на главнуюнаписать письмо
Довідники
препарати наших спонсорів





Вхід администратора:
Логін:
Пароль:
Забули пароль?
28.04.2014

Три формы глютеновой болезни

Ирина САПА, кандидат медицинских наук

Журнал «Мистер Блистер»*.-2014.-№ 4.-С. 26-27

 

Начало XXI века для отечественных гастроэнтерологов, особенно детских, ознаменовалось значительным прогрессом в диагностике и разработке методов лечения пациентов с непереносимостью глютена – специфического белка злаковых. И если ранее речь шла только о генетически обусловленной глютеновой энтеропатии, или целиакии, о которой мы рассказывали и на страницах нашего журнала, то в настоящее время специалисты различают три формы  глютеновой болезни.

 

Одинаковые симптомы

В соответствии с современными международными рекомендациями глютеновая болезнь может проявляться следующими патологическими состояниями: классической целиакией, идиопатической повышенной чувствительностью к глютену (gluten sensitivity) и аллергией к белкам пшеницы как разновидностью пищевой аллергии. Интенсивное изучение особенностей течения целиакии на протяжении последних десятилетий позволило доказать, что целиакия встречается лишь у 1-2% населения, а чувствительность к глютену без целиакии – в 6-7 раз  чаще. Точных достоверных данных о распространенности аллергии к злаковым среди детей и взрослых пока нет.

Все три формы глютеновой болезни объединяет сходная симптоматика. Отличаются они особенностями иммунологических и воспалительных реакций, степенью изменений слизистой оболочки кишечника, а также прогнозом. Как правило, симптомы аллергии на пшеницу и типичной целиакии проявляются впервые в раннем детском возрасте и всегда связаны с введением в рацион ребенка глютенсодержащих продуктов. Но важно учитывать, что распространенность атипичных и скрытых форм целиакии в 5-10 раз выше и ее симптомы или отдаленные последствия могут проявиться лишь в зрелом возрасте.

Наиболее характерный симптом непереносимости глютена – боли в животе, связанные с наличием в продуктах питания клейковины злаковых. Как правило, эти боли сопровождаются диареей, выраженным метеоризмом. Почти у каждого третьего пациента присоединяются экзематозные высыпания на коже. Аллергия к белкам злаковых часто сопровождается поражением органов дыхания – от ринитов до бронхиальной астмы. При этой форме непереносимости глютена возможны  анафилактические реакции и перекрестная аллергия на многие другие продукты питания и пыльцу растений.

Взрослые пациенты с латентной целиакией или чувствительностью к глютену без таковой  очень часто длительно и безуспешно лечатся по поводу синдрома раздраженного кишечника. У них нередко развивается общая слабость, хроническая усталость и депрессии. С непереносимостью глютена специалисты связывают развитие периферических нейропатий, сахарного диабета, тиреоидитов и другие аутоиммунных состояний, бесплодия, злокачественных опухолей органов пищеварения, аутизма и даже психотических нарушений.  

 

Тонкости диагностики

Ведущую роль в диагностике различных форм глютеновой болезни играют иммунологические и генетические исследования. С 2003 года они доступны и в нашей стране. Так, для целиакии характерно повышение уровня антител к глиадину (белковая фракция глютена) и его деамидированным пептидам, аутоантител к тканевой трансглутаминазе   ферменту, который взаимодействует с глиадином и запускает аутоиммунные реакции в организме. У таких больных выявляют также увеличение содержания антител к эндомизию, который представляет собой рыхлую соединительную ткань вокруг гладкомышечных волокон кишечной стенки. При повышенной чувствительности к глютену без целиакии в крови пациентов возможно увеличение содержания антител к глиадину, а другие тесты на целиакию остаются в пределах нормы . Высокое содержание специфических иммуноглобулинов класса Е и/или G к глютену/пшенице, положительные кожные тесты с этими аллергенами при отрицательных специфических тестах на целиакию характерны для аллергии на злаковые.

В сложных диагностических случаях проводят биопсию слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. При целиакии в ней обнаруживают характерные атрофические изменения. У пациентов с повышенной  чувствительностью к глютену и аллергии к злаковым ворсинчатое строение слизистой оболочки остается нормальным, но при гистологическом исследовании часто обнаруживают признаки воспалительной реакции.  

Поскольку целиакия может протекать скрыто, без явных клинических симптомов со стороны органов пищеварения, но с поражением слизистой оболочки тонкого кишечника, при выявлении больного в семье рекомендуется обследование его ближайших родственников. Диагностические тесты на глютеновую энтеропатию рекомендуется проводить также пациентам из группы риска: с сахарным диабетом первого типа, аутоиммунным тиреоидитом, остеопорозом, железодефицитной анемией, герпетиформным дерматитом, генетическими синдромами (Дауна и др).

 

Диета без глютена

Для всех трех форм глютеновой болезни характерно значительное уменьшение или полное исчезновение симптомов заболевания на фоне соблюдения безглютеновой диеты.

При целиакии такую диету необходимо соблюдать на протяжении всей жизни. Тем, кто страдает индивидуальной чувствительностью к глютену без целиакии, допускается употребление минимального количества глютена по мере улучшения его переносимости. Подобная тактика применима и для пациентов с аллергией, так как интенсивность аллергических реакций к белкам злаковых часто ослабевает с возрастом.

В связи с тем, что непереносимость глютена часто сочетается с лактазной недостаточностью и аллергией к белкам коровьего молока, таким пациентам целесообразно ограничивать употребление и молочных продуктов. Разрешаются гречневая, кукурузная, пшенная и рисовая каши, картофель, макаронные и хлебобулочные изделия из нетрадиционной муки без глютена, свежие и замороженные овощи и фрукты, мясо и рыба без панировки. Готовые соусы, напитки с дополнительными вкусовыми добавками, обычное мороженое, колбасные и кондитерские изделиями и многие другие продукты содержат так называемый скрытый глютен, в связи с чем их необходимо исключать из рациона. Даже в пиве и крепких алкогольных напитках, если они были изготовлены с использованием злаковых, есть глютен, который может стать причиной обострения болезни.   

Безглютеновую диету в нашей стране соблюдать пока довольно сложно. Это связано с высокой стоимостью и ограниченными возможностями приобретения специальных лечебных продуктов, отсутствием точной информации о наличии глютена на этикетках.  А вот во многих других странах, особенно в Италии, где   распространенность глютеновой болезни весьма велика, продукты и блюда без глютена есть в большинстве ресторанов и кафе, а мороженое без глютена – практически в каждом киоске. Для тех, кто любит путешествовать, созданы специальные интернет-ресурсы, на которых можно ознакомиться с перечнем запрещенных продуктов и распечатать специальную информационную карту-памятку для обслуживающего персонала о недопустимости наличия даже минимального количества пшеничной, ржаной, овсяной или ячменной муки в блюдах.

 

Медикаментозное лечение

Кроме строгого соблюдения безглютеновой диеты, дети и взрослые с непереносимостью глютена нуждаются в симптоматической медикаментозной терапии. Наиболее часто применяются препараты пищеварительных ферментов, пробиотики, гепатопротекторы и витаминно-минеральные комплексы. Но при выборе конкретного средства всегда нужно принимать во внимание, что глютен входит в состав оболочек некоторых таблеток. Поэтому для таких пациентов предпочтительнее капсулы, жидкие лекарственные формы или таблетки без оболочек.

Лечение целиакии как наиболее тяжелого проявления глютеновой болезни принято считать успешным, если в течение года или двух лет соблюдения безглютеновой диеты у пациента исчезли симптомы заболевания, нормализовались лабораторные данные и произошло восстановление структуры слизистой оболочки тонкой кишки. Продолжение безглютенового питания для таких людей – это залог сохранения здоровья, значительного снижения риска формирования осложнений и неблагоприятных отдаленных последствий целиакии, в том числе злокачественных1,2.  

  

АКЦЕНТ

Украинское общество целиакии было создано в 2007 г. В настоящее время в нем зарегистрировано более 500 больных. По мнению детских гастроэнтерологов, в Киеве должно быть не менее 600 детей с типичной и 6000 – с атипичной целиакией 3.

Сайт общества  www. celiac-ukraine.com

Карты-памятки по диете на 54 языках мира  http://www.celiactravel.com

 

 

1.      Дорофеев А.Э., Руденко Н.Н. Целиакия и ее внекишечные проявления // Газета «Новости медицины и фармации. Гастроэнтерология», 2012, № 434

2.      Губская Е.Ю. Целиакия: клиника, диагностика, лечение // Журнал «Внутренняя медицина», 2008, № 3 (9)

3.      Зайцева Н.Е. «Глютенова хвороба у дітей. Сучасні погляди» // Доповідь на конференції «Актуальні питання гастроентерології дитячого віку», 2013, 3 грудня, Київ

 __________

* « Мистер Блистер» - популярный и полезный журнал для аптекарей
Распространяется бесплатно в аптеках и фармацевтических фирмах Украины.

Тел. редакции (044) 593-38-85

Повернутися до списку статей

Спеціалістам
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
шкіра
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
загальні питання
фармакотерапія
фітотерапія
гомеопатія
усі права захищено, при використанні материалів посилання на сайт обов'язково