на главнуюнаписать письмо
Довідники
препарати наших спонсорів





Вхід администратора:
Логін:
Пароль:
Забули пароль?
17.05.2011

Антисептики: от классики до модерна

Ирина САПА, кандидат медицинских наук

«Журнал «Мистер Блистер»*.- № 5, 2011 г., стр. 16-19

 

Ссадины, царапины и порезы – это особые приметы любознательного и подвижного ребенка. У взрослых микротравмы неизбежны при активном отдыхе или работе с острыми и колющими инструментами. Для оказания первой помощи и предупреждения распространения инфекции при любых повреждениях кожи и слизистых оболочек применяют растворы антисептиков.  

Йод и Ко

Длительное время 5%-ный спиртовой раствор йода, который готовится из кристаллического йода, калия йодида и этилового спирта, был основным наружным антисептиком. Элементарный йод (I 127) обладает бактерицидным действием. Он активен в отношении бактерий, грибков, вирусов и простейших. Взаимодействуя с аминокислотами белков микробных клеток, йод как достаточно сильный окислитель, нарушает их структуру, что в конечном итоге приводит к гибели микроорганизмов. Правда, нанесение большого количества спиртового раствора йода на кожу может сопровождаться ее раздражением и даже химическим ожогом, особенно у тех, кто имеет очень нежную светлую кожу. Существенно уменьшить раздражающее действие наружных препаратов йода при сохранении выраженных антисептических свойств позволило создание комплексных его соединений с инертными носителями – поверхностно-активными веществами и синтетическими полимерами. Высокой эффективностью обладает комбинация йода с поливинлпирролидоном повидон-йод. Препарат обеспечивает постепенное, равномерное и длительное высвобождение йода. Крупные молекулы вещества проникают в ткани на глубину всего 1 мм, поэтому повидон-йод практически не оказывает системных эффектов и не замедляет процессы регенерации. Его можно наносить на слизистые оболочки. В аптеках нашей страны повидон-йод представлен в нескольких лекарственных формах: раствор для наружного применения, мазь, спрей для полости рта, вагинальные суппозитории и пр. У детей раннего и дошкольного возраста, беременных и кормящих женщин, повидон-йод можно использовать только по назначению врача. При необходимости длительного применения препарата на обширные поверхности, например при ожогах, рекомендуется систематически контролировать функцию щитовидной железы.

Широким диапазоном лечебного действия обладает комбинация кристаллического йода с диметилсульфоксидом (ДМСО), калия йодидом и глицерином (Торг. назв - йоддицерин). Кроме бактерицидного, препарат обладает противовоспалительным, обезболивающим и рассасывающим действием. Связывание йода с молекулами ДМСО обеспечивает глубокое проникновение препарата в зону повреждения и его быстрое всасывание. Уже через несколько минут после нанесения препарата на кожу или слизистые оболочки у пациентов при дыхании ощущается специфический запах ДМСО, поскольку продукты обмена этого соединения выводятся через легкие. Комплекс йода с ДМСО применяется в виде компрессов, повязок, турунд, тампонов. Используют его также при дренировании гнойных полостей. Но при мокнущих ранах препарат может усиливать мацерацию кожи, поэтому в таких ситуациях предпочтительнее другие антисептики, не содержащие глицерин.

При воспалительных заболеваниях полости рта, стоматитах, хроническом тонзиллите уже на протяжении многих десятилетий с успехом используется комбинированный препарат, в состав которого входят йод, калия йодид и глицерин (Торг. назв. – раствор Люголя).

Препараты йода противопоказаны пациентам с индивидуальной непереносимостью, которая, в частности, может проявляться симптомами йодизма: насморком, слезотечением, отеками Квинке, крапивницей, контактным дерматитом. В качестве антисептика йод не следует применять лицам с повышенной гормональной активностью щитовидной железы, сердечной и почечной недостаточностью, перед проведением исследований с радиоактивным йодом. До начала местной терапии соединениями йода рекомендуется проведение пробы на их переносимость: на кожу предплечья наносится небольшое количество препарата и оценивается местная реакция. Покраснение, зуд, припухлость являются признаками повышенной индивидуальной чувствительности. Таким пациентам йод противопоказан.

 

Синий, зеленый, малиновый

В Украине, как и в других странах СНГ, по-прежнему актуальны спиртовые растворы антисептиков-красителей – метиленовый синий, бриллиантовый зеленый и комбинация фенола, борной кислоты, резорцина, ацетона с фуксином (Торг. назв. - фукорцин). Все эти соединения вытесняют водород и блокируют фосфорнокислые группы нуклеопротеидов микробных клеток, что приводит к задержке их роста и гибели. Слабый (1%) спиртовой раствор метиленового синего можно наносить на слизистые оболочки. Ранее это соединение широко применялось при афтозных стоматитах. Бриллиантовый зеленый, который мы в обиходе называем зеленкой, отличается очень высокой противомикробной активностью, но он может вызывать раздражение кожи и уплотнение ее верхних слоев. Скорость исчезновения окраски кожи в месте нанесения бриллиантового зеленого расценивается как своеобразный показатель активности микроорганизмов в очаге гнойного воспаления: чем она выше, тем быстрее исчезает зеленый цвет. Спиртовой раствор бриллиантового зеленого – это прерогатива стран СНГ. Если во время зарубежной поездки наши соотечественники попытаются купить зеленку в аптеке, их могут просто не понять, так как там отдают предпочтение антисептикам, не окрашивающим кожу, и зеленка им не знакома. В некоторых странах Европы бриллиантовый зеленый и метиленовый синий используются аквариумистами для дезинфекции воды и лечения болезней рыбок.

 

Новое средство

Не так давно ассортимент антисептиков для обработки поверхностных повреждений кожи и слизистых оболочек пополнился новым препаратом, представляющим собой комбинацию октенидина с феноксиэтанолом (Торг. назв. - октенисепт). В настоящее время этот комплексный препарат признан наиболее сильным местным антисептиком, предназначенным для тканей человека. Он обладает максимально широким спектром противомикробной активности. Устойчивых к нему штаммов бактерий, простейших, грибков, вирусов пока не обнаружено. Антисептический эффект достигается благодаря взаимодействию октенидина с цитоплазматическими мембранами патогенных микроорганизмов, а феноксиэтанол дополняет и усиливает его. Препарат не токсичен, не вызывает жжения и болевых ощущений при нанесении на кожу и слизистые оболочки, не всасывается при местном использовании, не окрашивает кожу и одежду. Уничтожение микроорганизмов в зоне поражения регистрируется уже через 30 секунд после применения.

Иммуномодулирующие свойства октенидина ускоряют регенерацию тканей. Выпускается он во флаконах различного объема. Для некоторых процедур его используют в разведении дистиллированной или кипяченой водой в соотношении 1:2–1:6. В связи с этим, несмотря на относительно высокую стоимость нового антисептика, он достаточно экономичен.

Показания к применению препарата чрезвычайно широкие: от обработки рук, пупочной ранки у новорожденных и трещин сосков у кормящих мам до санации гангренозных язв, пролежней и орошения зева при дифтерии. Противопоказания к применению препарата ограничиваются лишь повышенной чувствительностью к нему. Комплекс октенидина с феноксиэтанолом с успехом заменяет многие другие антисептики. Поэтому он всегда должен быть в домашней и дорожной аптечке.

 

Акцент

Комбинация октенидина с феноксиэтанолом и повидон-йод признаны наиболее эффективными и безопасными современными местными антисептиками.

• Препараты с производным гуанидина – хлоргексидина биглюконатом – используются для обработки микротравм кожи и слизистых оболочек, мест укусов насекомых, а также для профилактики заболеваний, передающихся половым путем. Однако в связи с ототоксичностью хлоргексидин не вводят в полость среднего уха.

• Раствор перекиси водорода можно использовать только для обработки поверхностных повреждений кожи. В глубокие раны его введение противопоказано из-за риска развития эмболии пузырьками воздуха.

 

 _______________

* « Мистер Блистер» - популярный и полезный журнал для аптекарей
Распространяется бесплатно в аптеках и фармацевтических фирмах Украины.
Тел. редакции (044) 593-38-85

 

Повернутися до списку статей

Спеціалістам
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
шкіра
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
загальні питання
фармакотерапія
фітотерапія
гомеопатія
усі права захищено, при використанні материалів посилання на сайт обов'язково