на главнуюнаписать письмо
Довідники
препарати наших спонсорів





Вхід администратора:
Логін:
Пароль:
Забули пароль?
12.04.2010

Защита сердца и сосудов

Ирина САПА, кандидат медицинских наук

 

Журнал "Мистер Блистер"*- 2008.-№ 4

 

Уже много десятилетий заболевания сердечно-сосудистой системы занимают лидирующие позиции в печальной статистике причин летальных исходов. Во многом продолжительности жизни пациентов с ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией зависит от адекватности проводимой комплексной терапии. Значительное место в ней принадлежит ОТС-препаратам, содержащим необходимые для сердца и сосудов факторы питания и растительные компоненты.

 

Аминокислоты и их производные

Большое значение для нормализации функции сердечно-сосудистой системы имеют так называемые дополнительные факторы питания.  К ним относятся лецитин, холин, инозит, карнитин, липоевая кислота и пр. Многие из перечисленных метаболитов не могут вырабатываться в организме в оптимальных количествах, поэтому необходимо их дополнительное поступление с пищей, диетическими добавками или медикаментами.

В настоящее время все большую популярность среди покупателей аптек приобретает L-карнитин. Это соединение относится к витаминоподобным веществам с анаболическим действием. В организме он синтезируется из аминокислот лизина и метионина, трех витаминов (С, В6 и ниацина) и железа. Карнитин участвует в регуляции метаболизма жирных кислот в клетках сердца, печени и скелетных мышц; оказывает  кардио-, гепато- и нейропротекторное действие. Без карнитина невозможен синтез АТФ.  При интенсивных физических нагрузках и стрессах это вещество способствует более быстрому восстановлению запасов внутриклеточной энергии и активности человека.

При стенокардии прием карнитина приводит к уменьшению степени кислородного голодания тканей, при инфарктах миокарда - ограничивает размеры инфарктной зоны. Карнитин оказывает положительное влияние на уровень липидов крови, снижая общий уровень холестерина и триглицеридов, тем самым уменьшая вероятность развития атеросклероза и тяжелых форм заболеваний сердца и сосудов.

В сердечной мышце содержится много аминокислоты таурина. Он может быть синтезирован в организме из метионина и цистеина при наличии достаточного количества витамина В6. Таурин служит строительным материалом для всех других аминокислот и необходим для поддержания нормального уровня холестерина в крови. Одним из проявлений дефицита таурина являются нарушения сердечного ритма, поскольку данная аминокислота участвует в регуляции обмена натрия, калия, кальция, магния и играет особую роль в сохранении ионов калия в сердечной мышце. Таурин оказывает сосудорасширяющее и антиагрегантное действие.

Применение таурина при хронической сердечной недостаточности способствует уменьшению выраженности застойных явлений в системе кровообращения, снижению внутрисердечного диастолического давления, повышению сократимости миокарда и физической работоспособности. Препараты с таурином позволяют уменьшить проявления побочных действий при передозировке сердечных гликозидов и блокаторов кальциевых каналов.

 

ПНЖК и лецитин

Мировыми эпидемиологическими исследованиями доказано, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных атеросклерозом, во многом определяется потреблением с пищей определенных видов жирных кислот. Частота ИБС значительно выше в странах, где население традиционно потребляет больше животных продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты. А вот если в национальной кухне преобладают растительные продукты и морская рыба, риск патологии сердца и сосудов у жителей таких регионов значительно ниже. Этот факт объясняется наличием в растительной пище и морепродуктах большого количества жирных кислот, углеродные цепи которых не насыщены водородом и между атомами углерода образуется двойная связь. Такие жирные кислоты и содержащие их жиры называют ненасыщенными.

Наибольшим кардиопротекторным действием обладают полиненасыщенные жирные кислоты – ПНЖК. К ним относятся незаменимая для человека линолевая кислота, содержащаяся в растениях и относящаяся к классу омега-6 ПНЖК.

Другим видом биологически активных и практически незаменимых жирных кислот являются ПНЖК класса омега-3 - эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Они содержатся в основном в рыбе, но в небольшом количестве есть также в соевом, конопляном, рапсовом и льняном маслах, грецких орехах, семенах тыквы.

ПНЖК оказывают выраженное гипохолестеринемическое действие, способствует уменьшению вязкости крови и снижают интенсивность воспалительных реакций за счет конкуренции с арахидоновой кислотой в некоторых биохимических реакциях. Под влиянием омега-3-ПНЖК происходит восстановление эластичности сосудистой стенки, нормализация артериального давления и сердечного ритма.

В аптеках омега-3-ПНЖК представлены как в виде монопрепаратов, так и в комбинациях с витамином Е,  который защищает жирные кислоты от окисления. При выборе средств данного класса следует обращать внимание на процентное содержание различных видов жирных кислот и отдавать предпочтение тем, у которых оно максимальное в разовой дозе.
Это связано с тем, что прием больших доз рыбьего жира с омега-3-ПНЖК может приводить к дисфункции органов пищеварения и повышать общий объем жиров в рационе и его калорийность. Прием безрецептурных препаратов с омега-3-ПНЖК следует согласовывать с врачом, если пациент принимает антикоагулянты или у него есть риск кровотечений.

Выраженным гипохелестеринемическим эффектом обладает лецитин – комплексная смесь фосфолипидов. Его получают преимущественно из сои. Лецитин широко применяется для профилактики и в комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, патологии ЦНС, печени. Он является источником холина – витамина группы В с высокой липотропной активностью, который участвует в синтезе ацетилхолина, участвующего в передаче нервных импульсов. В организме из лецитина синтезируется инозит и некоторые незаменимые жирные кислоты. По характеру действия, инозит относится к анаболическим веществам. Он стимулирует активность внутриклеточных ферментов и повышает энергетический потенциал миокарда.

 

Боярышник и помощники

Среди лекарственных растений с кардиопротекторным действием лидирующее место принадлежит боярышнику (лат. Crataegus). Он растет на всей территории нашей страны и в Крыму. Упоминания о боярышнике и его положительном влиянии на работу сердца были обнаружены в трудах древнего врача Диоскорида (I век до н.э.). Современными учеными доказано, что биологически активные вещества содержатся преимущественно в листьях, цветах и ягодах растения. Наиболее полезны для сердечно-сосудистой и нервной системы ягоды (плоды) боярышника. Они содержат сапонины, флавоноиды, витамины группы В, дубильные вещества, сорбит, холин, органические кислоты, кверцетин, эфирное масло, гликозиды и др.

Боярышник оказывает действие на ангиотензин-превращающий фермент (АПФ), благодаря чему ликвидируется спазм сосудов и нормализуется повышенное артериальное давление при одновременном уменьшении нагрузки на сердечную мышцу. Механизм действия боярышника при артериальной гипертензии уникален, поскольку снижение давления происходит за счет влияние компонентов растения на различные звенья патогенеза данной патологии. Кроме влияния на АПФ, препараты из боярышника уменьшают боли в сердце при ИБС, способствуют нормализации сердечного ритма, препятствуют отложению атеросклеротических бляшек на эндотелии сосудов, обладают мягким мочегонным и седативным эффектами.

В аптеках имеется достаточно большой арсенал препаратов боярышника. Это настойка, многокомпонентные растворы и капли для приема внутрь, капсулы и таблетки. Они пользуются большой популярностью у покупателей, особенно пожилого возраста. Однако следует принимать во внимание,  что боярышник не является средством быстрого действия и не может моментально снять загрудинные сердечные боли или купировать нарушения сердечного ритма. Это средство предназначено для длительного приема с целью профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Боярышник малотоксичен, он не имеет кумулятивных свойств и не оказывает побочных эффектов.

При патологии сердца и сосудов с успехом применяются ОТС-препараты, в состав которых входят растения, содержащие сердечные гликозиды – ландыш майский (лат. Convallaria majalis) и горицвет весенний (лат. Adonis vernalis). По своему действию они близки к строфантину. Оба растения регулируют сократительную способность миокарда, купируют тахикардию, увеличивают диурез, успокаивают нервную систему. Однако длительный прием препаратов с данными растениями, особенно ландышем, необходимо согласовывать с врачом, поскольку возможны токсические реакции и раздражение пищеварительного тракта. Ландыш противопоказан при тяжелом течении патологии печени и почек, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Горицвет не рекомендуется пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом и энтероколитом.

Не имеют противопоказаний и обладают сильным терапевтическим действием гомеопатические препараты. Пациентам с выраженным склерозом сосудов провизоры могут предложить гомеопатические средства с йодистым золотом. Тем, кто страдает нарушениями сердечного ритма и приступами тахикардии, показаны комплексы со спигелией и кальмией. При высоком уровне тревожности и неврозах будет полезна игнация. Кактус крупноцветный в гомеопатических концентрациях способен быстро устранить боль и чувство тяжести в области сердца.

 

Важные дополнения

Для питательной поддержки сердца и сосудов необходимы витамины и минералы. Препараты, содержащие коферментые формы витаминов, обладают гораздо большей биологической активностью, чем сами витамины. Им не требуется биотрансформация в печени и они сразу включаются в обменные процессы. Кардиопротекторные свойства характерны для кокарбоксилазы,  пиридоксаль-5-фосфата и  кобамамида, которые являются коферментами витаминов В1, В6 и В12  соответственно.

Большое значение для нормализации метаболизма в сердечной мышце имеют калий, магний, медь, селен, витамины Е и С. Препараты с коферментом Q10 (коэнзимом Q10) необходимы для пополнения энергетических запасов клеток миокарда, печени, мозга и желез внутренней секреции.

Сегодня провизоры могут рекомендовать своим покупателям пероральные формы многокомпонентных препаратов с коферментами, аминокислотами, витаминами и минералами. Средства с натуральными компонентами обеспечивают комплексную защиту сердца и сосудов от воздействия различных неблагоприятных факторов и позволяют значительно улучшить общее состояние пациентов, их активность и продолжительность жизни.

 

Основное действие лекарственных растений при патологии сердца и сосудов

Контроль артериального давления и улучшение кровотока в зонах ишемии:

  • дербенник иволистный
  • очанка
  • трава багульника болотного
  • цветки клевера

Уменьшение спазма кровеносных сосудов:

  • омела белая
  • астрагал шерстистоцветковый
  • сушеница топяная

Улучшение сердечного выброса, нормализация частоты сердечных сокращения, антиатеросклеротическое действие:

  • боярышник
  • желтушник
  • пустырник

Мягкое мочегонное действие без риска гипокалиемии и прогрессирования остеопороза:

  • ортосифон тычиночный
  • сныть
  • золотарник обыкновенный
  • бузина черная

Улучшение реологии крови, снижение риска тромбозов:

  • трава донника
  • цветы клевера
  • каштан конский
  • иглица шиповатая
  • донник лекарственный
  • пажитник сенной
  • якорцы стелющиеся
  • солодка голая
  • чеснок
  • эвкалипт
  • мелисса
  • ламинария
  • левзея

Снижение сосудистой проницаемости:

  • гинкго билоба
  • куркума
  • центелла (готу кола)
  • боярышник
  • рута
  • софора
  • хвоя пихты, лиственницы

Снижение чувствительности артериол к воздействию прессорных аминов, предупреждение эндотелиальной дисфункции:

  • пион
  • пустырник
  • валериана
  • синюха

 

_________

* « Мистер Блистер» - популярный и полезный журнал для аптекарей
Распространяется бесплатно в аптеках и фармацевтических фирмах Украины.

Тел. редакции (044) 593-38-85

 

Повернутися до списку статей

Спеціалістам
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
шкіра
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
загальні питання
фармакотерапія
фітотерапія
гомеопатія
усі права захищено, при використанні материалів посилання на сайт обов'язково