на главнуюнаписать письмо
Справочники
препараты наших спонсоров





Вход администратора:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
01.08.2011

Распространенная причина запора у детей (долихосигма)

Ирина САПА, кандидат медицинских наук

«Журнал «Мистер Блистер»*.- № 6, 2011 г., стр. 26

 

В последние годы у детей все чаще встречаются врожденные аномалии развития кишечника, проявляющие удлинением толстой или сигмовидной кишки. У таких маленьких пациентов даже летом, когда в рационе много фруктов и овощей, сложно добиться регулярного опорожнения кишечника. Так,  почти в 40% случаев является причиной хронических запоров у них является удлинение сигмовидной кишки, которое называют долихосигмой, или долихоколоном.

 

Удлиненная долихосигма

Форма сигмовидной кишки может быть S-образной, одно-, дву- или многопетлистой. Основная причина задержки стула при долихосигме (ДС) – нарушения перистальтики в удлиненном участке кишки из-за замедления передачи нервных импульсов между нейронами и гладкомышечными клетками. В зависимости от выраженности изменений, симптомы патологии бывают разными, поэтому специалисты выделяют три клинических стадии ДС: компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную. Стадии болезни могут следовать одна за другой или заболевание сразу проявляется симптомами субкомпенсированной или декомпенсированной стадий.

На начальной стадии запоры возникают эпизодически. Изредка появляются кратковременные боли в животе и метеоризм. Состояние детей улучшается после дефекации. Общее самочувствие и физическое развитие при такой ДС соответствует возрасту. Для субкомпенсированной долихосигмы характерны более стойкие запоры. Самостоятельный стул у детей может отсутствовать 2--3 суток. Боли в животе и метеоризм возникают часто. При пальпации в левой нижней части живота ощущается уплотненная, заполненная каловыми массами сигмовидная кишка.

Наиболее стойкие запоры развиваются на стадии декомпенсации. В таких случаях позывы к дефекации у детей выражены очень слабо, опорожнение кишечника возможно только после очистительной клизмы. Детей беспокоят сильные боли в животе,  рвота. У многих развивается каломазание, связанное со снижением тонуса перерастянутой сигмовидной и прямой кишки. Присоединяются признаки хронической интоксикации: слабость, быстрая утомляемость, бледность, головные боли и пр. На этой стадии ДС велик риск развития кишечной непроходимости.

Но запоры при долихосигме развиваются не всегда. У взрослых эту патологию нередко обнаруживают случайно при обследовании по поводу других заболеваний, не сопровождающихся запорами. В таких случаях говорят о бессимптомном течении ДС.

 

Дифференциальная диагностика

Для диагностики долихосигмы проводят инструментальные (ректоромано-, колоноскопию) и рентгенологические обследования. Следует знать, что симптомы декомпенсированной ДС очень сходны с проявлениями другой врожденной аномалии кишечника – болезнью Гиршспрунга, одной из форм мегаколона (увеличения толстой кишки). При данной патологии в определенном участке толстой кишки отсутствуют нервные узлы – ганглии, из-за чего этот участок не сокращается и значительно увеличивается в размерах. При подозрении на болезнь Гиршспрунга необходима биопсия стенки кишечника.

 

Особенности терапии

Для стимуляции стула при ДС рекомендуется употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, отруби), калия (изюм, курага, чернослив),  блюд с оливковым маслом, кисломолочных напитков. Сладости и мучные изделия  следует ограничивать. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то особенности питания кормящей мамы следует согласовывать с детским гастроэнтерологом и ориентироваться на самочувствие малыша.

Широко применяются физиопроцедуры (амплипульс, электрофорез) и электростимуляция функции кишечника, лечебная физкультура, массаж живота. Важно выработать у ребенка рефлекс на опорожнение кишечника в одно и то же время.

Для восстановления перистальтики сигмовидной кишки назначают стимуляторы перистальтики кишечника (неостигмин, цизаприд), пробиотики, витамины группы В, пищеварительные ферменты, минеральные воды. В качестве слабительного средства препаратом выбора при хронических запорах у детей, в том числе связанных с долихосигмой, является пребиотик лактулоза.

При неэффективности консервативной терапии проводится хирургическая коррекция, но при ДС она требуется очень редко. А вот лечение болезни Гиршспрунга -- только оперативное. Иногда удаление «неработающего» участка кишечника у таких детей приходится проводить даже на первом году жизни.
_______________

* « Мистер Блистер» - популярный и полезный журнал для аптекарей
Распространяется бесплатно в аптеках и фармацевтических фирмах Украины.
Тел. редакции (044) 593-38-85

Вернуться к списку статей

Специалистам
пищевод, желудок, 12-перстная кишка
кишечник
поджелудочная железа
печень, желчевыводящие пути
кожа
пищевод, желудок, 12-перстная кишка
кишечник
поджелудочная железа
печень, желчевыводящие пути
общие вопросы
фармакотерапия
фитотерапия
гомеопатия
все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна