на главнуюнаписать письмо
Довідники
препарати наших спонсорів





Вхід администратора:
Логін:
Пароль:
Забули пароль?
07.10.2014

Еще раз о дисбиозе кишечника. Ответы на часто задаваемые вопросы родителей.

Консультант:

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, заведующая Киевским городским детским гастроцентром Зайцева Надежда Евгеньевна

 

1. Что такое «здоровые животики» у самых маленьких и какова роль кишечной микрофлоры у новорожденных? Лакто- или  бифидобактерии нужны ребенку?

О.: В норме ребенок рождается со стерильным кишечником. Заселение пищеварительной системы микроорганизмами происходит уже в первые минуты после рождения. Исключение составляют случаи инфицирования околоплодных вод, когда за 3-4 дня до родов бактерии могут проникнуть в желудочно-кишечный тракт ребенка. Лакто- и бифидобактерии относятся к облигатной, или обязательной, микрофлоре кишечника. У детей преобладают бифидобактерии. Они выделяют большое количество различных кислот, в том числе молочной и уксусной, которые способствуют всасыванию и усвоению жизненно необходимых для малыша ионов кальция, железа, витамина Д. Синтезируемые этими штаммами бактерий лизоцим и другие противомикробные соединения препятствуют проникновению патогенных бактерий в другие отделы пищеварительного тракта и органы. Бифидобактерии участвуют в синтезе аминокислот, белков и витаминов группы В. Одна из особенностей  этих микроорганизмов заключается в том, что они питаются продуктами обмена молочнокислых бактерий. Это еще раз объясняет, почему так важно их равновесие в кишечнике.

Лактобактерии заселяют ротовую полость, верхние отделы желудочно-кишечного тракта и кишечник. Они выполняют преимущественно защитную функцию. У детей раннего возраста некоторые штаммы лактобактерий (L. Infantis) участвуют в синтезе холестерина, необходимого для нормального развития головного мозга.

«Здоровые животики» не болят и не беспокоят малыша. Сбалансированное питание и оптимальный состав кишечной микрофлоры – залог хорошего самочувствия, крепкого здоровья, нормального физического и психического развития ребенка.

 

2. Какие основные функции кишечной микрофлоры и чем грозит ее дисбаланс при дисбиозе?

О.: Кишечная микрофлора играет очень важную роль в сохранении здоровья детей. Прежде всего, без нее невозможно переваривание компонентов пищи и синтез многих биологически активных веществ. Микроорганизмы, заселяющие в норме пищеварительный тракт, защищают нас от возбудителей инфекций и обеспечивают  своеобразную тренировку иммунной системы, снижают риск развития аллергических реакций, стимулируют противоопухолевую защиту. Вот почему нарушение микробного пейзажа в кишечнике приводит к появлению различных патологических симптомов. Это не только различные нарушения со стороны органов пищеварения, но и заболевания кожи, респираторные аллергозы, аутоиммунные заболевания, патология сердечно-сосудистой системы и даже злокачественные опухоли. Иными словами, в организме человека нет ни одного процесса, который в определенной мере не зависел бы от спектра кишечной микрофлоры.

 

3. Иногда родителей беспокоят "зеленые каки", срыгивания, колики, запоры у малышей. Как

с ними бороться?

О.: у малышей, находящихся на естественном вскармливании стул должен быть желтым, кашицеобразным. Зеленый цвет фекалий может свидетельствовать о дисбалансе кишечной микрофлоры или воспалительных изменениях в кишечнике. Однако часто стул приобретает зеленую окраску после непродолжительного пребывания на воздухе. Это результат окисления продуктов жизнедеятельности, а не патологии. Зеленая окраска стула у малышей может наблюдаться также при смешанном или искусственном вскармливании, особенно если применяются гипоаллергенные либо другие лечебные смеси; при введении прикорма у детей старше 6 месяцев. Вот почему при осмотре малыша мы всегда просим показать подгузник с его «каками».

Что же касается других таких распространенных состояний у детей раннего возраста как кишечные колики, срыгивания и запоры, то в каждом конкретном случая оценивается характер вскармливания малыша и кормящей мамы, обстановка в семье, особенности течения беременности и родов и т.д. Только проанализировав все данные, можно дать определенные рекомендации по режиму и лечению. Пробиотики в подобных ситуациях играют очень важную роль.

 

4. Как проявляется дисбиоз кишечника и когда нужно обратиться к врачу?

О.: Заподозрить, что у ребенка развилось это состояние, можно по так называемым клиническим маркерам дисбиоза. Нарушения баланса кишечной микрофлоры мы обнаруживаем при различных дисфункциях органов пищеварения, например, частых отрыжках, у малышей – срыгиваний и кишечных колик; вздутии живота; расстройствах стула и пр. Дети начинают часто болеть респираторными инфекциями, у них формируются заболевания других органов пищеварения, например, желчевыводящей системы, печени, поджелудочной железы, желудка или двенадцатиперстной кишки. Дисбиоз часто выявляется при глистной инвазии и лямблиозе. Атопический дерматит и бронхиальная астма также относятся к маркерам дисбиоза, поскольку тесно взаимосвязаны с состоянием кишечника.

 

5. Какие проблемы возникают при походе в школу: запоры, диарея?  Как этого избежать?

О.: С началом учебного года, изменением режима и характера питания, у детей, как правило, наблюдаются различные нарушения со стороны органов пищеварения.  Наиболее часто это боли в животе, тошнота. Что же касается стула, то одни дети склонны к диарее, а другие – к запорам. Следует принимать во внимание также психологические аспекты. Многие дети, особенно начальных классов, стесняются ходить в туалет в школе и задерживают позывы на дефекацию. Это одна из причин хронических запоров. В связи с этим для сохранения здоровья детей важно не только следить за их питанием, но и за частотой стула.  Принятые вовремя меры профилактики и лечения помогут избежать многих проблем в будущем.

 

6. Нужны ли пробиотики детям и почему? Если ребенок кушает кефир и йогурт достаточно ли этого? Когда применять пробиотики для профилактики заболеваний ЖКТ?

О.: Все дети и взрослые нуждаются в дополнительном источнике нормальной кишечной микрофлоры и продуктах, которые способны поддерживать их жизнедеятельность в организме. Дополнительно в специальных лечебных препаратах-пробиотиках нуждаются те, у кого есть клинические симптомы дисбиоза, о которых мы уже упоминали. Если ребенок чувствует себя хорошо, нормально растет и развивается, переносит все продукты, то необходимости в приеме таких средств нет. Достаточно молочно-кислых продуктов питания с пробиотическими штаммами бактерий.

Профилактический прием пробиотиков рекомендуется при назначении ребенку антибиотиков, во время болезни, в том числе острой респираторной инфекции, перед вакцинацией, часто болеющим детям в эпидемически неблагоприятный по ОРВИ и гриппу период, при смене характера и режима питания, поездках в другие регионы.

 

7. При каких заболеваниях нужно применять пробиотики? Как и какие?

О.: Пробиотики показаны при самых различных состояниях. В первую очередь – это патология желудочно-кишечного тракта и диареи, ассоциированные с приемом антибиотиков. Однако при наличии какого-либо заболевания или даже функционального расстройства, необходима консультация врача, дополнительные инструментальные и лабораторные исследования. В зависимости от состояния ребенка и спектра выделенной микрофлоры кишечника, только врач может определить оптимальную тактику лечения. К сожалению, не во всех случаях проблему можно решить только приемом пробиотиков. При выраженном дисбиозе на первом этапе лечения могут потребоваться кишечные антисептики или другие средства. Иначе пробиотик будет мало эффективным.

 

8. Недавно у нас появился новый симбиотик Према на основе лактобактерий LGG и фруктоолигосахаридов. Что Вы можете о нем сказать? Если есть опыт применения, то каково Ваше мнение, если нет - что можете сказать исходя из состава?

О.: В своей практике мы отдаем предпочтения пробиотикам с доказанной эффективностью  и безопасностью, среди них - LGG. Опыт применения этого штамма лактобактерий в разных странах мира достаточно велик. Препарат «Према Кидс», в состав которого входят лактобактерии LGG, мы применяем с момента его появления на фармацевтическом рынке страны. Результаты мы оцениваем как хорошие и обнадеживающие. Удобно, что в каплях этот препарат можно применять у малышей с первых дней жизни. Наш опыт применения «Према Кидс» свидетельствует о его высокой эффективности в коррекции дисбиотических нарушений у детей, комплексном лечении аллергических состояний, поражений кожи, в первую очередь – атопических дерматитов, и другой патологии.

 

Повернутися до списку статей

Спеціалістам
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
шкіра
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
загальні питання
фармакотерапія
фітотерапія
гомеопатія
усі права захищено, при використанні материалів посилання на сайт обов'язково