на главнуюнаписать письмо
Довідники
препарати наших спонсорів





Вхід администратора:
Логін:
Пароль:
Забули пароль?
05.09.2015

Микроспория – опасность для детей

Ирина САПА, кандидат медицинских наук

 

Журнал для аптек «Мистер Блистер».-2015.-лето

 

«Не трогай чужую кошку, у нее может быть лишай», – так обычно заботливые родители предостерегают своих детей, желающих поиграть с приблудившимся четвероногим другом. Опасения взрослых вполне обоснованы, поскольку кошки являются основным источником заражения микроспорией – грибковой инфекцией, которую в быту называют стригущим лишаем.

 

Досье на возбудителя

Микроспория волосистой части головы и кожи относится к зооантропонозным инфекциям, которой болеют и животные, и люди, преимущественно дети 5–12 лет (известны случаи заболевания даже новорожденных). Впервые ее возбудитель – гриб рода Microsporum – был описан в середине XIX века. В настоящее время известно уже более 20 видов этого гриба, но наибольшую опасность для человека представляет зоофильный гриб Microsporum canis (микроспорум собачий), он же – Microsporum lanosum (пушистый). Гриб относится к дерматофитам, способным усваивать кератин. Специалисты считают Microsporum canis настоящим космополитом, поскольку он стал практически единственным виновником заболевания на всех континентах, кроме Африки.

Первый пик заболеваемости микроспорией волосистой части головы регистрируется в начале лета, когда дети проводят много времени на свежем воздухе, играя с животными, а второй – в сентябре-октябре, после возвращения в детские коллективы. В последние десятилетия микроспорию все чаще выявляют у взрослых. Молодые женщины болеют в четыре раза чаще мужчин.

Более чем в 80% случаев источником заражения микроспорией являются кошки, преимущественно бездомные. Несмотря на свое «имя собственное» Microsporum canis, от собак инфицируются лишь 4% пациентов. Риск представляют не только бродячие животные. Инфицированным может оказаться питомец, приобретенный на птичьем рынке, в зоомагазине или клубе, даже несмотря на наличие документов о хорошем состоянии его здоровья.

Болеют микроспорией также другие домашние животные и птицы (голуби, куры). Не исключение – животные зоопарков и цирков. В дикой природе это заболевание встречается у обезьян, тигров, львов, грызунов. Пушистый микроспорум на своих лапках могут переносить тараканы.

От человека к человеку инфекция передается при непосредственном контакте, несоблюдении правил личной гигиены, использовании общих предметов обихода. Как и при других дерматомикозах, заражение может произойти в бассейне, бане, сауне или спортивных раздевалках.

 

Течение болезни и диагностика

Первые симптомы микроспории обычно появляются через 5–7 дней после инфицирования. Очаги грибкового поражения на волосистой части головы выглядят как «плешинки» округлой или овальной формы. Волосы, пораженные микроспорумом, становятся хрупкими, обламываются у корня и приобретают вид коротко подстриженных. Именно поэтому микроспорию называют стригущим лишаем. Диаметр очагов поражения может достигать 5 см. Их излюбленная локализация – на макушке, в теменной или височной зонах. Очень часто рядом с крупным очагом появляются более мелкие. Кожа в зоне поражения краснеет, отекает и покрывается серовато-белыми чешуйками, а вокруг очага часто образуется более плотный валик из мелких узелков, пузырьков и корочек. Очаги микроспории на коже туловища и конечностей обычно выглядят как слегка шелушащиеся светлые пятна. У некоторых больных развивается микроспорийный онихомикоз. Известны случаи поражения микроспорумом лобковых волос у взрослых.

Микроспория может протекать по-разному. У одних больных симптомы минимальны и очаг грибкового поражения выглядит как небольшое шелушащееся пятно. У других быстро развивается выраженная воспалительная реакция с сильным шелушением и зудом, иногда – с нагноением и абсцессами. В таких случаях нередко возникают диагностические ошибки, и больные получают лечение по поводу атопического или себорейного дерматита, микробной экземы, пиодермии, фурункулеза и пр.

Для подтверждения диагноза существует три метода: люминесцентный, микроскопический и микологический (культуральный). Наиболее доступным, быстрым и безопасным является люминесцентный, при котором используется специальная ртутно-кварцевая лампа Вуда. Название прибору дано в честь его изобретателя – американского физика Вуда. Лампа имеет светофильтр из стекла с солями никеля, благодаря которому прибор испускает ультрафиолетовые волны длиной от 360 до 370 нанометров, называемые «черным светом». Глаз человека его не различает, но при попадании лучей на некоторые микроорганизмы, микрочастицы токсинов или патологически измененные участки кожи появляется яркое свечение различных оттенков. Диагностика с помощью лампы Вуда проводится в полной темноте после тщательной очистки кожи и волос. Если лучи направляют на кожу лица, то на глаза надевают защитную повязку из ткани. Для здоровой кожи характерно светло-синее свечение, а для микроспории – зеленое.

Лампа Вуда позволяет провести экспресс-диагностику заболевания у домашних питомцев. Однако у 2–3% кошек и собак очаги микроспории не удается выявить с помощью люминесцентного метода. В таких случаях проводят вычесывание шерсти или соскоб в пораженной зоне с последующим изучением их под микроскопом и посевом на питательную среду.

Микологический метод более длительный, так как колонии грибов растут медленно, требуется не менее недели для идентификации возбудителя. Но во многих случаях только с его помощью врач может отличить микроспорию от других грибковых инфекций, в том числе от очень сходной по симптоматике трихофитии, вызываемой другими представителями дерматофитов – грибами рода Trichophyton.

 

Особенности лечения

В связи с высокой контагиозностью микроспории волосистой части головы и кожи пациенты вынуждены находиться на домашнем режиме до полной ликвидации очагов инфекции. С этой целью используют системные и топические антимикотики. На протяжении многих десятилетий основным системным противогрибковым средством при дерматофитозах был гризеофульвин. Он относится к хлорсодержащим антибиотикам и продуцируется плесневым грибом Рenicillium nigricans. Гризеофульвин подавляет деление клеток различных дерматомицетов. При микроспории его назначают внутрь ежедневно до первого отрицательного результата микологического исследования, затем в той же дозе – через день на протяжении двух недель. И еще две недели следует принимать назначенную дозу препарата два раза в неделю. При обширных поражениях длительность лечения иногда достигает нескольких месяцев.

Гризеофульвин при микроспории назначают в высоких дозах из-за наличия у спор возбудителя плотной защитной шестислойной оболочки. В связи с этим повышается риск развития нежелательных реакций со стороны внутренних органов: поражений печени, почек, токсико-аллергических реакций, иммуносупрессии, фотосенсибилизации. Препарат противопоказан пациентам с патологией печени, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями почек, невритами, нарушениями мозгового кровообращения, опухолями, болезнями крови, при склонности к кровотечениям.

Достойной альтернативой гризеофульвину стал тербинафин – современный антимикотик группы аллиламинов с широким спектром действия. Он особенно активен против грибов-дерматофитов. Тербинафин оказывает как фунгистатическое, так и фунгицидное действие. В отличие от гризеофульвина, положительно влияет на иммунные факторы, обеспечивает дополнительный противовоспалительный эффект.

После приема внутрь тербинафин быстро всасывается и накапливается в коже, волосах и ногтях в концентрации, достаточной для ликвидации возбудителей микоза. Очень удобно, что таблетки тербинафина принимают один раз в день. При микроспории волосистой части головы длительность терапии тербинафином обычно составляет четыре недели.

Местное лечение микоза включает еженедельное бритье волос, смазывание очагов йодными растворами, мазями комбинированного состава с салициловой кислотой, топическими средствами на основе нафтифина или тербинафина. Комплексное лечение позволяет быстрее ликвидировать очаги микроспории, снизить дозу и уменьшить продолжительность приема системных антимикотиков.

 

NB!

Для предупреждения дерматофитозов у кошек, собак и других животных используют вакцины из нескольких штаммов грибов рода Microsporum и Trichophyton.

 

Повернутися до списку статей

Спеціалістам
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
шкіра
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
загальні питання
фармакотерапія
фітотерапія
гомеопатія
усі права захищено, при використанні материалів посилання на сайт обов'язково