на главнуюнаписать письмо
Довідники
препарати наших спонсорів





Вхід администратора:
Логін:
Пароль:
Забули пароль?
19.09.2012

Воздушные "атаки" ворон

Ирина САПА, кандидат медицинских наук

Журнал «Мистер Блистер» - № 6, 2012 г.

Вот уже несколько лет во многих городах мира, в том числе и в Украине,  с середины мая и до конца июня наблюдается непривычное явление: нападение ворон на людей, кошек и собак. Агрессивно настроенные птицы неожиданно пикируют на головы и спины прохожих, иногда нанося серьезные травмы. С чем же связано такое поведение ворон и что делать, если атака пернатых  закончилась «боевым» ранением?

 Защита или месть?
Орнитологи полагают, что сезонная агрессивность ворон связана, в первую очередь, с защитой птенцов, которые в мае-июне вылетают из гнезд. Как и все живые существа, вороны всячески оберегают свое потомство и расценивают прохожих как реальную угрозу их жизни. Этот инстинкт и заставляет птиц отгонять  «чужих» с территории, которую они считают своей.
Вылетевшие из гнезда, но еще слабые птенцы-подростки, часто прячутся в траве недалеко от дерева, где расположено родное гнездо. Поэтому родители всегда находятся рядом и наблюдают за ним. Если воронам кажется, что птенцу угрожает опасность, они буду всячески его защищать. Нередко к ним присоединяются другие представители вороньей стаи, поскольку для ворон все малыши своего вида воспринимаются как родные.
Вороны очень умные и мстительные птицы. Они хорошо запоминают внешность человека. Известны случаи, когда вороны на протяжении нескольких лет нападали и мстили людям, которые вольно или невольно причинили вред птенцу. В связи с этим специалисты не рекомендуют даже близко подходить к птенцам, которых охраняют взрослые птицы.
Агрессивность ворон может быть связана не только с защитой птенцов, но и с охраной территории, на которой они находят себе пропитание. Чаще это зоны рядом с мусорными контейнерами.  Если бы они были постоянно закрытыми, птицы бы покинули эти места.

Возможные последствия
У вороны очень сильный и прочный клюв. Она легко пробивает им консервную банку из мягкой жести. Нападая на человека или животного, птицы могут нанести клювом глубокие колотые раны. А их острые и крепкие когти разорвать кожу и мягкие ткани. Атаки воронами велосипедистов часто приводят к падениям и переломам костей.
При виде подлетающей вороны желательно сохранять спокойствие и медленно отойти с опасной территории. Размахивание руками и бег с места событий, как правило, еще больше раздражают птиц. Если есть возможность, лучше обойти стороной опасный участок,  изменив привычный маршрут, чтобы не провоцировать агрессивность ворон. Уже замечено, что даже широкополая шляпа и раскрытый зонтик не могут защитить человека, если птицы все-таки нападают. Но нужно отдать должное сообразительности ворон: они редко атакуют крупных мужчин с палкой в руке или тростью.
Если «встреча» с птицей все же привела к травмам, необходимо как можно скорее обработать повреждения антисептиком и обратиться к врачу. Бешенством птицы не болеют, но велика вероятность инфицирования ран возбудителем столбняка и другими бактериями, вызывающими гнойно-воспалительные процессы.  Поэтому пострадавшим от нападения ворон по показаниям проводится экстренная иммунопрофилактика столбняка. Она заключается во введении противостолбнячного АС-анатоксина, специфической сыворотки (ППС) или иммуноглобулина. Поскольку все эти средства являются белковыми соединениями, их введение может сопровождаться развитием нежелательных реакций различной степени тяжести: от гипертермии до анафилактического шока и сывороточной болезни. Поэтому пострадавшие нуждаются в длительном наблюдении врача.

Для предупреждения нападения ворон на людей в городской зоне рекомендуется уничтожать их гнезда в осенне-зимний период, чтобы весной птицы их не заселяли. Делать это рекомендуется в специальном обмундировании (каска, защитный щиток для лица, прочные перчатки) и с помощником, который будет отгонять  птиц палкой.

NB!
В некоторых городах России и других стран все большую популярность приобретает охота на ворон с помощью пневматического оружия - «кроунхантинг» (от англ.
crow – ворона и hunt – охота). В Украине такие действия рассматриваются как правонарушение. Отстрел птиц в городах может проводиться только специальными организациями на договорной основе по заявкам от заказчиков данной услуги.

 _________

* « Мистер Блистер» - популярный и полезный журнал для аптекарей
Распространяется бесплатно в аптеках и фармацевтических фирмах Украины.
Тел. редакции (044) 593-38-85

Повернутися до списку статей

Спеціалістам
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
шкіра
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
загальні питання
фармакотерапія
фітотерапія
гомеопатія
усі права захищено, при використанні материалів посилання на сайт обов'язково