирусу является стойким и пожизненным. Исключение составляют лица с иммунодефицитом, у которых из-за нарушения синтеза антител вирус может сохраняться в тканях и крови многие годы.

В период болезни обязателен контроль показателей периферической крови, в первую очередь – эритроцитов и гемоглобина. Резкое снижение этих показателей, а также уменьшение количества лейкоцитов и тромбоцитов в мазке крови служит показанием к консультации гематолога.

 

Особенности терапии

Пациенты с неосложненным течением инфекционной эритемы в специальной терапии не нуждаются. По показаниям применяются жаропонижающие средства и антигистаминные препараты для уменьшения зуда кожи. Для купирования артралгий используются нестероидные противовоспалительные средства коротким курсом. Большое значение имеет применение витаминно-минеральных комплексов с аскорбиновой кислотой и рутином для укрепления стенок капилляров и предупреждения геморрагических высыпаний. При выраженных симптомах интоксикации в комплекс терапии включают энтеросорбенты.

Пациентам с гематологическими заболеваниями при выраженном угнетении кроветворения может потребоваться срочное переливание эритроцитарной массы. При тяжелом состоянии больных и беременным женщинам с острой парвовирусной инфекцией показано внутривенное введение  донорского иммуногобулина с повышенным содержанием антител к парвовирусу В19.

Эффективность вакцины к парвовирусу В19 пока только изучается. Общепризнано, что она необходима в первую очередь молодым женщинам и детям с заболеваниями крови.

В связи со вспышками парвовирусной инфекции в детских коллективах некоторых областей Украины в 2013-2014 гг, специалисты нашей страны призывают врачей всех специальностей   объединить усилия, разработать и внедрить в медицинскую практику алгоритм лабораторной диагностики заболевания с целью эффективного эпидемиологического надзора и контроля. Иммунологическое обследование пациентов с эритемами позволит не только своевременно выявить парвовирусную инфекцию, но и будет способствовать снижению риска развития патологии беременности, внутриутробных инфекций и гибели плода,  хронических заболеваний крови у детей и взрослых.

 

ВАЖНО!

Пациенты с инфекционной эритемой представляют реальную угрозу для беременных женщин, не болеющих ранее этой инфекцией. Это обусловлено тем, что парвовирус В19 способен вызывать спонтанные аборты, внутриутробное инфицирование и гибель плода. В связи с этим обследование на антитела к парвовирусу рекомендуется проводить до беременности. При их отсутствии, анализы крови целесообразно контролировать каждый месяц на протяжении всей беременности.

 

Литература:

 

1.      Бинда Т.П., Сміян О.І.  Особливості клінічної картини парвовірусної інфекції у дітей міста Суми // Electronic Sumy State University Institutional Repository

http://essuir.sumdu.edu.ua/bitstream/123456789/37858/3/smiian_antibodies.pdf

2.      Медведева В.В., Скородумова Н.П., Кучеренко Н.П и др. Клинико-эпидемиологические особенности регистрации парвовирусной инфекции в Донецком регионе // Журнал «Медико-социальные проблемы семьи», 2 (том 18), 2013.

 

Вернуться к списку статей

Специалистам
пищевод, желудок, 12-перстная кишка
кишечник
поджелудочная железа
печень, желчевыводящие пути
кожа
пищевод, желудок, 12-перстная кишка
кишечник
поджелудочная железа
печень, желчевыводящие пути
общие вопросы
фармакотерапия
фитотерапия
гомеопатия
все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна