на главнуюнаписать письмо
Довідники
препарати наших спонсорів





Вхід администратора:
Логін:
Пароль:
Забули пароль?
05.05.2010

Желчегонные препараты: что предпочесть

Ирина САПА, кандидат медицинских наук

Журнал "Мистер Блистер"*- 2009.-№ 5

 

Наиболее распространенным заболеваниям желчевыводящих путей – холецистохолангитам и желчнокаменной болезни - всегда предшествуют функциональные нарушения. К ним относятся дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря, а также дистонии гладких мышц, регулирующих их состояние. Для нормализации выработки и оттока желчи предназначены десятки препаратов, представленных сегодня в ассортименте аптек. Чем раньше будет начат их прием, тем выше шансы избежать развития тяжелой патологии гепатобилиарной системы.

 

Группы препаратов

Желчегонные средства подразделяют на две большие группы: холеретики и холекинетики. К холеретикам (от греч. chole - желчь и rheo - течь) относятся препараты, которые усиливают продукцию желчи клетками печени. Истинные холеретики стимулируют синтез основных компонентов желчи. Они представлены преимущественно средствами,  действие которых зависит от наличия желчных кислот. Это многокомпонентные препараты с желчью и эссенциальные желчные кислоты - урсодеоксихолевая (УДХК) и хенодеоксихолевая (ХДХК) кислоты.  Способностью повышать выработку желчи обладают также некоторые растительные препараты: артишок, барбарис обыкновенный, бессмертник песчаный, дымянка, календула, куркума, кукурузные рыльца, мята перечная, полынь горькая, расторопша пятнистая, шиповник майский и др. Их лечебное действие не зависит от желчных кислот. Существуют также гидрохолеретики, которые увеличивают секрецию желчи за счет водного компонента. Наиболее широко применяемые из них - минеральные воды и кукурузные рыльца.

Холекинетики (от греч. chole – желчь и kinesis - движение) влияют на процессы отхождения желчи. Они уменьшают тонус желчевыводящих путей и повышают сократительную способность желчного пузыря, благодаря чему нормализуется поступление желчи в кишечник. Такими свойствами обладают  сернокислая магнезия, многоатомные спирты (сорбит, ксилит, маннит), домперидон, барбарис, куркума, фумария,  артишок, ромашка, сырой яичный желток, свекольный сок, растительные масла и др. Улучшению оттока желчи способствуют также холеспазмолитики, не только регулирующие тонус желчевыводящих путей, но и устраняющие спазм сфинктера Одди. К ним относятся атропин, мебеверин, папаверин и его производные, пинаверия бромид, скополамина бутилбромид, экстракты белладонны, анис, зверобой, лапчатка гусиная, мята перечная, барбарис, фенхель, чистотел и др.

 

Лидеры продаж

Среди желчегонных средств уже несколько десятилетий очень высоким спросом пользуются комбинации экстракта крапивы, чеснока, сухой желчи крупного рогатого скота и активированного угля. Благодаря такому составу, препарат оказывает как холеретический, так и холекинетический эффекты, обладает противовоспалительным и мягким слабительным действием, уменьшает метеоризм. 

Более новыми являются комбинации экстракта медицинской желчи, артишока и куркумы; дегидрохолевой кислоты с маслом мяты перечной, экстрактом артишока, черной редьки и активированным углем. Желчные кислоты повышают секрецию желчи, которая стимулирует перистальтику кишечника и обладает антисептическими свойствами. Артишок оказывает желчегонное (умеренное холеретическое и слабое холекинетическое) и мочегонное действие, снижает содержание мочевины в крови, нормализует обмен веществ, в том числе холестерина, обладает гепатопротекторными свойствами, способствует выведению токсинов. Куркума также стимулирует образование желчи в печени и ее отток, устраняет чувство тяжести и метеоризм после еды, регулирует процесс пищеварения, оказывает противоязвенное действие. Она регулирует липидный обмен и  благоприятно влияет на восстановление нормального баланса кишечной микрофлоры за счет антисептического действия.

Желчегонное, спазмолитическое и гепатопротекторне действие оказывают экстракт дымянки (фумарии) и расторопши. Активное действующее вещество дымянки – фумарин – обладает разносторонним действием на гепатобилиарную систему. Он стимулирует образование желчи, способствует ее оттоку по желчевыводящим путям и из желчного пузыря, оказывает спазмолитический эффект и устраняет спазм сфинктера Одди. Все это обеспечивает уменьшение литогенных свойств желчи и препятствует развитию и прогрессированию желчнокаменной болезни.

 

Что такое сфинктер Одди?

Сфинктер Одди – это фиброзно–мышечный «футляр», который окружает общий желчный и панкреатический проток в месте их прохождения через стенку двенадцатиперстной кишки. Он  регулирует ток желчи и панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку; предотвращает обратный заброс (рефлюкс) содержимого двенадцатиперстной кишки в общий желчный и панкреатический протоки; обеспечивает накопление желчи в желчном пузыре.

 

При заболеваниях желчевыводящей системы и желчного пузыря высоко эффективно применение цветов бессмертника  песчаного. Это могут быть как препараты со стандартизированным экстрактом растения, так и фитосборы. Бессмертник не только положительно влияет на синтез, выделение и отток желчи, но и обладает противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим и ранозаживляющим действием. Стимулируя выделение желудочного сока и замедляя эвакуаторную функцию желудка и кишечника, бессмертник улучшает переваривание пищи. Это растение активирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы и расширяет кровеносные сосуды кишечника, благодаря чему улучшается всасывание питательных веществ.

Препараты с чистотелом отличаются выраженным спазмолитическим, обезболивающим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Кукурузные рыльца, которые традиционно применяются в качестве желчегонных средств, повышают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость, обладают кровоостанавливающим действием, стимулируют диурез и снижают сахар крови. Мята перечная обеспечивает дополнительное спазмолитическое, обезболивающее и седативное действие. Сироп шиповника, который готовится из водного экстракта его плодов, особенно широко применяется при ДЖВП у детей.

Комплексным действием на организм обладают гомеопатические средства. При патологии печени и желчевыводящей системы показаны препараты, в состав которых входят Берберис (барбарис), Хелидониум (чистотел), Ликоподиум (плаун), Тараксакум (одуванчик) и пр.

Для тюбажей (слепых зондирований) в качестве холекинетиков применяются растворы сорбита, ксилита, препараты барбариса, оливковое масло, минеральные воды.

 

Особенности выбора

Выбор желчегонных препаратов при патологии гепатобилиарной системы зависит от характера функциональных нарушений, прежде всего – от типа дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП), состояния желчного пузыря и особенностей течения заболевания. Так, для ДЖВП по гиперкинетическому и гипертоническому типу характерна интенсивная  приступообразная боль в правом подреберье, иногда иррадиирующая в правое плечо и лопатку. Как правило, эта боль возникает после погрешностей в диете, физической нагрузки, эмоционального стресса. Подобная картина характерна также и для воспалительных поражений гепатобилиарной системы, в том числе калькулезного холецистита. При ДЖВП симптомы относительно быстро проходят, а при других состояниях могут сохраняться длительное время, сопровождаться повышением температуры тела и выраженной болезненностью живота. В таких случаях основой терапии должны быть холеспазмолитики и холеретики. При подозрении на печеночную (желчную) колику обязательны консультации гастроэнтеролога и хирурга для исключения обтурации желчных ходов.

Длительная боль в правом подреберье ноющего характера, чувство тяжести и распирания в этой зоне, горький привкус во рту, тошнота, запоры более характерны для гипокинетической дискинезии ЖВП, атонии желчного пузыря и «застойной» печени. Такие симптомы являются показанием для назначения холекинетиков и их комбинации с холеретиками. Однако всегда следует принимать во внимание, что холекинетики противопоказаны при желчнокаменной болезни и наличии других механических препятствий для оттока желчи (опухолях, спайках и пр.). Поэтому перед приемом желчегонных препаратов назначают УЗИ органов брюшной полости.

Ограничением для применения желчегонных средств, за исключением УДХК и фитопрепаратов, являются гепатиты и цирроз печени, язвенная болезнь, эрозии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракты, дуодено-гастральный и гастро-эзофагеальный рефлюксы, панкреатиты, диареи.

 

_________

* « Мистер Блистер» - популярный и полезный журнал для аптекарей
Распространяется бесплатно в аптеках и фармацевтических фирмах Украины.

Тел. редакции (044) 593-38-85

 

Повернутися до списку статей

Спеціалістам
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
шкіра
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
загальні питання
фармакотерапія
фітотерапія
гомеопатія
усі права захищено, при використанні материалів посилання на сайт обов'язково