на главнуюнаписать письмо
Довідники
препарати наших спонсорів





Вхід администратора:
Логін:
Пароль:
Забули пароль?
20.06.2009

ТОРЧ-инфекции: опасный «букет»

Ирина САПА, кандидат медицинских наук

Журнал "Мистер Блистер"*- 2009.-№ 2

  

Еще в 1971 году основные инфекционные болезни, способные передаваться от матери к ребенку во время беременности и родов и вызывающие у детей похожие по клинике заболевания, стали называть TORCH-инфекциями. В настоящее время отмечается заметный рост данной патологии. Лидируют среди них токсоплазмоз и герпетические инфекции. Особенно актуальна проблема своевременного выявления и лечения TORCH-инфекций для женщин, которые планируют беременность.

 

Опасность для детей

К TORCH-инфекциям (русс. ТОРЧ) относятся: T- токсоплазмоз (toxoplasmosis), О — другие инфекции (others), R — краснуха (rubella), С — цитомегаловирусная инфекция (cytomegalovirus), H — герпес (herpes simplex virus). В группу «О» входят хламидиоз, гепатит В, гепатит С,  парвовирус 19, ВИЧ-инфекция и пр. Большинство ТОРЧ-инфекций имеют хроническое или первично латентное течение. Они могут быть причиной воспалительных заболеваний внутренних органов с преимущественным поражением половой сферы и центральной нервной системы. В то же время, при скрытом течении данных инфекций  человек может хорошо себя чувствовать и даже не подозревать о своей болезни или носительстве той или иной инфекции.

Наиболее опасны ТОРЧ-инфекции для беременных женщин, поскольку приводят к внутриутробным поражениям плода, прежде всего, его нервной системы. При ТОРЧ-инфекциях значительно возрастает риск бесплодия, выкидышей, мертворождений, врожденных уродств и пороков развития у ребенка. Вот почему обследование на ТОРЧ-комплекс проводится беременным и тем, кто ее только планирует. В случае подтверждения острой инфекции или активации уже имеющейся хронической назначается специальный курс лечения.

Исследования на ТОРЧ-инфекции рекомендуется также при длительном субфебрилитете неясной этиологии; генерализованном увеличении лимфатических узлов, печени и селезенки; энцефалитах, арахноидитах, полирадикулоневритах и поражениях глаз (увеитах, хориоретинитах).

 

Токсоплазмоз

Это заболевание относится к зоонозам. Вызывает его условно-патогенный внутриклеточный паразит Toxoplasma gondii. Половое развитие токсоплазмы происходит в организме животных семейства кошачьих, поэтому в наших условиях основным источником инфекции являются кошки. Заражение токсоплазмозом может произойти также пищевым путем при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса, сырой воды, молока или яиц.

Передача токсоплазм через плаценту и врожденный токсоплазмоз у детей развивается только в том случае, если женщина инфицировалась токсоплазмами во время данной беременности или менее чем за полгода до нее. По данным статистики, в период беременности токсоплазмами заражаются до 5-7% женщин. Чем раньше произошло инфицирование, тем выше риск тяжелых последствий для плода, но, в то же время, тем меньше вероятность того, что это заражение произойдет. И, наоборот, частота передачи инфекции будущему ребенку при заражении беременной в третьем триместре возрастает до 60-80%, но риск тяжелых поражений плода снижается. Наиболее опасным считается заражение токсоплазмозом в первые 12 недель беременности. В этих случаях врожденный токсоплазмоз часто приводит к гибели плода или к развитию тяжелых поражений у ребенка. Поэтому при заражении на начальной стадии беременности женщине часто предлагают сделать ее искусственное прерывание.  

Острый токсоплазмоз новорожденных обычно развивается при заражении незадолго до рождения. Болезнь протекает с высокой температурой тела, высыпаниями, увеличением лимфоузлов, печени, селезенки, нарастающей желтухой, поражениями миокарда, легких и мозга. При своевременном адекватном лечении возможно полное выздоровление ребенка.

Врожденный хронический токсоплазмоз у детей раннего возраста чаще развивается при попадании возбудителей в организм ребенка в конце второго или начале третьего семестра беременности. Наиболее характерны гидроцефалия, судороги, кальцинаты в головном мозге, воспаление сосудистой и сетчатой оболочки глаз.

Токсоплазмоз относится к тем заболеваниям, которые легко предупредить, соблюдая элементарные правила гигиены. Если в семье есть кошка, то беременным женщинам желательно контактировать с ней как можно реже, а уборку в квартире проводить в резиновых перчатках.

 

Краснуха

Как детская инфекция, краснуха (Rubella) обычно протекает без тяжелых осложнений. Наиболее типичные ее симптомы – мелкоточечная сыпь, которая появляется одновременно на лице, теле, конечностях и увеличение лимфоузлов, особенно затылочных.

Краснуха фатально опасна для плода при заражении во время беременности. В начале беременности вирус краснухи чаще всего поражает нервную и сердечно-сосудистую систему плода, приводя к порокам развития, глухоте и слепоте. Поэтому в таких случаях краснуха является показанием к прерыванию беременности.

Во втором или третьем триместре беременности вирус краснухи менее опасен, но в последующем возможно отставание ребенка в росте, неврологические нарушения, гепатит, миокардит. При заражении краснухой на последнем месяце беременности ребенок может родиться с проявлениями инфекции, которая обычно протекает без тяжелых последствий.

 

Семейство герпесвирусов

Среди представителей семейства герпесвирусов наиболее опасны для будущего ребенка цитомегаловирус (CMV, ЦМВ) и вирус Эпштейна-Барр (ЭБВ, EBV).  ЦМВ-инфекция может носить латентный характер или проявляться неопределенными нечеткими симптомами, сходными с другими заболеваниями. Основные «мишени» ЦМВ – лейкоциты (особенно лимфоциты и моноциты) и клетки слюнных желез, легких, почек и мозга. Поэтому для манифестных форм ЦМВ-инфекции наиболее характерно увеличение и воспаление слюнных желез – сиалоаденит, пневмонии, менингоэнцефалит, увеличение печени и селезенки.

Первичное заражение данным вирусом во время беременности, как и при других ТОРЧ-инфекциях, может привести к внутриутробной гибели плода или рождению ребенка с врожденной инфекцией, уродствами и пороками развития. Заражение ребенка возможно также во время родов, при прохождении через инфицированные родовые пути матери,  при кормлении грудью и контактным путем, но в таких случаях инфекция протекает менее тяжело и поддается терапии.

Первичная цитомегаловирусная инфекция у беременной на ранних сроках беременности является показанием к искусственному прерыванию беременности. Если же женщина была заражена ЦМВ-инфекцией ранее, а во время беременности произошло ее обострение, то риск тяжелых поражений плода невысок и женщине назначают соответствующее лечение.

По данным исследований, проведенных в родильных домах и клиниках г. Киева, в настоящее время ЦМВ уступает свои лидирующие позиции в структуре причин внутриутробного инфицирования вирусу Эпштейна-Барр. 

Наиболее известное и хорошо изученное заболевание, причиной которого является ЭБВ – это инфекционный мононуклеоз. Для него характерны высокая температура тела, увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки, поражение слизистых оболочек полости рта и носоглотки, а также появление в периферической крови особых лейкоцитов - атипичных мононуклеаров. Хроническое течение данной инфекции нередко развивается у пациентов со сниженной активностью иммунной системы. Наиболее характерные признаки хронической ЭБВ-инфекции – длительная субфебрильная температура тела (дольше 6 мес.), слабость, потливость, боли в мышцах и суставах, затрудненное носовое дыхание, головокружение, нарушение сна, снижение памяти, внимания и интеллекта, эмоциональная лабильность. Как правило, эти симптомы сопровождаются увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки. Возможно развитие пневмонии, гепатита, угнетение активности костного мозга.

При врожденной ЭБВ-инфекции почти в 80% случаев развивается гипоксия ЦНС, у половины таких детей - энцефалит, у 20% – множественные пороки развития.

Герпетическая инфекция, обусловленная вирусами простого герпеса 1 и 2 типов (ВПГ, HSV), у взрослых наиболее часто проявляется поражением слизистых оболочек и кожи. Излюбленное место ВПГ-1 – лицо, а ВПГ-2 – половые органы.

Инфицирование новорожденных наиболее часто происходит при прохождении через инфицированные родовые пути матери. Поэтому при обострении генитального герпеса за 2-4 недели до предполагаемых родов, рекомендуется родоразрешение путем кесарева сечения. Врожденная герпетическая инфекция новорожденных развивается при проникновении ВПГ через плаценту или восходящим путем при генитальном герпесе в III триместре беременности. Она может протекать без типичных пузырьковых высыпаний  и проявляться менингоэнцефалитом, гепатитом, пневмонией, поражением желудочно-кишечного тракта.

 

Лабораторная диагностика

Обследование на ТОРЧ-инфекции желательно всем беременным. При планировании беременности его рекомендуется проводить (обоим супругам) не менее чем за три месяца до этого события и повторять обследование женщины в период беременности.  Обычно начинают с анализов крови на ВИЧ (HIV), сифилис (RW) и гепатит В (HBs-антиген), гепатит С (HCV). Затем проводят исследования крови на специфические антитела классов  IgM и IgG к основным инфекциям этой группы: вирусы простого герпеса; вирус Эпштейна-Барр; цитомегаловирус; токсоплазмоз и краснуху. Наличие высокого уровня специфических IgG при отсутствии IgM говорит о том, что женщина уже контактировала ранее с возбудителями той или иной инфекции, у нее сформировался иммунитет к ним и угрозы для будущего ребенка практически нет. IgM характерны для первичного инфицирования или обострения хронической инфекции. При невысоких или отрицательных показателях специфических IgG и наличии соответствующих IgM рекомендуется дальнейшее обследование на активность возбудителей.

При подозрении на токсоплазмоз проводятся  дополнительные тесты на IgА к токсоплазме, а также на ДНК токсоплазм в крови и моче методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Для выявления активности герпетических инфекций понадобится определение методом ПЦР ДНК вирусов в крови, а для цитомегаловируса и вируса Эпштейна-Барр еще и в слюне и моче. При признаках активности возбудителей должно проводиться соответствующее лечение.

В случае отсутствия в крови IgM и IgG против ТОРЧ-инфекций беременным рекомендуется повторять исследование на специфические IgM каждый триместр, чтобы не пропустить момент инфицирования, при котором очень высок риск поражения плода.

Выявление антител IgM к возбудителю краснухи у женщин в первом триместре беременности требует решения вопроса о ее прерывании. В сомнительных случаях анализ рекомендуется повторить через 7-14 дней для подтверждения нарастания уровня иммуноглобулинов. Отсутствие защитных IgG к вирусу краснухи – это серьезный риск заболевания. В таких случаях, если женщина только планирует беременность, необходимо решать вопрос о ее срочной вакцинации от данной инфекции. При этом необходимо учитывать, что беременность нежелательна в течение трех месяцев после вакцинации.

Для выявления хламидий и других возбудителей заболеваний, передающихся половым путем, проводятся соскобы из уретры и цервикального канала на ДНК возбудителей.

 

NB! С целью профилактики врожденной краснухи в нашей стране проводится плановая вакцинация девочек в возрасте 12-16 лет.


Особенности терапии

Лечение ТОРЧ-инфекций проводится в случаях первичного инфицирования и обострения хронического процесса при лабораторном подтверждении активности возбудителя. Объем терапии и выбор препаратов зависит от наличия беременности у женщины.

Для лечения острого токсоплазмоза при отсутствии беременности применяют пириметамин в комбинации с сульфадоксином, доксициклин, хлорохин, метронидазол, сульфаниламиды, антибиотики из группы макролидов. Препараты назначают циклично, курсами по 5-7  дней. Беременным при остром токсоплазмозе рекомендуется длительный прием спирамицина. При хроническом токсоплазмозе основу терапии составляют иммуномодуляторы, витамины и общеукрепляющие средства.

Активные репликативные формы инфекций, обусловленные ВПГ, ЦМВ и ЭБВ, являются показанием к назначению противогерпетических перпаратов: ацикловира, валацикловира. В зависимости от степени тяжести инфекции они могут назначаться per os или парентерально. Используются также индукторы эндогенного интерферона, рекомбинантные интерфероны, специфические иммуноглобулины и иммуномодуляторы.

Беременным женщинам одновременно проводится терапия, направленная на сохранение беременности.

_________

* « Мистер Блистер» - популярный и полезный журнал для аптекарей
Распространяется бесплатно в аптеках и фармацевтических фирмах Украины.

Тел. редакции (044) 593-38-85

 

 

Повернутися до списку статей

Спеціалістам
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
шкіра
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
загальні питання
фармакотерапія
фітотерапія
гомеопатія
усі права захищено, при використанні материалів посилання на сайт обов'язково