на главнуюнаписать письмо
Довідники
препарати наших спонсорів





Вхід администратора:
Логін:
Пароль:
Забули пароль?
05.05.2008

Аппетит: курс на повышение

Ирина САПА, кандидат медицинских наук

 

Журнал "Мистер Блистер"*- 2007.-№4

 

Оценивая состояние здоровья ребенка, мы всегда спрашиваем: «Как ребенок кушает?».  К сожалению, в большинстве случаев провизорам и врачам приходится сталкиваться с серьезной проблемой снижения аппетита у детей или даже полного его отсутствия. Разобраться в причинах таких состояний и добиться восстановления аппетита порой бывает очень непросто.

 

Основные причины

В большинстве случаев дети начинают отказываться от еды при самых разнообразных соматических заболеваниях. Тяжелое истощение возможно при отказе от приема пищи из-за болевых в полости рта, горле, пищеводе, желудке – ситофобии (sitophobia; от  греч. sitos - пища и phobia - страх).

Колебания аппетита легко возникают при переутомлении, стрессах, изменении привычного режима, введении новых продуктов. Сильно угнетают его неприятные для ребенка вид и запах пищи. Нередко отказом от еды дети манипулируют взрослыми.

Показателем истинного, а не кажущегося, снижения аппетита является нарушение физического развития ребенка – недостаточная масса тела и замедление роста. Ведь не секрет, что зачастую старшее поколение, особенно бабушки, преувеличивают значимость колебаний аппетита у ребенка, говоря, что он «ничего не ест». А их чадо при этом опережает сверстников по «объемам» и с удовольствие уплетает булочки и сладости, отказываясь от первых блюд.

 

Наиболее частые соматические причины снижения аппетита:

·         Острые и хронические заболевания органов пищеварения: гастрит, гастроэнтерит, язвенная болезнь, гепатит и др.

·         Острые и хронические инфекционные болезни: все вирусные и бактериальные инфекции с повышением температуры тела, туберкулез, инфекция мочевыводящих путей, кандидозный стоматит (молочница) и пр.

·         Глистные инвазии.

·         Дефицит железа.

·         Дефицит цинка.

·         Поражение мозга: аномалии обмена веществ, наследственные болезни, нежелание жевать (леность).

·         Диэнцефальный синдром при болезнях мозга.

·         Заболевания органов дыхания с дыхательной недостаточностью.

·         Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения

·         Хронические интоксикации: прием большого количества медикаментов, почечная недостаточность, гипервитаминоз Д и А, болезни обмена веществ, лучевая терапия.

·         Эндокринные нарушения: изменение активности желез внутренней секреции.

 

 

Серьезную опасность для здоровья и даже для жизни представляют нарушения аппетита у подростков, связанные с дисбалансом в психоэмоциональной сфере – нервная анорексия и пубертатное истощение. Нервная анорексия наиболее часто развивается у стеснительных девушек из щепетильных семей в период полового созревания, когда они недостаточно подготовлены к появлению менструаций и брезгливо воспринимают их. Это состояние может быть связано с неприятием половой роли женщины и собственного тела; противостоянием и протестом против сексуальной активности матери или старших сестер.

Установлено, что девушки с нервной анорексией отличаются своеобразными психологическими и поведенческими чертами. Как правило, вначале они почти ничем не привлекают к себе внимания и развиваются нормально. В школе такие девушки проявляют честолюбие, могут быть педантичными в выполнении своих обязанностей. Очень часто в отношениях с подругами их отличает высокомерие и властолюбие. Драма разворачивается часто после того, как кто-либо из окружения сравнит их фигуру и внешний вид с другими.

После этого ребенок начинает кушать все меньше и меньше, обычно старательно демонстрируя это. Очень часто такие дети искусственно вызывают рвоту после приема пищи. Отказ от еды может достигать крайней степени, до полного истощения и угрозы голодной смерти. Принудительное кормление, если его невозможно избежать, способно подтолкнуть этих подростков к самоубийству.

В группу риска по формированию пубертатного истощения входят девушки, занимающиеся спортом. Это связано с тем, что от 15 до 60 % из них используют неадекватные меры снижения массы тела. Отдельно выделяют клинический вариант пубертатного истощения, получивший название "триада женщин-спортсменок". В этот симптомокомплекс входит истощение, аменорея и остеопороз из-за нарушений обмена минералов.

Подростки с признаками нервной анорексии обязательно должны наблюдаться психиатром.

 

Основные причины снижения аппетита:

·         соматические,

·         психогенные,

·         нервная анорексия, пубертатное истощение.

 

Горечи и кислоты

При снижении аппетита ребенок нуждается в консультациях педиатра, гастроэнтеролога, эндокринолога, невропатолога и детальном обследовании. Отсутствие патологических состояний у таких детей – это показание к консультации психолога. Предпочтительнее семейная психотерапия для выработки единой линии поведения с ребенком.

Если выявлено соматическое заболевание, то проводится его лечение. В этот период очень важно не кормить ребенка насильно, поскольку в последующем это чревато развитием отвращения к еде.

Важно правильно составить рацион питания ребенка. При сниженном аппетите и дефиците массы тела расчет количества белков, жиров и углеводов, калорий проводится по верхней границе рекомендуемых возрастных норм.

Большое значение для восстановления аппетита играют физические упражнения, прогулки и подвижные игры на свежем воздухе. Они позволяют повысить общий тонус организма и «нагулять» аппетит.

Базисная терапия основного заболевания, которое сопровождается потерей аппетита, проводится по назначению врача. Используется большой арсенал медикаментов – от пищеварительных ферментов до анаболических стероидов.

Провизоры вправе рекомендовать своим покупателям препараты безрецептурного отпуска, составляющие неотъемлемую часть коррекции нарушений питания у детей.

С незапамятных времен для стимуляции пищеварения применяются горечи. Среди них наиболее популярны листья и соцветия полыни, трава золототысячника, тысячелистника; листья подорожника; корень одуванчика, горечавки желтой, аира; листья и корень цикория. Благодаря раздражению рецепторов слизистой оболочки полости рта и верхних отделов пищеварительного тракта, горечи вызывают рефлекторное усиление секреции желудочного сока и повышение аппетита. Они обладают противовоспалительным, желчегонным и антипаразитарным действием.

Однако у детей применение жидких форм горечей ограничено, поскольку ребенка обычно бывает трудно уговорить принять не совсем приятное на вкус лекарство. Следует также учитывать, что спиртовые формы лекарств не рекомендуются детям младшего возраста. Поэтому вместо привычных для взрослых настоек и бальзамов с горьковатым вкусом, для повышения аппетита у детей следует рекомендовать таблетированные формы препаратов и диетических добавок с горечами. Для ребенка достаточно, чтобы в фитокомплекс входила только одна горечь (например, полынь или одуванчик). Принимать их следует за 20-30 минут до еды.

Способностью восстанавливать утраченный аппетит обладают многие другие лекарственные растения, фрукты и ягоды: ягоды можжевельника и барбариса, семена аниса и тмина, черная смородина, плоды шиповника, облепиха, черноплодная рябина, цитрусовые, яблоки, киви, клубника. Поэтому детям можно рекомендовать специальные аппетитные чаи с перечисленными компонентами и фруктовые салатики (не более 30-50 г) за 40-60 минут до приема основной пищи. Поможет восстановить аппетит также ароматерапия с маслами ромашки, кардамона, иссопа, бергамота, полыни, можжевельника. 

Родителям, обеспокоенным тем, что ребенок плохо кушает, можно также рекомендовать пероральные формы препаратов с лимонной и янтарной кислотами. Именно эти две органические кислоты обладают избирательным действием на внутриклеточный обмен и стимулируют аппетит.

 

Незаменимые факторы питания

Для восполнения дефицита основных питательных веществ и стимуляции аппетита необходимо применение средств с эссенциальными факторами питания. К ним, в первую очередь, относятся аминокислоты, витамины и минералы. Из аминокислот детям со сниженным аппетитом можно рекомендовать метионин, L-карнитин, глицин, лизин. Эти вещества принимают активное участие в энергетическом обмене клеток, стимулируют обмен веществ, способствуют физическому и интеллектуальному развитию детей. В ассортименте аптек они представлены как в виде монопрепаратов, так и комбинаций с другими биологически активными соединениями.

Хороший стимулирующий эффект при снижении аппетита оказывает аскорбиновая кислота и витамины группы В. Дети с удовольствием принимают жевательные таблетки аскорбиновой кислоты с глюкозой. В настоящее время маленькие посетители аптек имеют возможность самостоятельно выбирать такие комплексы с различными вкусами – лимонным, клубничным, мятным, апельсиновым и пр. Родителям остается только следить, чтобы вся упаковка не была съедена за один раз вместо обеда!

 

Подарки пчеловодов

На протяжении многих десятилетий при отказе детей от еды и развитии дефицита веса применяется сухое вещество нативного маточкина молочка, получаемое из секрета глоточной верхнечелюстной железы рабочих пчел (апилак). Химический состав маточкина молочка сложный – в нем содержатся белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. По питательности оно значительно превосходит многие продукты питания. Например, белков в нем в 5 раз больше, чем в коровьем молоке, углеводов – в 6, жиров – в 3.

Сегодня маточкино молочко в аптеках доступно как в виде традиционных сублингвальных таблеток, так и комплексов для приема внутрь – капсул,  сиропов, порошка для приготовления питательных напитков. Очень важно, что апилак можно применять у детей первого года жизни.

Еще один продукт пчеловодства, необходимый для «слабых едоков» - это цветочная пыльца. Ее собирают пчелы в процессе опыления растений и используют для выкармливания пчелиного расплода и обеспечения функции желез, вырабатывающих маточкино молочко, ферменты и воск. Цветочная пыльца по праву считается самым совершенным природным питательным продуктом. В ней представлены все необходимые для жизнедеятельности компоненты.

Все большую популярность у посетителей аптек приобретают комбинированные препараты, в состав которых кроме маточкина молочка и  цветочной пыльцы, входят лизин, витамины, минералы, лецитин.

Народная медицина в качестве общеукрепляющих средств при пониженном аппетите у детей рекомендует еще и другие продукты пчеловодства – прополис и пергу (пчелиный хлеб). Прополис обладает выраженным противовоспалительным и антигельминтным действием, а перга служит источником незаменимых минералов и витаминов, особенно калия, кальция, магния, железа, вит. А, Е, С, РР.

При рекомендациях по приему препаратов данной группы, необходимо обращать внимание покупателей аптек, что они противопоказаны при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства. С большой осторожностью их следует применять при аллергии на мед и укусы пчел.

 

Адаптогены и гомеопатия

Поскольку дефицит питания у детей всегда сопровождается снижением защитных сил организма, целесообразно использование препаратов из группы адаптогенов. Выраженным лечебно-профилактическим эффектом обладает порошок, получаемый из рогов северных оленей - пантокрин. Его можно рекомендовать детям с 3-х лет. Принимать пантокрин следует курсами в течение 1-2 месяцев. При необходимости возобновить прием можно через 2-3 месяца. В Украине пантокрин доступен в виде спиртового экстракта и таблеток. В других странах СНГ применяются также инъекционные формы препарата.

Для подростков при астении и сниженном аппетите подойдут растительные адаптогены: женьшень, элеутерококк, аралия, лимонник китайский, родиола розовая и пр. Детям препараты данной группы следует применять только по назначению врача, поскольку они активно влияют на гормональный фон.

Из гомеопатических средств при нарушениях аппетита у детей показаны комплексы с Циной, Колхикумом, солями магния и кальция.

Лечение изменений аппетита у детей требует времени, огромного терпения родителей и медиков. Во многом эффективность мероприятий по восстановлению аппетита зависит от того, насколько точно выявлена причина нарушений и насколько последовательны родители в выполнении рекомендаций врачей, провизоров, психологов и диетологов.

 

_________

* « Мистер Блистер» - популярный и полезный журнал для аптекарей
Распространяется бесплатно в аптеках и фармацевтических фирмах Украины.

Тел. редакции (044) 593-38-85

 

Повернутися до списку статей

Спеціалістам
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
шкіра
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
загальні питання
фармакотерапія
фітотерапія
гомеопатія
усі права захищено, при використанні материалів посилання на сайт обов'язково