на главнуюнаписать письмо
Довідники
препарати наших спонсорів





Вхід администратора:
Логін:
Пароль:
Забули пароль?
15.09.2008

«Тигр в клетке» - пациент с гипертонией

Ирина САПА, кандидат медицинских наук

Журнал "Мистер Блистер"*- 2005.-№ 2

 

Идея о единстве и неделимости телесного и психического начал в человеке была заложена еще в канонах древней медицины. С 1818 г. в медицинской науке стало развиваться отдельное направление – психосоматическое. Свое название оно получило от греческих слов «psyche» – душа и  «soma» – тело. А возглавляет список психосоматических заболеваний гипертоническая болезнь, которая встречается почти у половины жителей нашей страны в возрасте старше 40 лет.

 

Организм защищается

Согласно современным теориям, термином «психосоматическое заболевание» называют такую соматическую патологию, которая вызвана или проявления которой обостряются в результате влияния психологических факторов.

Еще в 30-е годы ХХ века одним из основоположников психосоматического направления в медицине Францем Александером была выделена группа «классических психосоматических заболеваний», или «чикагская семерка».

 

«Чикагская семерка» психосоматических заболеваний:

  • эссенциальная гипертензия;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • неспецифический язвенный колит;
  • бронхиальная астма;
  • тиреотоксикоз;
  • ревматоидный артрит;
  • нейродермит

 

В настоящее время соматизация расценивается как своеобразная психическая защита. Под «защитой» в данном случае понимают совокупность действий организма, направленных на снижение или устранение любого изменения, которое угрожает целостности и устойчивости состояния человека. Другими словами, защита необходима для возврата психики в состояние равновесия. Она требуется для того, чтобы овладеть мощными чувствами (страха, тревоги, горя, печали и др.) или избежать их, а также для сохранения самоуважения. Возникает закономерный вопрос: «От чего же защищается психика?». Ответ психологи дают очень четкий: «От внутренних влияний – собственных влечений и фантазий, а также от внешних воздействий среды, угрожающих нарушить душевное равновесие».

 

Болезнь цивилизации

В далеком прошлом наши предки на раздражение немедленно реагировали активными действиями – криком, бегом или борьбой. Современный человек во многих случаях вынужден сдерживать открытое проявление своих чувств. В повседневной мирной жизни нас ранит уже не оружие врага, а слово. Эмоции человека, которые изначально предназначались для мобилизации и защиты, теперь чаще подавляются и становятся причиной соматической патологии.

Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения, что гипертоническая болезнь (ГБ), или эссенциальная гипертензия, о которой говорил Ф. Александер почти 100 лет назад, формируется под непосредственным влиянием социальных факторов. Эта патология по праву считается болезнью цивилизации, поскольку в подавляющем большинстве случаев ГБ страдают жители крупных городов. Кроме этого, у тех, кто переехал в город из сельской местности, гипертоническая болезнь развивается значительно чаще, чем у коренных горожан, и протекает более тяжело.

Для многих из нас работа – главный источник стресса. У японцев даже есть специальное слово - «karoshi»,  означающее «смерть от переработки». Учеными установлено, что больше всего повышается АД в том случае, если при напряженной и ответственной работе человек не может полностью контролировать её результаты. Такие ситуации более типичны для вторых лиц организаций (заместителей и начальников подразделений), нежели для руководителей высшего звена.

Имеются и гендерные (половые) особенности „рабочей" гипертензии у мужчин и у женщин. Обнаружено, что напряженная работа сама по себе не вызывает повышения кровяного давления у женщин до тех пор, пока они имеют "семейные обязанности" – уход за детьми и ведение домашнего хозяйства.

Очень важно, что опасны не столько отрицательные эмоции как таковые, сколько длительные непрерывные конфликтные ситуации. Поэтому ГБ называют еще болезнью "неотреагированных эмоций" и считают, что она связана с наличием конфликта между высоким социальным контролем поведения и нереализованной потребностью индивида во власти. Именно нереализованные потребности вызывают агрессивность, проявить которую человек не может из-за социальных установок и требований культуры.

 

Родом из детства

Особая роль в формировании психосоматических состояний принадлежит нарушениям эмоциональных взаимоотношений в семье в  детские годы. Многие пациенты с ГБ сами отмечают, что у них в детстве довольно часто были вспышки негативизма, злости, агрессии и даже ярости. Однако ребенок быстро понимает, что быть агрессивным невыгодно в современной жизни, поскольку это приводит к потере благосклонности родных и близких. Постепенно дети начинают подавлять свои негативные эмоции и могут стать впоследствии внешне очень уступчивыми взрослыми. Так человек выигрывает в социальном плане, но значительно проигрывает в соматическом, поскольку неотреагированные негативные эмоции находят внутреннюю «точку приложения» - сердечно-сосудистую систему.

 

Тигр в клетке

Нередко пациенты с ГБ испытывают серьезные трудности с самоутверждением. Довольно типична такая ситуация: руководитель коллектива старается уходить от внешних конфликтов и выполняет часть работы своих подчиненных. Однако хроническое перенапряжение приводит к неожиданным для окружающих всплескам агрессии со стороны руководителя. После такого выброса эмоций у начальника возникает чувство вины за «недостойное» поведение, что еще больше усугубляет его психологический дискомфорт. Возникает своеобразный порочный круг: большое желание самоутверждения при невозможности самовыражения.

У тех, кто склонен к конфликтам, угроза повышения АД особенно велика. Однако не всегда при первом общении с коллегами по работе или посетителями аптек можно распознать человека с риском развития ГБ. Дело в том, что одни люди выплескивают свои негативные эмоции на окружающих, скандалят. Их можно отнести к группе так называемых «внешне конфликтных». А вот другие, наоборот, под влиянием своих отрицательных эмоций уходят «внутрь» себя, как бы сжимаются, не давая чувствам гнева, злости и агрессии выплеснуться наружу. Таких людей называют «внутренне конфликтными». Именно у лиц этой группы особенно велик риск быстрого подъема АД и инсульта.

Большинство людей, склонных к повышению АД очень трудолюбивы, сохраняют приверженность традициям, достаточно общительны, но в тоже время окружающие ощущают их определенную замкнутость и напряженность. Такое поведение пациентов с ГБ может означать подавленную, сдерживаемую гиперактивность. Голландские исследователи еще в середине прошлого века описывали пациента с высоким АД как «тигра в клетке», то есть как человека, которому социальные нормы – «прутья клетки» мешают наброситься на свою «жертву» и он длительное время остается «на изготовке».

У пациентов с гипертонической болезнью может наблюдаться своеобразное смещение симптомов в сторону депрессии. Организм человека «устает» подавлять стремление к борьбе  и избирает отчуждение, избегание и уединенность, характерные для депрессивного состояния. Такое изменение поведения в большинстве случаев следует расценивать как прогностически неблагоприятный признак и свидетельство  пассивной позиции человека, отказа от активной борьбы, глубокого эмоционального истощения.

 

Управление эмоциями

Психотерапия является серьезным подспорьем в лечении пациентов с ГБ. Особенно велико ее значение в предупреждении гипертонических кризов. Прежде всего, для нормализации АД необходимо переключение на активные виды деятельности, то есть двигательное отреагирование – спорт, движение, физическая работа в саду. Если появилось чувство злости или гнев, их необходимо «израсходовать» с помощью тяжелого физического труда вплоть до сильнейшей усталости, когда  эмоции уже «исчезнут».

            В выходные дни и во время отпуска следует менять окружение и общаться с теми, с кем «нечего делить» и с которыми нет необходимости постоянно контролировать свои слова и действия.

            С помощью психотерапевта стоит разобраться в своих стремлениях, соотнести их со своими реальными возможностями и в работе уже не «замахиваться» на непосильное. К тому же, психотерапевт поможет управлять своим поведением и предупреждать отрицательные эмоции с помощью специальных тренингов и приемов.

            Хороший эффект оказывает и групповая психотерапия. Благодаря ей, удается добиться улучшения взаимоотношений пациента с окружающими и снижения уровня внутренней конфликтности. Во время занятий в такой группе человек может реализовать свое стремление к лидерству и научиться неконфликтному решению вопросов в коллективе.

            Управлять эмоциями возможно, а значит, возможно управлять и артериальным давлением!

           

__________

* « Мистер Блистер» - популярный и полезный журнал для аптекарей
Распространяется бесплатно в аптеках и фармацевтических фирмах Украины.

Тел. редакции (044) 490-92-48

Повернутися до списку статей

Спеціалістам
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
шкіра
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
загальні питання
фармакотерапія
фітотерапія
гомеопатія
усі права захищено, при використанні материалів посилання на сайт обов'язково