на главнуюнаписать письмо
Справочники
препараты наших спонсоров





Вход администратора:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
16.09.2010

Как набрать вес

Ирина САПА, кандидат медицинских наук

 

Журнал "Мистер Блистер"*- 2008.-№ 3

 

«По мне хоть анатомию изучай…». Нередко именно такие слова с грустью произносят худые люди, чей вес намного ниже нормы. При хорошем аппетите им не удается набрать несколько заветных килограммов и достичь желанной округлости форм. Причина может заключаться в несбалансированном питании, наличии хронической патологии, гормональном дисбалансе, длительном стрессе.  Поэтому для каждого человека наиболее оптимальной будет разработка и выполнение индивидуальной программы  набора веса.

 

Проблемы со здоровьем

В большинстве случаев недостаточная прибавка массы тела наблюдается у лиц, имеющих дисфункцию желез внутренней секреции. Поэтому все, у кого индекс массы тела менее 18.5 нуждаются в консультации терапевта и эндокринолога. Недостаточный вес характерен для пациентов с гиперфункцией щитовидной железы и диффузным токсическим зобом (Базедовой болезнью). У худых женщин нередко обнаруживается повышение уровень тестостерона в крови.

Быстрая потеря веса может быть симптомом инсулинзависимого сахарного диабета, туберкулеза, злокачественных опухолей. Очень часто излишняя худощавость возникает при хронических заболеваниях органов пищеварения с нарушением расщепления и всасывания пищевых компонентов: гастритах, панкреатитах, колитах, дисбактериозе кишечника, гельминтозах и пр. Снижение веса и длительное сложное его восстановление отмечается у пациентов после перенесенной тяжелой операции, травмы или серьезного нервного потрясения.

Возможна также конституциональная худоба – астеническое телосложение. Как правило, она наблюдается у женщин. В отличие от пациенток с нервной анорексией, при конституционально низком весе количество жировой ткани у женщин практически нормальное, нет нарушений менструального цикла и отклонений в обмене веществ.  

У всех худых людей, независимо от причин дефицита веса, происходит нарушение минерализации костной ткани и развивается остеопороз. Они склонны к осложненному течению острых заболеваний и более тяжелому их течению. У очень худеньких женщин чаще наблюдается патологическое течение беременности  и раннее наступление менопаузы. С другой стороны, у худых значительно ниже риск развития атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, жирового гепатоза, болезней почек.

Порой очень худые молодые люди, особенно девушки, испытывают серьезный психологический дискомфорт из-за своей «плоской» фигуры, что существенно нарушает их социальную адаптацию, качество жизни и требует помощи психотерапевта.

 

СПРАВКА

Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается по формуле: ИМТ =  m / h2 ,  где m - масса тела человека (в килограммах), а h - рост (в метрах).

Трактовка результатов:

меньше 16.00 – 3-я степень хронической энергетической недостаточности;

16.0-17.5 – 2-я степень хронической энергетической недостаточности;

17.5-18.5 – 1-я степень хронической энергетической недостаточности;

18.5-25.0 -  норма;

25.0-30.0 – избыточная масса тела;

30.0-35.0 – 1-я степень ожирения;

35.0-40.0 -  2-я степень ожирения;

более 40.0 – 3-я степень ожирения

 

 

Начало начал

Чтобы поправиться, прежде всего, необходимо скорректировать свой рацион питания. Важно принимать пищу упорядоченно – хотя бы 4-5 раз в день, а не хаотично, как зачастую бывает у студентов и менеджеров. Порции должны быть средними 150-200 г, переедать не следует. Лучше при появлении чувства голода вновь покушать.

Нередко худые люди быстро насыщаются и за один прием съедают очень мало пищи – не более 75-100 г, считая это нормальным. Возможна и прямо противоположная ситуация – большие объемы блюд поглощаются очень быстро и мгновенно «сгорают» в организме, не влияя на  прибавку веса.

Принципиальное значение имеет соблюдение оптимального соотношения углеводов, жиров и белков в рационе, которое должно составлять 50/35/15. То есть, половину калорийности пищи должны обеспечивать углеводы, 35% - жиры и 15% - белки. При составлении диеты для прибавки веса следует учитывать, что количество белка в сутки должно быть примерно 100 г, но не более 1.5 г/кг массы тела. Более высокое содержание белка в диете возможно только при лечебном питании, которое назначает врач.  

При дефиците веса белковую пищу следует употреблять хотя бы один раз в день. Желательно чередовать мясные и рыбные дни. Но при гиперфункции щитовидной железы объем йодсодержащих продуктов (креветки, морская капуста и пр.) в рационе следует обязательно согласовывать с эндокринологом.

 

СПРАВКА

Коэффициент энергетической ценности (КЭЦ) компонентов пищи:

белки – 4 ккал/г, жиры – 9 ккал/г, углеводы – 4 ккал/г.

 

Худым людям не нужно чрезмерно увлекаться углеводами или жирами. Жиры, содержащиеся в сливочном масле, сметане, сливках и растительных маслах, предпочтительнее жиров жареной пищи. Несбалансированный рацион с избытком углеводов и жиров может привести к появлению жировых отложений в нежелательных местах (на животе, верхней части бедер), целлюлиту, нарушению функции поджелудочной железы, снижению толерантности к глюкозе.

Для перекусов в институте или на работе желательно брать с собой бутерброды с высококалорийной начинкой: творожной массой с мелко нарезанной зеленью; твердым сыром и листиками салата; отварным мясом и колечками маринованного огурчика и т.п. Вегетарианцам подойдут бутерброды из цельнозернового хлеба с  грибной или соевой пастой, нежареные несоленые орехи и изюм.

Суточная калорийность пищи должна соответствовать образу жизни человека. Ее можно определить по специальным таблицам. При пониженном питании ориентироваться нужно на верхние пределы рекомендуемых величин.

 

Образ жизни и спорт

Существенное влияние на обменные процессы и колебания массы тела оказывает образ жизни человека. Длительный хронический стресс нередко приводит к ухудшению аппетита и потере веса. В таких случаях целесообразно использовать специальные методики релаксации. Это может быть аутотренинг, ароматерапия, хобби и т.п. При невозможности расслабиться после напряженного трудового дня и признаках невроза, справиться с эмоциональным дисбалансом помогут фитосборы, в состав которых входят мелисса, валериана, пустырник, боярышник. Хороший эффект при подобных состояниях оказывают гомеопатические комплексы с игнацией или нукс вомикой.

Большое значение для коррекции фигуры при пониженном питании имеют физические упражнения, направленные на увеличение мышечной массы. С помощью специальных силовых упражнений под контролем инструктора тренажерного зала и при условии получения достаточно количества белка с пищей вполне реально добиться желаемых результатов.

Следует также учитывать, что курение увеличивает расход энергии, поэтому отказ от этой вредной привычки будет способствовать прибавке веса.

 

Анаболический эффект

Для того, чтобы компоненты пищи хорошо усваивались организмом и происходила прибавка массы тела при соответствующем питании,  рекомендуется принимать препараты с анаболическим действием. В ассортименте аптек есть достаточное количество таких средств из ОТС-группы. К ним  относятся оротат калия и оротовая кислота, гопантенат кальция, пантогам, карнитин, глутаминовая кислота, метионин, метилурацил и др. Анаболической активностью обладают ноотропы. Они будут особенно полезны представителям творческого и  интеллектуального труда, студентам.

В программах прибавки веса по показаниям применяются также пищеварительные ферменты, пер- и пробиотики, анаболические стероиды, витаминно-минеральные комплексы.

 

Пример расчета химического состава пищи:

Молодой девушке-студентке, имеющей еще и дополнительную работу, требуется 2000-2500 ккал энергии в сутки. При дефиците веса (48 кг при росте 170 см, ИМТ = 16.6) ее рацион питания нужно составлять так, чтобы он обеспечивал 2500 ккал энергии. С учетом коэффициента энергетической ценности (КЭЦ), это будет соответствовать 312 г углеводов (50% от 2500 ккал при КЭЦ=4, т.е. 1250 : 4 = 312.5), 97 г жиров (35% от 2500 ккал при КЭЦ =9) и 93 г белков (15% от 2500 ккал при КЭЦ = 4). Однако в таком случае количество белка будет составлять 1.9 г/кг, что выше рекомендуемого. Поэтому следует провести коррекцию рациона за счет сокращения белка до 72 г в день (1.5 г/кг) и увеличения количества углеводов до 332 г.

_________

* « Мистер Блистер» - популярный и полезный журнал для аптекарей
Распространяется бесплатно в аптеках и фармацевтических фирмах Украины.

Тел. редакции (044) 593-38-85

 

Вернуться к списку статей

Специалистам
пищевод, желудок, 12-перстная кишка
кишечник
поджелудочная железа
печень, желчевыводящие пути
кожа
пищевод, желудок, 12-перстная кишка
кишечник
поджелудочная железа
печень, желчевыводящие пути
общие вопросы
фармакотерапия
фитотерапия
гомеопатия
все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна