на главнуюнаписать письмо
Довідники
препарати наших спонсорів





Вхід администратора:
Логін:
Пароль:
Забули пароль?
15.11.2013

Одолеть коварные кетоны (об ацетонемических состояниях, или ацетоне, у детей)

Ирина САПА, кандидат медицинских наук

Журнал "Мистер Блистер"- 2013.-№11

В январе этого года Приказом Министерства здравоохранения Украины были утверждены «Унифицированные клинические протоколы медицинской помощи детям с заболеваниями органов пищеварения». В разделе, посвященном функциональным желудочно-кишечным нарушениям, изложены рекомендации по диагностике и лечению детей с синдромом циклической рвоты (СЦР). Что же это за патология?

Тонкости терминологии

В зарубежной медицинской литературе термин «синдром циклической рвоты» (Сyclic Vomiting Syndrome, CVS) используется с 1937 года. В современной международной классификации болезней (МКБ-10) он имеет код R11 класса XVIII, в который включены «симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических или других исследованиях, а также неточно обозначенные состояния, в отношении которых не указан какой-либо диагноз, классифицированный в других рубриках». Отечественные педиатры аналогичное состояние до сих пор чаще называют  первичным ацетонемическим синдромом.

Основные проявления синдрома – тошнота и повторяющаяся рвота – обусловлены нарушением обмена веществ и накоплением токсических кетоновых тел в организме ребенка. Он развивается у детей с нервно-артритической аномалией конституции (мочекислым диатезом),  для которого характерны нарушение пуринового обмена с избыточной продукцией мочевой кислоты, неустойчивость обмена углеводов и липидов, быстрая изменчивость реакций нервной системы. СЦР считают маркером метаболического синдрома. Зарубежные авторы особо подчеркивают его общность с мигренью. Провоцируют ухудшение самочувствия и рвоту чаще всего нарушения диеты с употреблением продуктов с высоким содержанием пуринов и животных жиров, голодание, дефицит углеводов в рационе, стрессы, вирусные инфекции и другие состояния, при которых происходит большой расход энергии. Это объясняется тем, что дети, в отличие от взрослых, имеют небольшой запас гликогена в печени и у них легко возникает относительный или абсолютный недостаток углеводов (глюкозы), являющихся  универсальным источником энергии. В таких ситуациях повышенные энергозатраты ведут к усиленному распаду липидов и избыточному накоплению свободных жирных кислот, конечными продуктами обмена которых являются кетоновые тела – ацетон, ацетоуксусная и бета-масляная кислоты.

В нормативных документах МЗУ отдельно рассматривается синдром ацетонемической рвоты. В повседневной практике педиатры называют его вторичным ацетонемическим синдромом, поскольку он развивается у детей на фоне других патологических состояний: инфекций, гельминтозов, сахарного диабета, интоксикаций и пр. В таких случаях накопление кетонов в крови происходит по сходному механизму, а обменные нарушения существенно усугубляют течение основного заболевания.

Похожие симптомы

Оба синдрома (циклической и ацетонемической рвоты) имеют много общих проявлений. К ним относятся беспокойство и возбуждение, которые быстро сменяются слабостью и вялостью, головная боль, тошнота и многократная рвота, схваткообразные боли в животе, диарея. Возможно повышение температуры тела до высоких цифр, сильное обезвоживание. Появляется запах ацетона изо рта и от тела, а в моче определяются кетоновые тела. Для СЦР, или первичного ацетонемического синдрома, характерна стереотипность приступов – частое их повторение, иногда каждые 2-4 недели и без видимой причины. После купирования острых проявлений самочувствие детей остается нормальным.

Как правило, синдром циклической рвоты развивается у детей в возрасте от 2 до 10 лет. Но предположить, что у ребенка нервно-артритическая аномалия конституции и есть риск развития синдрома циклической рвоты можно уже в периоде новорожденности. У таких малышей часто развивается  особое физиологическое состояние - мочекислый инфаркт почек. Проявляется он образованием на пеленке или подгузнике кристаллов солей мочевой кислоты розово-красного цвета  вокруг бесцветного пятна мочи. Это состояние не требует специальной коррекции и обычно проходит самостоятельно в течение 1-2 недель. Такие малыши отличаются повышенной возбудимостью, эмоциональной лабильностью. У них очень чуткий и беспокойный сон, они вздрагивают при резких звуках, обильно срыгивают после кормления. Дети часто  имеют дефицит массы тела и отстают от своих сверстников в физическом развитии, но значительно опережают их в нервно-психическом. Они легко обучаются, однако отличаются особым упрямством, нередко страдают от гиперкинезов (тиков), заикания, энуреза, имеют признаки вегето-сосудистой дистонии. Такие дети предрасположены к болезням опорно-двигательного аппарата, почек, желчного пузыря, подагре, сахарному диабету, патологии сердечно-сосудистой системы. Эти же заболевания есть у родственников  почти всех детей с СЦР.

При вторичном ацетонемическом синдроме кроме проявлений рвоты, связанной с кетоацидозом, есть признаки основного заболевания. Улучшение состояния ребенка происходит по мере купирования его симптомов.

Особенности диагностики

Для дифференциальной диагностики синдрома циклической рвоты и других причин накопления кетонов в крови обязательно проведение детального обследования с определением уровня электролитов крови, глюкозы, молочной кислоты, аммиака, аминокислот, эндокринного статуса, креатинина, биохимических показателей, транспорта солей и пр. Поскольку ацетонемические кризы могут быть проявлениями самых различных заболеваний, по показаниям проводят дополнительные ультразвуковые, эндоскопические, рентгенологические и другие исследования.

Диагноз синдрома циклической рвоты считается диагнозом исключения. Это значит, что он может быть выставлен только после того, как у ребенка не будет обнаружено никакой другой патологии, которая может стать причиной кетоацидоза. В связи с этим, кроме педиатра, дети с рецидивами рвоты должны быть осмотрены детским гастроэнтерологом, эндокринологом и невропатологом.

Для ранней диагностики синдрома циклической рвоты в домашних условиях рекомендуется использовать экспресс-тесты для определения кетонов в моче с помощью индикаторных полосок. Такие тесты позволяют обнаружить кетоны в моче на самых ранних этапах, еще до повышения их уровня в сыворотке крови.

В период криза и после него

При самых первых признаках ацетонемии и положительной реакции мочи на кетоны, рекомендуется  обильное щелочное  питье и очистительная клизма с 1-2% раствором гидрокарбоната натрия. Если наступил ацетонемический криз и рвота, назначается голодная пауза на 6-12 часов и пероральная регидратация. При более тяжелом состоянии и прогрессировании обезвоживания, дальнейшую регидратацию проводят в условиях стационара путем внутривенного введения жидкости. Используют прокинетики, противорвотные средства, эссенциальные фосфолипиды, витамины В1, В6, В12, кокарбоксилазу, аскорбиновую и липоевую кислоты. В комплекс терапии включают энтеросорбенты и спазмолитики.

В предупреждении повторения приступов синдрома циклической рвоты большое значение имеет соблюдение диеты с ограничением кетогенных продуктов. К ним, в частности, относятся жирные сорта мяса, субпродукты, щавель, капуста, помидоры, бобовые, шоколад. В рационе должны преобладать растительные и молочные продукты, каши, нежирные сорта рыбы, творог, свежие фрукты. Полезны щелочные минеральные воды, отвары шиповника, сухофруктов, фруктовые соки. Такие дети нуждаются в щадящем режиме, им не следует переутомляться.

Учитывая особую роль дефицита глюкозы в развитии ацетонемических состояний, детям рекомендуется применение жевательных таблеток (Асконова), содержащих глюкозы моногидрат (2 г) и аскорбиновую кислоту (6 мг). В качестве дополнительных компонентов в их состав могут входить бета-каротин, антиоксиданты, глюконат кальция или железа. Для плановой профилактики их целесообразно принимать одну декаду (10 дней) каждого месяца на протяжении всего учебного года.

Эффективны также препараты с ципрогептадином, обладающим  антисеротониновым действием, карнитином, L-лизином, витаминами группы В. По показаниям используют гепатопротекторы, пищеварительные ферменты, липотропные средства, фитокомплексы с седативным действием, гомеопатические препараты.

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­___________

* « Мистер Блистер» - популярный и полезный журнал для аптекарей
Распространяется бесплатно в аптеках и фармацевтических фирмах Украины.

Тел. редакции (044) 593-38-85

Повернутися до списку статей

Спеціалістам
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
шкіра
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
загальні питання
фармакотерапія
фітотерапія
гомеопатія
усі права захищено, при використанні материалів посилання на сайт обов'язково