на главнуюнаписать письмо
Довідники
препарати наших спонсорів





Вхід администратора:
Логін:
Пароль:
Забули пароль?
05.03.2012

Курс на повышение тонуса

Ирина САПА, кандидат медицинских наук
Журнал «Мистер Блистер»*.- 2010

Весеннюю слабость испытывают как взрослые, так и дети. Для этого много причин: недостаток ультрафиолета, гиповитаминоз, нерациональное питание, перенесенные зимой респираторные заболевания, напряженная работа и учеба. Улучшить самочувствие и восстановить запасы жизненной энергии помогут средства, обладающие свойствами адаптогенов и энерготоников. 

Сила растений

В комплексной терапии астении при сниженной работоспособности, заторможенности, вялости и дневной сонливости традиционно применяются адаптогены растительного происхождения. Наиболее популярны среди них препараты с лимонником, аралией, женьшенем, левзеем, родиолой розовой (золотым корнем), элеутерококком. Мягким тонизирующим и иммуномодулирующим эффектом обладает корень солодки. Относительно недавно в аптеках нашей страны появились препараты с тонизирующим действием из группы энерготоников, в состав которых входит экстракт гуараны – растения, произрастающего в Южной Америке. Активные компоненты гуараны действуют на организм  подобно кофеину, однако в отличие от него не раздражают слизистую оболочку желудка и значительно реже приводят к появлению тахикардии. Возбуждающий эффект гуараны после приема препаратов с ней проявляется очень быстро и сохраняется до 6-8 часов.
При склонности к нарушениям сердечного ритма и артериальной гипертензии препараты  данных групп применяют с большой осторожностью. Средства с женьшенем противопоказаны при повышенной кровоточивости. Тем, кто имеет повышенное внутричерепное давление, судорожную готовность, гиперкинезы и беспокойный сон лучше воздержаться от приема лимонника и аралии. Бальзамы с фитоадаптогенами на основе этилового спирта противопоказаны детям до 16 лет, женщинам в период беременности и лактации, страдающим алкоголизмом. Тонизирующие средства и растительные адаптогены являются антагонистами медикаментов, оказывающих угнетающее влияние на ЦНС: барбитуратов, нейролептиков, транквилизаторов и пр. Поэтому одновременный их прием нецелесообразен. Детям растительные адаптогены следует применять только по назначению врача, поскольку они активно влияют на гормональный фон.
Многогранным действием на организм обладают препараты, содержащие экстракты листьев гинкго двулопастного (билоба) и центеллы азиатской (готу колы). Эти средства относят к группе растительных ноотропов и нейропротекторов. Они улучшают энергетический обмен в нейронах, уменьшают степень гипоксии в тканях, положительно влияют на обменные процессы, обладают мембраностабилизирующим действием, восстанавливают эластичность сосудов. Им следует отдавать предпочтение при выраженной астении, сопутствующих воспалительных и эндокринных заболеваниях, патологии сердечно-сосудистой системы.
Тонизирующие средства растительного происхождения рекомендуется принимать в первой половине дня, чтобы не нарушался сон ночью. Длительность курса - 2-3 недели. Перерывы между курсами должны быть не менее одной недели. Исключение составляет гинкго билоба. В большинстве случаев  рекомендуемая доза экстракта листьев растения составляет 40 мг 3 раза в сутки. Средняя продолжительность курса лечения гинкго билоба при весенней астении – 6 недель.

Подарки фауны

При слабости, развившейся после перенесенных заболеваний и на фоне нерационального питания с дефицитом полноценных белков, целесообразно применение тонизирующих и общеукрепляющих средств, содержащих продукты пчеловодства. Это препараты с прополисом, нативным маточным молочком, а также цветочной пыльцой. Они богаты витаминами, минералами, ферментами, аминокислотами, содержат противовоспалительные и антигельминтные компоненты. Эти средства хорошо стимулируют аппетит у детей. Взрослым и детям старше 12 лет для повышения активности и восстановления защитных сил организма можно рекомендовать комбинированные средства с маточным молочком, цветочной пыльцой, витаминами, минералами, аминокислотами, экстрактом женьшеня, маслом ростков пшеницы, фосфолипидами сои.
При рекомендациях по приему средств с продуктами пчеловодства целесообразно обращать внимание покупателей аптек на то, что они противопоказаны при индивидуальной непереносимости подобных компонентов. С большой осторожностью их следует применять при аллергии на мед и укусы пчел. Тем, кто страдает поллинозом, лучше воздерживаться от употребления препаратов с цветочной пыльцой.
Выраженным лечебно-профилактическим эффектом при сезонной слабости и сниженном жизненном тонусе обладает пантокрин. Его получают из рогов северных оленей. В аптеках есть формы препарата, предназначенные для детей старше 3-х лет. Принимать пантокрин следует курсами в течение 1-2 месяцев. При необходимости возобновить прием можно через 2-3 месяца.

Специфическое действие

С целью регуляции обменных процессов в ЦНС и устранения симптомов астении применяется производное тиамина (витамина В1) – сульбутиамин. Это синтетическое средство отличается быстрой всасываемостью в пищеварительном тракте и легким проникновением через гематоэнцефалический барьер. Сульбутиамин способен накапливаться в определенных структурах головного мозга, благодаря чему он быстро повышает работоспособность и устойчивость к физическим нагрузкам, улучшает координацию движений и восстанавливает суточные ритмы организма. Продолжительность приема сульбутиамина не должна превышать 4 недели. В редких случаях возможно появление тремора, головной боли, перевозбуждения на фоне приема препарата. В таких случаях рекомендуется уменьшить его суточную дозу либо прекратить лечение.

Избирательным действием на клетки всего организма и способностью восстанавливать их активность при астении обладает цитруллина малат. Это комбинация аминокислоты цитруллина и дикарбоновой кислоты, участвующей в цикле Кребса, - малата. Препарат способствует связыванию и выведению аммиака из организма, повышает концентрацию АТФ в клетках, стимулирует обменные процессы, положительно влияет на гепатоциты и факторы иммунитета. Он эффективен при астении на фоне интоксикаций, инфекционных и воспалительных заболеваний. Цитруллина малат применяют в комплексном лечении многих психосоматических состояний, невротических расстройств, при астении у беременных. Его рассматривают как адаптоген широкого спектра действия.

Достижения космической медицины

Тем, кто хочет приобрести средство для быстрого восстановления физических сил и улучшения памяти, провизор может рекомендовать провести короткий курс фенотропила (упаковки по 10 таблеток отпускаются без рецепта врача).  Это средство было создано специально для космонавтов. Фенотропил по структуре и действию похож на пирацетам, однако выгодно отличается от него более выраженным ноотропным и дополнительным психостимулирующим действием. Важно, что мягкий психостимулирующий эффект фенотропила сочетается со способностью препарата уменьшать тревогу, повышать настроение, улучшать зрение и кровоснабжение нижних конечностей, оказывать антимигренозный и противосудорожный эффекты. Фенотропил обладает также свойствами адаптогена и повышает устойчивость организма при чрезмерных психических и физических нагрузках, переутомлении, гипокинезии и иммобилизации, при работе в условиях низких температур. При весенней астении достаточно принимать 100 мг (1 таблетку) фенотропила утром в течение 10 дней, но для спортсменов – 3 дня (препарат может давать положительную реакцию на допинг). 

Еще один аспект действия фенотропила, на который следует обращать внимание покупателей, связан с особенностями его действия у пациентов с выраженным психоэмоциональным истощением на фоне длительного стресса, переутомлением, хронической бессонницей. В таких случаях иногда после однократного приема препарата в первые сутки у человека может появиться непреодолимая потребность во сне и отдыхе. Поэтому им следует рекомендовать начинать курс лечения фенотропилом в выходные дни. С осторожностью применяют фенотропил у тех, кто страдает тяжелыми заболеваниями печени и почек, имеет очень высокие показатели артериального давления, испытывал ранее острые психотические состояния, панические атаки или приступы выраженной тревоги.

 NB! Растения, эфирные масла которых обладают тонизирующим эффектом: анис, апельсин, базилик, гвоздика, можжевельник, розмарин, сосна, чабрец, шалфей, эвкалипт. Эфирные масла можно использовать для ароматерапии и массажа.

  NB! С симптомами весенней слабости и вегето-сосудистой дистонии у детей, подростков, беременных и кормящих женщин помогут справиться гомеопатические средства, в состав которых входят микродозы камфоры, табакума, вератрум альбум, ацидум фосфорикум.

________________

* « Мистер Блистер» - популярный и полезный журнал для аптекарей
Распространяется бесплатно в аптеках и фармацевтических фирмах Украины.
Тел. редакции (044) 593-38-85

Повернутися до списку статей

Спеціалістам
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
шкіра
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
загальні питання
фармакотерапія
фітотерапія
гомеопатія
усі права захищено, при використанні материалів посилання на сайт обов'язково