на главнуюнаписать письмо
Довідники
препарати наших спонсорів





Вхід администратора:
Логін:
Пароль:
Забули пароль?
12.01.2010

Природа против рака

Ирина САПА, кандидат медицинских наук

 

Журнал "Мистер Блистер"*- 2008.-№1 

 

Ежегодно в мире онкологические заболевания уносят жизнь более 7 миллионов человек. Проблема роста злокачественных опухолей сегодня рассматривается в медицине как самая актуальная. Наиболее приоритетными направлениями борьбы с раком признаны первичная профилактика, ранняя диагностика, радикальное лечение и паллиативная помощь. Усилить противоопухолевую защиту организма и значительно улучшить качество жизни тех, кто уже столкнулся с онкологией, позволяют многие ОТС-препараты аптечного ассортимента.

 

Акулы раком не болеют

Известно, что акулы практически никогда не болеют раком. Они отличаются мощной иммунной системой, которая способна противостоять злокачественному перерождению клеток даже при экспериментальном воздействии на их организм онкогенных факторов.

Акулы имеют хрящевой скелет вместо кальцинированного. Он составляет 68% всего ее веса. Американскими учеными было установлено, что акулий хрящ содержит особую протеиновую субстанцию, способную существенно замедлять образование новых капилляров и кровеносных сетей, необходимых для питания растущей опухоли и ее метастазирования.

Акулий хрящ состоит в основном из мукополисахаридов, или гликозаминогликанов, и небольшого количества жира. Мукополисахариды оказывают выраженное иммуномодулирующее и противовоспалительное действие, восстанавливают структуру поврежденных тканей и ускоряют процессы регенерации.

Препараты из акульего хряща в аптеках Украины сегодня представлены в основном в виде диетических добавок к пище. Средняя рекомендуемая доза хряща акул - до 1500-2250 мг в день. По назначению врача дозы могут быть увеличены до 5000 мг. Не рекомендуется принимать препараты акульего хряща беременным и кормящим женщинам, детям до трех лет и тем, кто недавно перенес сосудистый криз или операцию, либо готовится к оперативному вмешательству через 3-4 недели.

Онкопротекторные свойства обнаружены также у жира печени акул. Кроме хорошо известных омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, в его состав входят алкилглицериды. Эти соединения представляют собой глицеролипиды с алкильной связью. Они оказывают непосредственное влияние на макрофаги, повышая секрецию более 50 факторов иммунитета, важное место среди которых занимают интерлейкины –ключевые компоненты противоопухолевой защиты.

Антираковое действие алкилглицеридов обусловлено также их воздействием на протеинкиназу С, подавлением пролиферации и распространения опухолевых клеток. Радиопротекторный эффект жира печени акул позволяет облегчать последствия лучевой терапии.

Профилактическое и иммуномодулирующее действие жира печени акулы проявляется при суточной дозе 0,5-1,0 г. Принимать его рекомендуется не менее 1-1.5 месяцев 2-3 раза в год.

 

NB: Алкилглицериды были впервые выделены шведским врачом Астрид Брохульт, которая использовала костный мозг в лечении детей, больных лейкемией. При анализе состава костного мозга ею было доказано, что его иммуномодулирующее действие связано именно с наличием алкилглицеридов. Алкилглицериды содержатся в материнском молоке (около 0,1%), обеспечивая защиту ребенка до полноценного формирования его собственной иммунной системы. Небольшие количества алкилглицеридов обнаружены в продуктах животного происхождения (коровье молоко, мясо, печень, селезенка). Но наиболее богатыми алкилглицеридами морские обитатели - рыбы и млекопитающие. Наибольшее количество алкилглицеридов содержится в печени акулы - около 30%.

 

 

Высшие грибы

В природе существует свыше ста тысяч различных видов грибов, из которых болл 700 употребляют в пищу. Около 100 видов обладают уникальными лечебными свойствами. Грибы являются ценным источником минералов, витамина Д, тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3), аминокислот. При этом они содержат мало жиров и калорий.

В лечебных целях грибы издавно применяются в восточной медицине. Современными исследованиями доказано, что они содержат биологически активные вещества, способствующие восстановлению активности иммунной системы, замедлению и прекращению роста опухолевых клеток.

Наиболее изучены иммуномодулирующие и онкопротекторные свойства макромицетов – высших грибов, образующих крупные плодовые тела. К ним относятся гриб ганодерма (Ganoderma lucidum, другие названия - лакированный трутовик, рейши, линь чи), японские грибы шиитаке (Lentinus edodes) и маитаке (Grifola frondosa), кордицепс китайский (Cordyceps sinensis). Все они содержат экзополисахариды, относящиеся к группе гликанов, обладающие противоопухолевой активностью. Полифенольные кислоты, стерины и терпеновые соединения лечебных грибов обеспечивают иммуномодулирующее, противоаллергическое, гепатопротекторное и регенерирующее действие на организм человека. 

Грибы рейши, шиитаке, маитаке и кордицепс нетоксичны. В аптеках и специализированных отделах по продаже диетических добавок к пище они представлены  как в виде монопрепаратов (капсулы с сухими экстрактами, масла, чаи и пр.), так и в комбинациях с другими компонентами. Курс их приема может составлять несколько месяцев. При приеме высоких доз лечебных грибов в начале терапии возможно кратковременное расстройство пищеварения, сухость во рту, высыпания на коже. В таких случаях следует уменьшить разовую дозу препарата. Для усиления всасывания средств данной группы в кишечнике рекомендуется сочетать их с аскорбиновой кислотой. 

В последние несколько лет в России и некоторых странах СНГ стало активно развиваться отдельное направление нетрадиционной медицины – фунготерапия. Уже созданы институты и клиники, в которых препараты из лечебных грибов применяются при самых различных патологических состояниях. Эффективность фунготерапии в комплексном лечении злокачественных опухолей подтверждена многочисленными клиническими наблюдениями и экспериментальными исследованиями.

 

Помощь крестоцветных

Соединения, способные предупреждать появление и рост раковых клеток, обнаружены в растениях из семейства крестоцветных. К данному семейству относится традиционная для Украины овощная культура – капуста. Практически во всех ее сортах содержится сульфорафан (4-метилсульфинилбутил изотиоционат) и индол-3-карбинол (3-гидроксиметилиндол). Сульфорафан способствует восстановлению активности энзимов, нейтрализующих канцерогенные факторы и обеспечивает адекватную работу иммунной системы по распознаванию и уничтожению раковых клеток в организме. Индолы повышают эффективность работы систем детоксикации, что особенно ценно при проведение стандартной противоопухолевой терапии.

Среди представителей «капустных» наиболее богата сульфорафаном и индолами  брокколи. Зарубежный опыт применения препаратов, содержащих биологически активные вещества, выделенные из капусты брокколи, насчитывает более 10 лет и уже позволяет делать выводы об их эффективности при онкологических заболеваниях, особенно при раке легких и гормонзависимых опухолях у женщин.

 

Растения-целители

На протяжении веков для улучшения состояния пациентов с опухолями применялись лекарственные растения. Онкопротекторные свойства обнаружены почти у 2% произрастающих на территории нашей страны лекарственных растений. Все они наряду с прямым угнетением роста и размножения злокачественных клеток уменьшают отрицательное действие на организм токсических веществ, образующихся в процессе роста опухоли и проводимого специфического лечения.

Современная фармакология располагает целым рядом противоопухолевых средств растительного происхождения, в том числе инъекционных. Это препараты из  барвинка розового, безвременника великолепного, подофилла щитовидного, березового гриба, календулы обыкновенной, подорожника большого, коры тисового дерева, омелы белой. В гомеопатии при онкологических заболеваниях широко применяются препараты из болиголова пятнистого.

Активным противораковым биофлавоноидом признан кверцетин. Он содержится в коре растений,  кожуре плодов и относится к витаминам группы Р. Есть кверцетин в красном вине и зеленом чае. В эксперименте доказано, что кверцетин подавляет рост клеток при плоскоклеточном раке, опухолях мозга, лейкемии, раке молочной железы, яичников, прямой и толстой кишки. Препараты с кверцетином имеют высокую радиопротекторную активность и назначаются местно и вовнутрь после рентгено- и гаммаоблучений. Всем, кто проживает в местностях с повышенным радиационным фоном, кверцетин рекомендуется принимать 2-3 раза в год в течение 3-4 недель.

Ценными онкопротекторами являются водоросли: спирулина, ламинария, фукус пузырчатый. В них обнаружено соединение, получившее название «фактор контроля роста», обеспечивающее нормальный рост и развитие клеток организма.

 

NB: Чага (березовый гриб, рак березы) – Inonotus oblyquus, многолетний паразитический гриб семейства геминохетовых. Содержит алкалоиды, полифенолкарбоновый комплекс, агарациновую кислоту, смолы, минералы, в том числе большое количество марганца. Обладает общеукрепляющим и обезболивающим действием. Применяется как симптоматическое средство для улучшения общего состояния больных при распространенных опухолевых процессах и для предупреждения лейкопении на фоне проведения лучевой терапии. 

 

Коррекция рациона питания

Среди витаминов и минералов наибольшее значение для профилактики онкологических заболеваний имеют витамины С, Е, Д, магний, медь, цинк и селен. Существенно снижает риск злокачественного перерождения клеток рациональное питание с приемом натуральных энтеросорбентов – пищевых волокон.

В нашей стране сегодня стали доступны специальные мультинутриентные функционально-пептидные комплексы (МНФК), предназначенные для лечебного питания пациентов с тяжелыми заболеваниями. Такие комплексы позволяют не только предупредить развитие рака, но и добиться обратного развития опухолей. Основу комплексов составляют белки животного происхождения (в частности, мяса перепелов), полученные путем многоступенчатой низкотемпературной неферментативной обработки. Разработаны модификации  МНФК со специально переработанным белком кумыса и спирулины.

Все большую популярность в группе специальных продуктов питания с онкопротекторными свойствами приобретают препараты из молозива коров и желтков куриных яиц. В их состав входят так называемые «трансфер» факторы – молекулы-посредники, обеспечивающие регуляцию работы иммунной системы. Наиболее выраженными противоопухолевыми эффектами обладают комбинации трансфер факторов с высшими грибами, витаминами и минералами.

Доступным и полезным средством борьбы с раком является зеленый чай. Полифенолы зеленого чая обладают свойствами сильных антиоксидантов и способствуют активации антиоксидантных систем организма. Противоопухолевое действие полифенолов зеленого чая реализуется преимущественно через блокирование канцерогенных веществ, в частности, нитрозаминов и выведение их из организма. Кроме этого, биологически активные вещества зеленого чая регулируют взаимодействие эстрогенов с рецепторами клеток и препятствуют росту опухолей молочной железы. Исследованиями ученых США, Японии и Китая установлено, что соединения зеленого чая защищают кожу от вредного влияния ультрафиолета и снижают риск развития рака кожи.

Таким образом, сегодня мы располагаем широким арсеналом препаратов природного происхождения, которые позволяют нам укрепить защитные рубежи организма и выстоять в борьбе с онкологическими заболеваниями. Важно относиться к себе и своим близким внимательно и не допустить развития и метастазирования опухолей. А если беда случилась, использовать все средства и методы для борьбы с раком. И победить его!

 

NB: В Универсальной энциклопедии лекарственных растений (2000) приведены следующие растения с противоопухолевым эффектом, произрастающие в Украине: актея колосистая, арбуз посевной, барвинок малый, барвинок розовый, бобовник широколистный, болиголов пятнистый, буквица лекарственная, буряк обыкновенный, ветреница лесная, герань кровавокрасная, гриб березовый, дубровка пирамидальная, дурнишник обыкновенный, дягиль лекарственный, зимолюбка зонтичная, ильм полевой, калина обыкновенная, калюжница болотная, квасеница обыкновенная, кник бенедиктинский, куколь обыкновенный, лобода доброго Генриха, ломонос ветвистый, мак дикий, ноготки лекарственные, нетреба обыкновенная, норичник шишковидный, облепиха крушиновидная, омела белая, очиток заячий, пион уклоняющийся, пиония необыкновенная, подмаренник цепкий, подорожник большой, пуэрария лопатная, пырей узколистный, ранник узловатый, татарник обыкновенный, фиалка душистая, хамерион узколистный, чеснок огородный, чертополох шерстистый, чернобыльник (полынь), чистотел обыкновенный, шафран луговой (безвременник).

 

_________

* « Мистер Блистер» - популярный и полезный журнал для аптекарей
Распространяется бесплатно в аптеках и фармацевтических фирмах Украины.

Тел. редакции (044) 593-38-85

 

Повернутися до списку статей

Спеціалістам
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
шкіра
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
загальні питання
фармакотерапія
фітотерапія
гомеопатія
усі права захищено, при використанні материалів посилання на сайт обов'язково