на главнуюнаписать письмо
Довідники
препарати наших спонсорів





Вхід администратора:
Логін:
Пароль:
Забули пароль?
29.08.2013

Селен: эффективный биокорректор

Ирина САПА, кандидат медицинских наук

 

Журнал «Мистер Блистер», 2013, № 1

 

Микроэлементы поступают в организм человека с пищей и водой.     Несмотря на то, что потребность в них измеряется микрограммами, их дефицит приводит к выраженным нарушениям обмена веществ и различным патологическим процессам. Это в полной мере относится и к одному из наиболее важных эссенциальных микроэлементов – селену.

 

Открытие и свойства элемента

Селен (Se) был открыт выдающимся шведским химиком Йенсом Якобом Берцелиусом в 1817 году во время исследования методов по производству серной кислоты. Первоначально предполагалось, что обнаруженный ученым в ходе опытов красно-коричневый осадок со специфическим слабым чесночно-редечным запахом – это уже известный в то время теллур. Однако обнаружить его в полученном осадке не удалось. Это оказался новый химический элемент, которому Берцелиус дал название селен (Selenium, от греч. - луна), поскольку он сопутствовал теллуру (Tellurium, от греч. - земля) как Луна Земле.

Селен относится к редко встречающимся химическим элементам. По своим свойствам он очень близок к сере. В одной тонне земной коры содержится всего около 500 мг Se. Добывают его в основном из шламов – отходов, образующихся при электролизе меди, производстве серной кислоты и целлюлозно-бумажной продукции. В промышленности селен применяется как полупроводник, высокочувствительный  фотоэлемент. Его используют в производстве фототехники, лазеров, солнечных батарей, цветного стекла, устройств для дефектоскопии и ксерокопирования.

Популярный поделочный камень селенит на самом деле никакого отношения к Se не имеет. Это разновидность гипса, соединение кальция. А любимый многими представительницами прекрасного пола опалесцирующий лунный камень (минерал адуляр) – это алюмосиликат, содержащий калий, алюминий и кремний.

 

Биологическая роль

Уже в 50-х годах прошлого века появились первые публикации о выдающейся роли селена в жизнедеятельности организма.  Но поворотным пунктом в изучении биологической роли этого микроэлемента стал  1979 года. Именно тогда были получены доказательства, что причиной ювенильной кардиомиопатии, распространенной в некоторых провинциях Китая, является почти полное отсутствие селена в почве и соответственно в продуктах. Назначение жителям 100 мкг препарата селена позволило быстро справиться с болезнью.

В последующем было установлено, что в эритроцитах более 80% селена связано с ферментом глютатионпероксидазой (ГПО), в печени – 10%. Глютатионпероксидаза – это основной фермент антиоксидантной защиты организма. Он состоит из четырех субъединиц, каждая из которых содержит атом селена в виде органического комплекса селенцистеина. Поэтому активность фермента прямо пропорционально количеству селена в организме. Основная функция Se – торможение процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) благодаря встраиванию в селенсодержащие ферменты. Как и токоферол, селен считается жизненно важным антиоксидантом. Они особенно эффективны при одновременном приеме. Действуя в одном направлении, Se и витамин Е предупреждают образование агрессивных свободных радикалов и повреждение клеток.

Селен содержится не только в эритроцитах и печени. Есть он и во многих других органах и структурах, в том числе сетчатке глаз. Оказалось, что спектральная чувствительность человеческого глаза и элементарного селена, применяемого в фотоэлементах, практически совпадает. Этот факт дал основание считать, что Se способствует преобразованию световой энергии в биоэлектрическую и во многом определяет зрительное восприятие окружающего мира. Интересно, что в человеческой сетчатке Se всего 7 мкг, а у орлов, отличающихся особой остротой зрения, более 700 мкг.

Доказано, что Se входит в состав дейодиназ, обеспечивающих синтез и активность гормонов щитовидной железы. Он обладает радио- и онкопротекторным действием,  необходим для адекватной работы иммунной системы и обеспечения целостности и правильного деления всех клеток организма, в том числе половых. Связывая тяжелые металлы, микроэлемент нейтрализует их и ускоряет выведение. От селена во многом зависит физическая выносливость человека и переносимость холода.

 

Особенности назначения

Основными пищевыми источниками Se являются тунец, лосось, морепродукты, печень, молочные продукты, чеснок, пивные дрожжи, капуста брокколи, лесные орехи, помидоры, тыква. Однако в современных условиях обеспечить организм достаточным количеством селена только за счет продуктов питания не удается. Это объясняется не только минимальным его содержанием в компонентах пищи, но и снижением всасывания микроэлемента из органов пищеварения при дисбактериозе кишечника, аллергических состояниях, патологии печени и желчевыводящей системы. Большинство патологических процессов, особенно воспалительные, аутоиммунные и опухолевые, сопровождаются дефицитом селена. Существенно возрастает потребность организма в селене при травмах, ожогах, сепсисе.

В связи с этим, препараты селена используются практически во всех сферах медицины. Их назначают в комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, патологии печени и поджелудочной железы, аутоиммунном тиреоидите, ревматических процессах, снижении остроты зрения, псориазе, женском и мужском бесплодии, злокачественных опухолях, отравлениях тяжелыми металлами, лучевой болезни и пр.

Суточная доза препаратов селена зависит от состояния организма и составляет в среднем 50-200 мкг. Но при  неотложной терапии таких тяжелых недугов как инфаркт миокарда, острый панкреатит, сепсис, черепно-мозговые травмы, сопровождающихся выраженным снижением концентрации селена в сыворотке крови, определяемой специальными анализами, дозы селенита натрия иногда достигают 1000-2000 мкг в сутки.


Препараты селена и витаминно-минеральные комплексы с ним можно применять беременным и кормящим женщинам. Что же касается использования в педиатрии, то считается, что здоровым детям дополнительный прием селена не нужен. Необходимость в терапии препаратами селена возникает у детей при частых респираторных заболеваниях, анемиях, аллергодерматозах, нарушениях со стороны центральной нервной системы.

Купить Селен (селенметионин) компании Альтера Холдинг, тел. 044-227-20-20

Все хорошо в меру

В клинической практике применяются как неорганические (селенит натрия), так и органические соединения селена (селенметионин, селенцистеин). Первые представлены в аптеках пероральными и инъекционными формами. Вторые – преимущественно диетическими добавками. Неорганические формы Se хуже всасываются и хуже усваиваются. Их длительный прием может приводить к хронической передозировке. Селенит натрия с осторожностью применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах. Соединения селена с аминокислотами  переносятся лучше. Накапливаясь в жировой ткани, они утилизируются организмом по мере необходимости.

Уже давно было установлено, что избыток селена в почве и кормах, выращенных на них, может приводить к хроническому отравлению домашнего скота, проявляющегося поражением печени, выпадением шерсти, деформацией рогов и копыт. Учеными Великобритании были получены данные, свидетельствующие о повышении риска развития сахарного диабета второго типа среди здоровых мужчин и женщин при регулярном длительном приеме селена. При передозировке Se может  сдвигать синтез тиреоидных гормонов в сторону Т3 (трийодтиронина) и повышать вероятность развития зоба*. В больших дозах он замедляет окислительно-восстановительные реакции в организме, нарушает синтез незаменимой аминокислоты метионина, недостаток которой приводит к тяжелым расстройствам со стороны центральной и периферической нервной системы, сердца и сосудов.

Острая передозировка препаратов селена у пациентов проявляется чесночным запахом изо рта и от кожи, тошнотой, диареей, болями в животе, общей слабостью, а хроническая  - нарушением роста ногтей, выпадением волос, болями по ходу нервных стволов. В таких случаях рекомендуется прекратить прием препаратов Se и провести курс дезинтоксикационной терапии с использованием сорбентов.

 

Nota bene

По данным ВОЗ, суточная потребность в селене для женщин составляет 55 мкг/сут, для мужчин – 70 мкг/сут и для детей – 1 мкг/сут на 1 кг. массы тела. В нашей стране дефицит селена в почве выявлен в Волынской, Киевской и Сумской областях. 

 

Литература:

* Киевское городское терапевтическое общество. Тема заседания: патология щитовидной железы // Здоров'я України.-2003.-№ 73

 

Повернутися до списку статей

Спеціалістам
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
шкіра
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
загальні питання
фармакотерапія
фітотерапія
гомеопатія
усі права захищено, при використанні материалів посилання на сайт обов'язково