на главнуюнаписать письмо
Довідники
препарати наших спонсорів





Вхід администратора:
Логін:
Пароль:
Забули пароль?
03.02.2012

Судороги у детей

Ирина САПА, кандидат медицинских наук

«Журнал «Мистер Блистер»*.- № 1, 2012 г.

 

Неритмичное дыхание, кратковременную, даже на несколько секунд, потерю сознания и судороги у малышей, без преувеличения можно назвать самыми тревожными симптомами, которые панически пугают родителей и близких. Что же это? Тяжелая патология мозга или возрастные особенности детского организма? Ответить на этот вопрос порой бывает весьма непросто.

 

Обоснованная тревога

Наиболее часто патологические симптомы со стороны центральной нервной системы у детей раннего возраста связаны с неблагоприятным течением перинатального периода и развивающей из-за этого кислородным голоданием (ишемией) мозга. Беспокойный сон с задержками дыхания; дневные приступы с покраснением или посинением лица, резким напряжением ручек или ножек, кратковременной остановкой дыхания, «остекленевшим взглядом» и  последующей вялостью – встречаются почти у 10% детей, чьи мамы получали лечение в связи с патологией беременности и осложнениями в родах. В таких случаях невропатологи в первую очередь рекомендуют проведение детального обследования малыша для исключения эпилепсии – хронического заболевания центральной нервной системы. К сожалению, эта патология развивается почти у половины детей, имеющих так называемые неонатальные судороги, т.е. характерные приступы в течение первых четырех недель жизни.

Для эпилепсии характерны непровоцируемые повторные приступы нарушений функций мозга (двигательных, чувствительных, вегетативных, психических) из-за повышенной биоэлектрической активности мозга. Единичный приступ, а также судороги, возникающие у детей на фоне высокой температуры тела (фебрильные) и при органических поражениях мозга, например, энцефалите, не являются эпилепсией.

Диагноз эпилепсии может быть выставлен только при выявлении типичных изменений электрической активности мозга по данным продолжительного электроэнцефалографического (ЭЭГ) мониторинга. При обычной ЭЭГ, которая проводится в течение нескольких минут, не всегда удается зарегистрировать патологические импульсы, что затрудняет своевременную диагностику патологии. Кроме ЭЭГ, детям с судорожными приступами обязательно проводят нейросонографию (УЗИ головного мозга), ЭКГ, исследуют кровь на ТОРЧ-инфекции, электролиты (кальций, магний, калий, натрий), глюкозу и пр. По показаниям назначают люмбальную (спинномозговую) пункцию.  

 

Каприз или болезнь?

Иногда малыши в возрасте от одного года до четырех лет при невыполнении их желаний начинают громко плакать, кричать, падают на пол и стучат по нему руками и ногами. На пике сильных отрицательных эмоций (аффекта) у ребенка в таких ситуациях могут появиться симптомы, очень сходные с эпилепсией: резкое прекращение крика, остановка дыхания, сильная бледность или синюшность лица. В тяжелых случаях - судороги с потерей сознания, непроизвольное мочеиспускание. Так протекают аффективно-респираторные приступы, или пароксизмы (АРП), которые специалисты расценивают как эквиваленты психопатических (истерических) реакций у взрослых. Они встречаются почти у 15% детей с судорожным синдромом и характерны для быстро возбудимых, капризных, избалованных детей.

АРП по механизму развития близки к обморокам. В отличие от эпилепсии, они  не связаны с патологической электрической активностью мозга. На ЭКГ во время таких приступов может регистрироваться асистолия (отсутствие биопотенциалов сердца). От продолжительности асистолии зависит тяжесть течения приступа: чем дольше нарушения сердечного ритма, тем больше выражен цианоз лица. Такие приступы иногда называют «синими» синкопами (syncope в пер. с греч. - обмороки). "Бледные" синкопы чаще развиваются как реакция на боль при травмах и инъекциях. Они часто возникают у взрослых, особенно мужчин, не переносящих вида крови и медицинских манипуляций.

Родителям и всем взрослым, окружающим маленького ребенка, склонного к АРП, нужно запастись огромным терпением и мужеством, чтобы правильно вести себя с малышом и не потакать его прихотям. В таких случаях не обойтись без помощи семейного психолога. Важно научиться не допускать развития АРП, вовремя переключать внимание ребенка, распознавать его негативные эмоции, связанные с болью или голодом.

Прогноз при аффективно-респираторных приступах благоприятный. Но не совсем адекватные бурные эмоциональные реакции на отказ могут впоследствии стать индивидуальными особенностями характера.

 

Кальций – минерал детства

Еще одно состояние, при котором у детей значительно возрастает риск развития спазма голосовой щели и судорог, - это спазмофилия. Ранее ее называли «младенческим». Данная патология неразрывно связана с дефицитом витамина Д (рахитом) и недостатком кальция в организме маленького ребенка. Снижение уровня ионов кальция в сыворотке крови приводит к повышению возбудимости нервной системы. В таких случаях беспокойный прерывистый сон малышей первых месяцев жизни, повышенная потливость, чрезмерная раздражительность даже без судорожных подергиваний могут быть симптомами так называемой скрытой спазмофилии. При более существенном дефиците кальция развивается явная форма спазмофилии: малейший раздражитель (яркий свет, громкий звук,  прикосновение, игра) провоцируют локальные мышечные сокращения, сильный тремор (дрожание) подбородка, ручек и ножек.

У детей старше полугода при спазмофилии очень часто во время плача развивается ларингоспазм с затруднением вдоха: ребенок синеет, сильно пугается, голос становится осипшим или пропадает совсем. Приступы задержки дыхания при этом обычно кратковременные – не более 3-10 секунд. Потеря сознания и затяжные судорожные приступы, связанные со спазмофилией, сейчас встречаются крайне редко. Это связано с тем, что при грудном и искусственном вскармливании современными адаптированными молочными смесями не наступает критичного для развития генерализованных судорог снижения уровня кальция в крови.

 

Особенности терапии

Плановая противосудорожная терапия с длительным приемом антиэпилептических средств назначается детям только в том случае, если по данным ЭЭГ-мониторинга подтвержден диагноз эпилепсии. Препаратами выбора в таких случаях являются производные вальпроевой кислоты, в частности вальпроат натрия в сиропе. Основной механизм действия вальпроатов заключается в замедлении распада и усилении синтеза гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) – основного нейромедиатора  ЦНС с тормозящим эффектом, снижающего частоту патологических разрядов нейронов. Эти средства способны также устранять неэпилептическое напряжение мышц, снижают частоту гиперкинезов (тиков), уменьшают гиперактивность, агрессивность, раздражительность.

При неонатальных судорогах по-прежнему широко применяется фенобарбитал. Но это средство лишь купирует клинические проявления патологии и не влияет на биоэлектрическую активность мозга.

Противосудорожным, седативным и одновременно мягким стимулирующим эффектом обладает кальция гопантенат – естественный метаболит ГАМК. Препарат улучшает обменные процессы в клетках мозга, повышает их устойчивость к гипоксии и  действию токсинов. Он широко применяется при самых разнообразных неврологических заболеваниях у детей. Длительность приема гопантената кальция обычно составляет 1-3 месяца.

Существенно улучшают обмен кальция у детей раннего возраста и обладают противосудорожным эффектом гомеопатические препараты кальция (Кальциум карбоникум, Кальциум фосфорикум). Они входят в состав гомеопатических комплексных средств и провизор вправе рекомендовать их покупателям, которые жалуются на беспокойный сон малышей, повышенную потливость, замедленное прорезывание зубов, склонность к судорожным подергиваниям, аффективно-респираторные приступы. Гомеопатические средства достаточно эффективны, сочетаются с другими медикаментами и позволяют существенно уменьшить фармакологическую нагрузку на организм ребенка.

Очень важно акцентировать внимание таких клиентов на недопустимости повышения температуры тела выше 37,5-38оС у их детей и своевременного применения антипиретиков (парацетамола, ибупрофена), чтобы не допустить развития фебрильных судорог.

 

NB!

При приступе судорог у ребенка с потерей сознания очень важно, чтобы родители не суетились и не паниковали. Необходимо освободить ребенка от плотной одежды или пеленок, обеспечить приток свежего воздуха, уложить малыша в постель, повернуть его голову набок и чуть книзу, чтобы не западал язык, а слюна не попадала в дыхательные пути, и вызвать «Скорую» помощь. При аффективно-респираторных приступах с задержкой вдоха можно осторожно подуть в лицо ребенка, помассировать его ушные раковины, легко похлопать по щечкам.

 

_______________

* « Мистер Блистер» - популярный и полезный журнал для аптекарей
Распространяется бесплатно в аптеках и фармацевтических фирмах Украины.
Тел. редакции (044) 593-38-85

 

Повернутися до списку статей

Спеціалістам
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
шкіра
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
загальні питання
фармакотерапія
фітотерапія
гомеопатія
усі права захищено, при використанні материалів посилання на сайт обов'язково