на главнуюнаписать письмо
Довідники
препарати наших спонсорів





Вхід администратора:
Логін:
Пароль:
Забули пароль?
10.11.2015

Тайны дивертикулярной болезни

Ирина САПА, кандидат медицинских наук

 

Журнал для аптек "Мистер Блистер".-2015.- № 9.-С. 26-27

 

Боли в животе, метеоризм и затрудненная дефекация характерны для многих заболеваний органов пищеварения. Среди них особое место занимает дивертикулярная болезнь кишечника. Выявить ее непросто – для диагностики необходимы специальные инструментальные и рентгенологические методы. Лечить тоже сложно из-за особенностей течения и высокого риска развития осложнений.

 

Анатомия и статистика

Дивертикулами (от лат. diverticulum – боковая тропинка) называют мешочкообразные грыжевые выпячивания наружу стенок полых или трубчатых органов. Они могут образовываться в пищеводе, тонком и толстом кишечнике, мочевом пузыре и пр. Истинные дивертикулы формируются из всех слоев стенки органа, а ложные (псевдодивертикулы) – только из слизистого и подслизистого, без мышечной оболочки. Примером первого является дивертикул Меккеля – незаращенный эмбриональный желточный мешок. В длину он может достигать 5–10 см. Свое название эта врожденная аномалия желудочно-кишечного тракта получила в честь немецкого ученого Иоганна Фридриха Меккеля младшего, который в начале XIX века первым обнаружил ее и выявил различия между двумя видами дивертикулов. Приобретенные псевдодивертикулы обычно небольшие – до 1 см. У 80–95% пациентов с дивертикулярной болезнью их обнаруживают в сигмовидной кишке. Это объясняется тем, что она выполняет резервуарную функцию и в ней выше внутриполостное давление. Множественные дивертикулы называют дивертикулезом, а воспаление выпячивания – дивертикулитом. Как правило, однажды образовавшись, дивертикулы сохраняются на всю жизнь и лишь в единичных случаях исчезают.

У пациентов до 40 лет дивертикулярная болезнь встречается в 2–5% случаев и преимущественно среди мужчин, страдающих ожирением. В Европе дивертикулез толстой кишки выявляют у половины лиц старше 50 лет и почти у 70% тех, кому за 80. Дивертикулярная болезнь признана самой распространенной органической патологией толстой кишки у больных старше 60 лет1. У вегетарианцев эта патология встречается реже. С дивертикулом Меккеля рождаются 2–3% детей.

 

Факторы риска и симптомы

Наиболее важными факторами, которые ведут к образованию дивертикулов кишечной стенки, признаны дефицит пищевых волокон в рационе, ожирение, увеличение давления внутри кишечника и слабость его стенок. Недостаточное количество пищевых волокон вызывает повышение давления в просвете желудочно-кишечного тракта и задержку продвижения его содержимого. Это приводит к тому, что всасывание воды усиливается, содержимое кишечника «подсыхает» и развиваются запоры. По мере возрастания внутриполостного давления стенка кишечника начинает выпячиваться и постепенно образуются дивертикулы. В этом процессе большую роль играет снижение тонуса толстой кишки, что объясняет более высокую распространенность болезни среди пожилых. Свою лепту вносит и дисплазия (слабость) соединительной ткани, которая в настоящее время рассматривается как особый медико-социальный феномен XXI века2. Локализация дивертикулов часто совпадает с зонами врожденного недоразвития мышечной оболочки стенки кишки.

Одна из особенностей дивертикулярной болезни – бессимптомное течение на протяжении длительного периода времени у 75 % больных. Нередко дивертикулы обнаруживают при операциях на кишечнике, эндоскопических и рентгенологических исследованиях по поводу других заболеваний. У 25% больных дивертикулез проявляется периодическими болями в животе, которые, как правило, исчезают после дефекации. Характерны также вздутие живота с обильным отхождением газов. Возможно чередование запоров с диареей. Таким пациентам при первом обращении к врачу нередко ставят диагноз «синдром раздраженного кишечника». Более того, некоторые специалисты считают, что этот синдром предшествует, т.е. является продромальной фазой дивертикулярной болезни3 .

Более яркая клиническая картина наблюдается при дивертикулитах: возникают сильные боли в животе с напряжением передней брюшной стенки, повышается температура тела, появляются признаки интоксикации в виде слабости, головной боли, тошноты и пр. При распространении воспаления на окружающие ткани можно прощупать болезненное уплотнение в зоне поражения. Если дивертикул и очаг воспаления располагаются вблизи мочевого пузыря, возможны нарушения мочеиспускания. Наиболее грозные осложнения диветикулитов – перфорация (разрыв) с последующим перитонитом, абсцессы, флегмоны, кишечная непроходимость, свищи, сепсис, кровотечения. Последние могут возникать даже без воспаления образования у пациентов с артериальной гипертензией, атеросклерозом, заболеваниями крови, при длительной терапии глюкокортикоидами или антикоагулянтами. Дивертикулы нередко вызывают нарушение расщепления и всасывания компонентов пищи и синдром мальабсорбции, дисбиоз кишечника. Воспаление дивертикула двенадцатиперстной кишки может протекать под маской панкреатита, печеночной колики, механической желтухи. Отдаленным последствием дивертикулеза, в том числе дивертикула Меккеля, считается злокачественное перерождение образований.

 

Особенности диагностики и терапии

В диагностике дивертикулярной болезни толстого кишечника решающее значение имеют рентгенологические методы исследования, в первую очередь – ирригография, при которой в прямую и сигмовидную кишку вводится рентгенконтрастная бариевая смесь. Эндоскопические методы могут оказаться менее информативными, поскольку иногда устья дивертикулов закрываются из-за спазма. Кроме этого, выпячивания кишечной стенки могут располагаться в так называемых слепых зонах и не попасть в поле зрения специалиста. Однако эндоскопия незаменима для ранней диагностики полипов и рака кишечника, обнаружения места кровотечения. Выявить дивертикулы позволяет также контрастная компьютерная томография.

Основа терапии при неосложненной форме дивертикулярной болезни, проявляющейся болевым синдромом, – миотропные спазмолитики. Наиболее эффективным признан отилония бромид. Он в несколько раз активнее папаверина, практически не всасывается в системный кровоток и действует локально, благодаря чему хорошо переносится. Взрослым отилония бромид назначают по 1 таблетке (40 мг) 2–3 раза в сутки. Длительность терапии определяется индивидуально. С осторожностью его применяют у больных с глаукомой, гипертрофией предстательной железы, спазме пилорического отдела желудка.

При стойких запорах рекомендуется применение набухающих слабительных, увеличивающих объем каловых масс и размягчающих их. Среди них – препараты из шелухи семян подорожника и лактулоза. Пациентам с дивертикулам следует избегать использования слабительных, которые стимулируют сокращения кишечной стенки, поскольку они могут повышать давление в толстой кишке и провоцировать возникновение боли.

Антибактериальная терапия обязательна при симптомах воспаления дивертикулов. Применяются антибиотики широкого спектра действия, иногда в комбинации с метронидазолом. При угрозе абсцесса их назначают парентерально. Если воспаление протекает менее тяжело, ограничиваются приемом вовнутрь. С этой целью показано применение рифаксимина – полусинтетического производного рифамицина SV. Препарат действует только в кишечнике. Его можно применять у детей старше двух лет. Получены данные о более высоком противовоспалительном эффекте комбинаций рифаксимина и аминосалицилата месалазина.

С целью коррекции нарушений баланса кишечной микрофлоры целесообразен прием пробиотиков. Имеются сведения о благоприятном влиянии на течение заболевания Lactobacillus casei в сочетании с месалазином3.

Хирургическое лечение необходимо при частых рецидивах дивертикулитов, гнойных осложнениях, кишечной непроходимости, кровотечениях и неэффективности медикаментозной терапии.

 

NB!

Физкультура спасает от осложнений

Для предупреждения прогрессирования дивертикулярной болезни и ее осложнений необходима высокая двигательная активность – быстрая ходьба, плавание, физические упражнения. В рационе должно быть достаточно продуктов с высоким содержанием пищевых волокон (зерновые, крупы, орехи), овощей и фруктов, которые облегчают транзит содержимого по кишечнику, способствуют снижению внутрикишечного давления и уменьшают напряжение в области дивертикулов. Рекомендуется ограничивать потребление жирной пищи и красного мяса.

 

Литература:

 

1.      Левченко С.В. Дивертикулярная болезнь толстой кишки: подходы к лечению // Фарматека, 2014, №2.

2.      Нестеренко З.В. Дисплазия соединительной ткани – медико-социальный феномен XXI века // Боль. Суставы. Позвоночник, 2012, №1 (05).

3.       Ткач С.М. Современные подходы к лечению дивертикулярной болезни // Новости медицины и фармации, 2014, №17 (513).

Повернутися до списку статей

Спеціалістам
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
шкіра
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
загальні питання
фармакотерапія
фітотерапія
гомеопатія
усі права захищено, при використанні материалів посилання на сайт обов'язково