на главнуюнаписать письмо
Довідники
препарати наших спонсорів





Вхід администратора:
Логін:
Пароль:
Забули пароль?
20.02.2009

Здоровье под контролем (выбираем тонометр)

 

Ирина САПА, кандидат медицинских наук

Журнал "Мистер Блистер"*- 2008.-№ 10

 

Тонометры -  аппараты для измерения артериального давления – должны быть в каждом доме. Кроме пациентов,  страдающих гипертонией или гипотонией, без контроля артериального давления не обойтись тем, чья профессия или условия жизни связаны со стрессовыми ситуациями. Сегодня провизоры имеют возможность предложить своим покупателям широкий выбор разнообразных тонометров: от механических  до автоматических с микропроцессорным управлением.

 

Механика и электроника

Несмотря на безоговорочное преобладание электронных приборов в модельном ряду измерителей артериального давления (АД), многие покупатели до сих пор предпочитают пользоваться механическими тонометрами. Сегодня почти все они выпускаются с манометрами, имеют привлекательный дизайн, очень компактные, легкие и всем доступны по цене. Имеются модели со встроенным фонендоскопом и металлической скобкой для закрепления манжеты на плече, что облегчает процесс измерения давления, если человек проводит его самостоятельно. Пальмовый механический тонометр, в котором груша для накачивания воздуха расположена непосредственно рядом с манометром, позволяет проводить измерения как правой, так и левой рукой.

Однако использование механических тонометров требует непосредственного участия человека, что может вносить дополнительные погрешности в результаты измерения АД. К тому же, необходимо, чтобы человек, выслушивающий пульс в локтевой ямке, обладал достаточно хорошим слухом.

Механические тонометры не имеют памяти измерений. Мелкие деления на шкале манометра порой сложно рассмотреть тем, у кого слабое зрение. При аритмиях или слабом наполнении пульса измерять АД такими тонометрами весьма сложно.

Поэтому все большую популярность приобретают электронные (цифровые) тонометры – автоматические и полуавтоматические. В автоматических тонометрах подача воздуха в манжету и измерение значений давления и пульса производятся автоматически нажатием одной кнопки, а в полуавтоматических нагнетание воздуха осуществляется путем накачивания резиновой груши самим человеком. По точности измерений оба вида электронных тонометров практически одинаковы.

Тонометры-полуавтоматы положительно отличаются от некоторых моделей-автоматов тем, что позволяют накачивать воздух в манжету до самых высоких цифр. Поэтому, если у человека ожидаемое АД выше 180-190 мм. рт. ст., ему лучше приобрести тонометр-полуавтомат или ту модель автоматического измерителя, в котором не требуется самостоятельная установка уровня накачки манжеты. Многим людям, особенно пожилым, порой сложно разобраться в том, как перенастроить тонометр-автомат, имеющий исходные ограничения в уровне измеряемого давления.

В то же время, у людей, чье АД значительно изменяется даже от незначительной физической нагрузки, накачивание груши полуавтоматического тонометра может вызывать погрешности измерений. Поэтому им лучше приобретать тонометр-автомат с учетом возможности измерения АД очень высоких значений.

 

На плечо или на запястье?

Модели тонометров-автоматов включают как приборы для измерения давления с накладыванием манжеты на плечо (настольные), так и на запястье. Запястные модели очень удобны для контроля АД и пульса во время выполнения физических упражнений и занятий спортом, на рабочем месте и в дороге. Однако большинство тонометров на запястья предназначены преимущественно для молодых людей (до 35-40 лет) с эластичными сосудами, поскольку склеротические изменения стенок сосудов или их спазм у лиц более старшего возраста могут искажать результаты измерений АД. Исключение составляют запястные тонометры с маркировкой Intellisense (интеллектуальная чувствительность), которые имеют ограничения в применении не по возрасту, а только по некоторым заболеваниям периферических сосудов (облитерирующий атеросклероз, артериит и др.). Благодаря Intellisense прибор определяет индивидуальные особенности сосудов человека и «знает» какое давление в манжете в момент исследования необходимо создать. Это позволяет сократить время измерения и сводит к минимуму болевые ощущения от сдавливания руки.

Иногда тонометры на запястья предпочтительнее использовать для контроля АД людям старше 40 лет, если они страдают ожирением и скопления жировой ткани в области плеча затрудняют точное определение АД. В таких случаях рекомендуется проводить несколько сравнительных измерений различными видами тонометров под контролем врача и только после этого приобретать ту модель, которая наиболее точно отражает АД пациента.

Плечевые тонометры позволяют измерять АД как на левой, так и на правой руке, а запястные предназначены только для измерений на левой. Для некоторых моделей тонометров  на плечо предусмотрены манжеты различных размеров: детские (17-22 см) и взрослые - для руки с окружностью от 22 до 32 см и от 32 до 42 см. Обозначения Comfort или Comfort Cuff на упаковке тонометра говорят о том, что он оснащен веерообразной манжетой нового поколения на жестком каркасе без металлического кольца внутри. Такая манжета обеспечивает равномерное давление на сосуды и тем самым - более точный результат измерения показателей.

 

NB! Артериальное давление рекомендуется измерять систематически  в одно и то же время суток при одинаковых условиях, например каждое утро, не вставая с постели или каждый вечер через час после ужина.

 

Дополнительные функции

Почти все электронные тонометры имеют память на различное количество измерений. Удобнее, если прибор снабжен календарем и часами, что позволяет сравнивать показатели АД, сохраненные в памяти прибора, по дням и времени суток. Некоторые модели тонометров имеют функцию подсчета величины среднего давления за определенный период пользования прибором. Существуют модели тонометров-автоматов на плечо с памятью измерений для двоих пользователей и запястные тонометры для контроля АД в стрессовой рабочей обстановке и более спокойной домашней с соответствующим оформлением «стресс-монитора» и двумя кнопками запуска. Профессиональные тонометры для врачей имеют дополнительные устройства для ввода результатов измерений в компьютер и функцию сокрытия результатов измерения.

Тонометры отличаются между собой также дизайном и дисплеем. Тем, у кого слабое зрение, следует выбирать приборы с крупными цифрами на дисплее и/или речевым выходом с возможностью регулировки громкости (такой прибор проговаривает вслух показатели АД и пульса).. Серия тонометров E.R.A. Technology (easy-reading angle) имеет угол дисплея, который обеспечивает наиболее оптимальное восприятие результатов измерений. Такие модели предпочтительнее использовать пациентам, которые измеряют АД лежа.

Менее значимы, но, безусловно, удобны, подсветка кнопок и возможность регулирования уровня накачки манжеты; звуковой сигнал при достижении верхнего уровня АД.  А вот таймер, позволяющий запрограммировать прибор на определенное время для измерения давления и приема лекарств, и функция отключения прибора весьма желательны для тех, кто отличается забывчивостью и особой занятостью.

Наличие цветной шкалы уровня АД на дисплее в соответствии с рекомендациями ВОЗ позволяет человеку более наглядно оценить свои показатели: зеленая зона соответствует нормальным величинам АД, желтая – пограничным (предгипертония), а красная – повышенным (гипертония).

Важной характеристикой тонометра является наличие у него индикатора аритмии. Такие приборы при нарушении сердечного ритма у человека произведут измерения и покажут их результаты, а на дисплее прибора появится изображение сердечка, указывающего на аритмию. У тонометров без индикаторов аритмии в таких случаях на дисплее возникнет информации об ошибке измерения и надпись Err или Error (в пер. с англ. ошибка). Некоторые тонометры снабжены отдельной функцией отображения наиболее типичных ошибок, возникающих при измерении АД: неплотно закрепленная манжета, превышение максимального уровня давления в манжете, не определяется систолическое или диастолическое давление (или значение менее 20 мм рт. ст.); не определен пульс и пр.

Электронные тонометры требуют внешнего источника питания. Это могут быть батарейки, аккумулятор или сетевой адаптер для электрической сети. Наиболее удобны модели, обладающие возможностью работы как от батареек или аккумулятора, так и сетевого адаптера.

 

Новейшие технологии

Поскольку АД – это величина, которая быстро меняется под влиянием самых различных факторов и за относительно короткий промежуток времени, кардиологи рекомендуют проводить три последовательных измерения с достаточным интервалом между ними. Поэтому во многих электронных тонометрах используется патентованная швейцарской компанией Микролайф система автоматического анализа нескольких последовательных измерений - МАМ-технология (сокр. от Microlife Average Mode). Она основана на определении среднего значения трех измерений АД, проводимых автоматически с интервалом в 15 секунд. Весь процесс измерения давления с использованием МАМ-технологии занимает около 1 минуты. Благодаря трехкратному измерению обеспечивается максимальная надежность результатов, а влияние внешних воздействий на сам процесс сводится к минимуму. Если в ходе измерений одно из трех значений будет заметно отличаться от двух других, то можно предположить влияние какого-либо артефакта или возникновение кратковременного скачка давления крови. В таком случае этот показатель будет исключен из анализа и прибор автоматически проведет дополнительное измерение.

МАМ-технология более достоверно отражает динамику давления и пульса и способствует назначению более точной, а значит, эффективной, гипотензивной терапии. Тонометры с такой функцией особенно необходимы тем, кто нуждается в  неоднократном строгом контроле АД и пульса в течение суток.

Как уже упоминалось, пациентам с нарушениями сердечного ритма, рекомендуется пользоваться тонометрами с индикаторами аритмии. Маркировка  «PAD» (Pulse Arrhythmia detection) на таких приборах означает, что он работает по патентованной технологии диагностики аритмии пульса.

Надписи Fuzzy Logic, Intellisense, IQ System на тонометре или указание в инструкции, что прибор имеет программное логическое управляющее устройство (ПЛК), свидетельствуют о наличии особого микропроцессора, который обеспечивает интеллектуальное управление его работой и максимальную точность измерений.

 

NB! Классические приборы с ртутными манометрами в настоящее время почти не применяются. Однако существуют современные модели ртутных тонометров, которые имеют автоматический обратный клапан для ртути, что  предотвращает ее возможную утечку во время хранения и транспортировки. Для врачей предназначен ртутный сфигмоманометр, в манжету которого встроен высокочувствительный электронный стетоскоп, а результаты измерений отражаются на цифровом дисплее.

 

Доступны всем

Стоимость тонометров зависит от их типа, комфортности измерений и наличия дополнительных функций, которыми они оснащены. Полуавтоматические тонометры с минимумом обязательных функций доступны практически всем – они стоят от 130 грн. Цена на тонометры-автоматы колеблется от 215-240 грн. до 1500 грн. Профессиональные тонометры с программным обеспечением стоят дороже – до 3500 грн.

Тонометр – это не только прибор, необходимый для каждой семьи, но и отличный подарок. В ассортименте аптек сегодня есть измерители АД и пульса в специальном подарочном оформлении – с атласной манжетой, серебристым тиснением на коробке и красиво оформленным кейсом класса «люкс» для хранения и транспортировки.

 

_________

* « Мистер Блистер» - популярный и полезный журнал для аптекарей
Распространяется бесплатно в аптеках и фармацевтических фирмах Украины.

Тел. редакции (044) 593-38-85

 

Повернутися до списку статей

Спеціалістам
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
шкіра
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
загальні питання
фармакотерапія
фітотерапія
гомеопатія
усі права захищено, при використанні материалів посилання на сайт обов'язково