на главнуюнаписать письмо
Довідники
препарати наших спонсорів





Вхід администратора:
Логін:
Пароль:
Забули пароль?
12.02.2010

Ответы детского гастроэнтеролога Зайцевой Н.Е. на вопросы читателей газеты «Факты» о питании малышей

30 января 2010 года, суббота. Раздел «Медицина»

ДЕТСКИЙ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ НАДЕЖДА ЗАЙЦЕВА: "НЕ ДАВАЙТЕ МАЛЫШУ МАННУЮ КАШУ - ОНА МЕШАЕТ УСВОЕНИЮ ЖЕЛЕЗА И МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ АНЕМИИ". В рационе маленького ребенка не должно быть молодого мяса, печени, языка и других продуктов, содержащих пурины: они способствуют расстройству пищеварения

 

Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, "ФАКТЫ"

 

После того как мама, кормящая новорожденного грудным молоком, съела бутерброд с сыром и апельсин, малыш забеспокоился, у него разболелся животик. Как правильно питаться матерям, чтобы не навредить грудничку? Когда можно начинать приучать чадо к "взрослой" пище? Что делать, если ребенок не переносит хлеб? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии "ФАКТОВ" ответила заведующая Киевским городским детским гастроэнтерологическим центром кандидат медицинских наук Надежда Евгеньевна Зайцева.

 

"Чтобы улучшить выработку грудного молока, перед кормлением маме полезно выпить родниковой воды"

 

- Звонит Виктория, жительница Киева. Моя дочь (ей восемь лет) часто жалуется на боли в животе. Ее консультировали несколько врачей, проводили анализы и УЗИ, но патологии не выявили. Недавно у дочки произошел приступ, во время которого ее сильно тошнило, болел живот, а изо рта появился запах ацетона...

 

Н.Е.: Не исключено, что у девочки ацетонемический синдром. Нужно продолжать исследования, чтобы обязательно найти причину недомогания, иначе могут возникнуть большие проблемы со здоровьем. Проверьте, нет ли сахарного диабета: к сожалению, сегодня это заболевание диагностируют у детей намного чаще. Нередко страдают поджелудочная железа, печень, почки. Приступы, которые сопровождаются запахом ацетона, обычно бывают на фоне каких-то заболеваний или нервного перенапряжения, но, как правило, к девяти-десяти годам проходят.

 

- Екатерина из Киева. Недавно я стала бабушкой. Внучка радует: хорошо кушает грудное молоко, но иногда ее беспокоят колики в животе. Скажите, пожалуйста, с чем это связано?

 

Н.Е.:  У новорожденного еще недостаточно сформированы органы пищеварения и не хватает ферментов для переваривания пищи. Это приводит к вздутию кишечника. Если мама придерживается диеты, то у ребенка исчезают болезненные ощущения. Обычно колики перестают беспокоить, когда малышу исполнится три-четыре месяца. После этого возраста мать может постепенно расширять рацион питания. Нужно обязательно следить, как ребенок реагирует на новые продукты. Вообще, замечено: у нынешних чад функциональное созревание органов желудочно-кишечного тракта идет медленнее, чем у тех, кто родился, например, пять лет назад. Дети стали более чувствительны к продуктам, которыми питается мама. И если раньше считали, что поджелудочная железа развивается до двух лет, то теперь данные исследований свидетельствуют, что процесс завершается лишь к трехлетнему возрасту. Микрофлора кишечника, участвующая в пищеварении, формируется до двух лет, а не в течение первого года жизни.

 

- У малышки иногда расстраивается пищеварение. Что следует предпринять в таких случаях?

 

Н.Е.:  Расстройство стула - сигнал, что с организмом не все в порядке. Но это не всегда болезнь. У маленьких детей очень часто возникает временная недостаточность лактазы - важного фермента, участвующего в переваривании молочных углеводов. В результате ребенок не переносит молоко и молочные продукты. И после того как мама выпьет жирного молока, съест жирный сыр или творог, у малыша может нарушиться работа кишечника. Нужно на некоторое время исключить молочные продукты из питания. Чтобы ребенок нормально реагировал на еду, маме желательно пить молоко не выше 2,5-процентной жирности, употреблять "тощий" творог, избегать жареных, кислых и соленых блюд.

 

Есть дети, которые не переносят, когда мама ест морковь, тыкву. В таком случае можно попробовать заморозить кусочки этих овощей, а потом готовить из них блюда. Следует воздержаться от цитрусовых (они чаще всего вызывают аллергию) и тепличных овощей, которые могут содержать химические вещества - удобрения или средства против вредителей растений. В рационе не должно быть молодого мяса (телятина, цыплята), печени, языка и других продуктов, содержащих пурины: они способствуют расстройству пищеварения. Желательно отказаться и от продуктов, вызывающих газообразование: свежей и квашеной белокочанной капусты, гороха, фасоли, а также острых специй, бульонов. Кстати, бульоны нужно исключить уже потому, что во время варки мяса в него попадают антибиотики, гормоны и другие опасные вещества, которые нередко дают животным. Желательно уменьшить употребление консервированных соков, крепких чаев.

 

- С ограничениями понятно. А что желательно кушать кормящей маме?

 

Н.Е.:  Питание должно быть простым и состоять из натуральных продуктов: супов, каш, мяса, картофеля. Свежий хлеб можно заменить сухарями. Первые блюда лучше готовить из зеленых овощей, в частности, кабачков, капусты брокколи - они редко вызывают аллергическую реакцию. Такие же продукты рекомендуется давать малышу, когда придет пора расширить его рацион (примерно в шесть месяцев). Зимой кормящей маме лучше использовать замороженные овощи, варить компоты из сухих и замороженных фруктов. Можно есть печеные яблоки, лучше те, что выращены в Украине. Со временем в рацион можно включать бананы.

 

- Звонит Светлана, живу в Обухове. Я кормлю ребенка грудью. Бабушка советует мне пить чай с молоком - будто бы он усиливает работу молочной железы. Так ли это?

 

Н.Е.: Возможно. Однако из-за плохого переваривания молочных углеводов у малыша может быть расстройство желудка. В аптеке продаются чаи, которые усиливают лактацию. В их состав входят только съедобные, приятные на вкус растения, например, укроп, тмин, шиповник, душица, корень одуванчика... Но самое главное - выпить перед кормлением достаточно жидкости, лучше всего некипяченой родниковой воды.

 

"Из-за непереносимости злаков риск развития рака органов пищеварения увеличивается в 100-300 раз"

 

- Это "ФАКТЫ"? Беспокоит Татьяна из Шостки. Моему сынишке скоро шесть месяцев. Ему пора вводить прикорм. Подскажите, с чего начать?

 

Н.Е.:  Худеньким детям обычно дают каши, а полным - овощное пюре, приготовленное из зеленых плодов (кабачок, капуста брокколи). Можно использовать замороженные овощи. Приучать к новой еде следует постепенно, например, сначала сварить несколько кусочков кабачка и дать ребенку не больше чайной ложки отвара, ежедневно понемногу увеличивая дозу. Если малыш нормально воспринимает пищу, то приблизительно через неделю можно попробовать жидкое пюре, которое не нужно солить, сахарить или сдабривать маслом. Спустя несколько дней готовят отвар брокколи и дают его ребенку. Все другие овощи добавляют в его рацион только по такой схеме. Если у брата или сестры малыша была аллергия на морковь или тыкву, то перед приготовлением их следует заморозить. Напоследок испытываем картофель. В результате ребенок сможет кушать 30-40 граммов полезного пюре из пяти овощей. Нужно помнить, что овощные блюда еще не могут полностью заменить материнское молоко. Поэтому сначала надо приложить ребенка к груди, а затем докормить пюре.

 

Кашу для прикорма варят на воде, взяв для нее гречку или рис, молотые в кофемолке. Пшеничную, овсяную или ячневую крупы, а также хлеб, сухари допустимо давать ребенку только после года. Эти продукты содержат белок глютен, который может спровоцировать тяжелейшее заболевание - целиакию, если у малыша существует генная предрасположенность к этому недугу.

 

- Я о такой болезни даже не слышала. Наверное, она нечасто встречается...

 

Н.Е.:  К сожалению, многие врачи считают болезнь редкой, а проблему - надуманной. Действительно, типичная целиакия встречается у одного человека из тысячи. В XIX веке педиатры описывали больных детей с худыми ножками и ручками, большим животом. Сегодня таких не встретишь, хотя болезнь может проявиться в любом возрасте. Примерно у одного из сотни человек целиакия протекает в атипичной форме, ее признаки сглаженные. Бывает, что она поначалу вообще никак не проявляется. Это очень опасно. Дело в том, что при заболевании белок глютен повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника, она атрофируется. Затем страдают поджелудочная железа, печень. Риск развития злокачественных опухолей пищеварительного тракта увеличивается в 100-300 раз! Кроме того, доказано: пациенты, имеющие целиакию, в десятки раз чаще страдают заболеваниями, которые вызваны сбоем в работе иммунной системы (аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет, ревматоидный артрит, системная красная волчанка). Если у ребенка диагностируют одну из таких хворей, необходимо сделать анализ на переносимость глютена. Нужно обязательно выявлять больных целиакией и как можно раньше начинать лечение, чтобы смягчить опасные последствия.

 

- На какие признаки необходимо обратить внимание, чтобы не пропустить этот недуг?

 

Н.Е.:  Каких-либо специфических симптомов не существует. Скажем, вздутие и боль в животе, жидкий стул серого цвета, плохо смывающийся с горшка, могут быть признаком недостаточной работы поджелудочной железы. Но если стандартное лечение не приносит результатов, нужно исключить целиакию. Подозрения могут усилиться, если ребенок страдает анемией, атопическим дерматитом, экземой, витилиго, алопецией, афтозным стоматитом. Кстати, отставание в весе от ровесников нередко бывает единственным признаком целиакии. Интересно, что при такой болезни у детей невозможно вывести глистов. У меня был двухлетний пациент, который плохо набирал вес и страдал от лямблий. Лечение не давало эффекта. А когда проверили малыша на маркеры целиакии, выявили болезнь. Из-за того, что поврежден кишечник, страдает микрофлора, участвующая в формировании иммунитета. Поэтому организм плохо справляется с глистами.

 

- Наталья, киевлянка. Скажите, пожалуйста, как лечат целиакию?

 

Н.Е.: Если диагноз установили, то пациенту всю жизнь необходимо соблюдать безглютеновую диету. Это непросто: не на всех продуктах можно найти информацию, есть ли в них глютен. Но если он содержится в пшенице, ржи, ячмене, овсе, то, значит, есть и в перловке. А также в мясных и рыбных консервах, сосисках, колбасе, мороженом, майонезе, кетчупах, соусах (в них добавляют муку). Надо исключить из рациона супы-концентраты, бульонные кубики, крабовые палочки, восточные сладости (рахат-лукум), шоколадные конфеты. С осторожностью нужно применять даже косметику и лекарства, в составе которых тоже бывает мука. Казалось бы, там ее очень мало. Но достаточно 10 миллиграмм глютена, чтобы в кишечнике возобновился патологический процесс.

 

В рационе больного целиакией могут быть рис, гречка, кукуруза, а также мясо, рыба, овощи, фрукты, яйца, молочные продукты, бобовые. Если человеку удается четко следовать диете и он хорошо себя чувствует, то в какой-то момент ему кажется, что наступило полное выздоровление и можно есть любые продукты. Это заблуждение! Как только питание нарушается, все болезненные симптомы возвращаются. В 2007 году в Украине создано общество больных целиакией. Отделения этого общества действуют во многих крупных городах. Есть и сайт в интернете (www.celiac-ukraine.com), где можно узнать, какие лекарства принимать и какие продукты есть людям, страдающим целиакией. Действует и служба психологической поддержки, которая так необходима пациентам.

 

Детям, страдающим целиакией, надо обязательно наблюдаться у гастроэнтеролога и периодически проходить курсы лечения. Можно обратиться в Киевский детский гастроэнтерологический центр, действующий на базе детской клинической больницы № 9.

 

Адрес: Киев, ул. Копыловская, 1/7.

Телефон (044) 468-33-06.

Сайт гастроцентра: www.deti-gastro.org.ua.

 

"Кефир и творог можно давать детям старше девяти месяцев"

 

- Это "ФАКТЫ"? Звонит Ирина из Киева. Раньше самой "детской" едой считалась манная каша. Можно ли ее давать ребенку?

 

Н.Е.: И не только потому, что ее изготовляют из пшеницы и в ней присутствует глютен. Ученые доказали: манка мешает усвоению железа и может стать причиной анемии. Развеян миф и о том, что малютке необходимо давать хотя бы чуточку яичного желтка. Небольшое количество ничего ему не даст, но может вызвать сильную аллергию. Поэтому вводить его в рацион лучше после года. Также не спешите поить соками. Есть данные, что если их начинают давать в возрасте до года, то они могут привести к нарушению работы почек и поджелудочной железы.

 

По поводу того, давать ли кефир и творожок малюткам, мнения ученых расходятся. В европейских странах считают, что эти кисломолочные продукты тяжелые для детей, ими можно кормить только после двух лет. В России их рекомендуют с семи-восьми месяцев. Мы советуем их давать не раньше девяти месяцев, и то, если у малыша возникли проблемы с кишечником. Кефир и творог желательно делать из чистых заквасок. А вот печень, язык и другие субпродукты детям первого года жизни вообще давать нельзя! Они содержат вещества пурины, которые плохо перевариваются, могут стать причиной интоксикации организма. Недопустимо кормить ребенка и таким деликатесом, как икра: она плохо переносится поджелудочной железой и может вызвать аллергию. Дети должны есть детскую еду

Повернутися до списку статей

Спеціалістам
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
шкіра
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
загальні питання
фармакотерапія
фітотерапія
гомеопатія
усі права захищено, при використанні материалів посилання на сайт обов'язково