на главнуюнаписать письмо
Довідники
препарати наших спонсорів





Вхід администратора:
Логін:
Пароль:
Забули пароль?
16.11.2009

Симптом: боль в горле

Ирина САПА, кандидат медицинских наук

 

Журнал "Мистер Блистер"*- 2009.-№2

 

В большинстве случаев боль в горле свидетельствует об остром воспалении небных миндалин, связанном с бактериальной или вирусной инфекцией, – ангиной. Однако следует знать, что это состояние может быть признаком других инфекционных заболеваний и системных поражений крови.

 

Разновидности заболевания

К первичным, или банальным (обычным), ангинам относятся катаральная, лакунарная, фолликулярная и флегмонозная формы заболевания. Ее возбудителями обычно являются пиогенный стрептококк (Streptococcus pyogenes) – b–гемолитический стрептококк группы А (БГСА). Существенная роль в развитии ангин принадлежит также респираторным вирусам, патогенным стафилококкам, гемофильной палочке, грибкам рода Кандида.

Острое воспаление миндалин относится к инфекционным заболеваниям, передающихся преимущественно воздушно-капельным путем.  Однако возможно и эндогенное инфицирование при наличии у человека очагов хронической инфекции - хронического тонзиллита, кариеса зубов, болезней десен, гнойных заболеваний носа и околоносовых пазух.

Наименее тяжело протекает катаральная ангина. Самые первые ее симптомы - внезапно появляющееся ощущение сухости, саднения в горле. В течение первых суток присоединяются боль при проглатывании слюны и пищи, субфебрильная температура тела, слабость, недомогание, иногда боли в мышцах и суставах. Небные миндалины увеличиваются в размерах, становятся отечными и покрасневшими.

Для лакунарной ангины характерна более выраженная клиническая картина, так как воспаление захватывает глубокие отделы небных миндалин. Возможно повышение температуры тела до 39–40°, озноб. При проглатывании слюны и пищи наблюдается сильная боль в горле, иногда с иррадиацией в уши. Выражены саливация (повышенное слюноотделение) и признаки интоксикации: слабость, ощущение разбитости, головная боль, снижение аппетита. Часто возникают боли в суставах и в области сердца. При осмотре зева на гиперемированной поверхности небных миндалин видны желтовато–белые налеты. Довольно часто происходит увеличение регионарных лимфатических узлов.

Более тяжело протекающая фолликулярная ангина отличается наличием на поверхности миндалин нагноившихся фолликулов в виде многочисленных мелких пузырьков желтоватого цвета. Если дренажные функции лакун миндалин нарушены и организм не может справиться с инфекцией, возможно развитие флегмонозной ангины и локальных абсцессов (паратонзиллярных и окологлоточных). Чаще такой процесс развивается с одной стороны и протекает с выраженными симптомами общей интоксикации. При абсцессах требуется неотложная медицинская помощь и их раннее вскрытие на фоне адекватной антибактериальной терапии.

 

NB! При ангине обязательно проведение бактериологического исследования материала из зева и носа на BL (бактерии Леффлера) – возбудителей дифтерии. Для дифтерии зева характерны плотные пленчатые налеты на миндалинах, язычке, мягком небе и нарастающий отек слизистой оболочки. Одним из основных симптомов токсической формы дифтерии является отек подкожной клетчатки шеи, приводящий к затруднению дыхания.

 

Специфическую язвенно–пленчатую ангину Симановского–Плаута–Венсана вызывает симбиоз веретенообразной бактерии Плаута–Венсана и спирохеты Венсана. Эта форма заболевания развивается при снижении реактивности организма, длительно текущих тяжелых хронических заболеваниях, наличии очагов инфекции в полости рта.

 

Нет скарлатины без ангины

При скарлатине входными воротами для инфекции практически всегда является слизистая оболочка небных миндалин. Возбудитель этой детской инфекции – стрептококк группы А – отличается от стрептококков, вызывающих банальные ангины своей очень высокой токсичностью. Скарлатина обычно начинается остро с повышения температуры тела, интоксикации и ангины. Через 1-2 дня появляется характерная мелкоточечная скарлатинозная сыпь. Порой педиатры шутят, что диагноз скарлатины при наличии высыпаний можно поставить даже с закрытыми глазами,  поскольку, если провести тыльной стороной ладони по участку с высыпаниями в направлении вверх (к центру тела), то можно почувствовать, сыпь «колется». При минимальных высыпаниях на коже диагноз скарлатины нередко устанавливают ретроспективно, когда у ребенка или взрослого, переболевшего ангиной, начинается обильное шелушение кожи, особенно на пальцах рук и ног.

Типичными для скарлатины являются изменения языка. В начале болезни он покрывается белым налетом, затем постепенно очищается и приобретает малиновый цвет. Внешний вид больного скарлатиной становится весьма характерным: гиперемия щек и губ, бледный носогубный треугольник и малиновый язык. При осмотре зева – признаки ангины.

Всем больным скарлатиной, независимо от степени тяжести болезни, должна проводиться антибактериальная терапия. Предпочтение следует отдавать антибиотикам пенициллинового и цефалоспоринового ряда. При их непереносимости назначаются макролиды.

Переболевшие скарлатиной должны находиться под наблюдением врача не менее 1-3 месяцев с периодическим (1 раз в 2 недели) контролем показателей периферической крови, анализов мочи, бактериологическим определением в материалах из зева и носа стрептококков группы А.

 

«Поцелуйная» болезнь

Тяжелое течение ангины довольно часто встречается и при другой детской инфекции - инфекционном мононуклеозе (ИМ), вызываемом герпесвирусом IV типа (Эпштейна-Барр). Источником ИМ является только человек – больной или вирусоноситель. Именно с этим путем передачи вируса связано одно из названий инфекционного мононуклеоза – «поцелуйная болезнь», поскольку во многих случаях инфекция попадает к детям, когда их целует мама или кто-то из близких.

Ангина при ИМ может протекать очень тяжело с язвенно-некротическими изменениями миндалин и сочетаться со стоматитом, увеличением всех групп лимфатических узлов, печени и селезенки. В анализах крови обнаруживают повышение общего количества моноцитов и атипичные мононуклеары - так называемые вироциты. Для подтверждения диагноза в остром периоде болезни проводят исследование крови на антитела класса иммуноглобулинов М (ранние) к вирусу Эпштейна-Барр. Значительно позднее в крови можно будет определить повышение уровня специфических антител класса иммуноглобулинов G.

Поскольку ангина при ИМ носит вирусный характер, антибиотики назначаются только при тяжелом течении болезни и присоединении бактериальной инфекции.

 

NB! Препараты группы аминопенициллинов при бактериальных осложнениях инфекционного мононуклеоза не рекомендуются, т.к. они часто приводят к появлению экзантемы и геморрагической сыпи у пациентов с Эпштейна-Барр вирусной инфекцией.

 

Особое внимание

Тяжелое течение ангин и их рецидивы,  несмотря на казалось бы адекватную терапию, могут быть признаком системного заболевания крови (острого лейкоза) или агрануоцитоза (резкого снижения количества или полное отсутствие лейкоцитов в крови).  При обоих состояниях ангины протекают с выраженной общей интоксикацией, некротическими поражениями в миндалинах и на слизистой оболочке полости рта. Для лейкоза характерна также повышенная кровоточивость, увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки. Агранулоцитоз может быть спровоцирован приемом медикаментов, в том числе анальгетиков.

С целью уточнения диагноза при подобном течении ангин врач может назначить стернальную пункцию (через переднюю стенку грудины) для оценки состояния костного мозга. В таких случаях чем раньше будет установлен правильный диагноз, тем благоприятнее прогноз для жизни человека.

Даже банальные первичные ангины опасны своими поздними осложнениями, связанными с инфекционно-аллергическими поражениями сердечно-сосудистой системы и суставов. Нередко после ангины развиваются ревматическая лихорадка, гломерулонефрит и артриты. Вот почему даже при катаральной ангине обязательно наблюдение врача и проведение анализов крови и мочи в динамике заболевания и через 2-3  недели после исчезновения симптомов острой инфекции. К боли в горле и ангинам всегда следует относиться серьезно.

 

_________

* « Мистер Блистер» - популярный и полезный журнал для аптекарей
Распространяется бесплатно в аптеках и фармацевтических фирмах Украины.

Тел. редакции (044) 593-38-85

 

Повернутися до списку статей

Спеціалістам
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
шкіра
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
загальні питання
фармакотерапія
фітотерапія
гомеопатія
усі права захищено, при використанні материалів посилання на сайт обов'язково