на главнуюнаписать письмо
Довідники
препарати наших спонсорів





Вхід администратора:
Логін:
Пароль:
Забули пароль?
04.04.2010

Секреты мягкой кожи

Ирина САПА, кандидат медицинских наук

Журнал "Мистер Блистер"*- 2006.-№4

 

Скоро можно будет надеть легкую одежду и открытую обувь, поэтому все стремятся привести себя в порядок. Но нередко мы обделяем вниманием и заботой наши ноги, а точнее – стопы, на которых за долгие холодные месяцы появились болезненные мозоли, натоптыши и трещины. А ведь сегодня в ассортименте аптек есть широкий выбор специальных средств по уходу за кожей ног.

 

Особенности строения кожи

Самый поверхностный слой кожи называется эпидермисом. Его клетки имеют ограниченный срок жизни – всего несколько дней – и постоянно обновляются. Молодые клетки эпидермиса зарождаются в глубине кожи, затем отталкиваются более молодыми клетками и  сдвигаются ближе к поверхности. Здесь они развиваются и достигают зрелости. Затем эти клетки постепенно дегенерируют, ороговевают и отторгаются. Толщина эпидермиса зависит в основном от состояния рогового слоя и колеблется от 0.07 мм на лице до 2.5-3 мм на ладонях и подошвах.

В клетках эпидермиса постоянно происходит превращение аминокислоты цистеина в другую аминокислоту – цистин. Этот процесс называется кератинизацией. Кератин представляет собой очень плотный белок, молекула которого состоит из 18 аминокислот. В эпидермисе кератин мягкий, а в придатках кожи – волосах и ногтях – более плотный.

При избыточном развитии рогового слоя и задержке нормального отшелушивания поверхностных клеток эпидермиса кожа человека становится плотной, грубой, утолщенной, с болезненными трещинами. Это состояние получило название «гиперкератоз» (от греч. hyper – сверх, слишком и keras - рог).

 

Причины гиперкератозов

Сотрудникам аптек наиболее часто приходится консультировать пациентов с приобретенным гиперкератозом (ГК), когда уплотнение кожи возникает в результате действия каких-либо внешних причин. Самые частые из них – это длительное механическое давление и трение на одни и те же участки кожи.

На стопах гиперкератозы возникают при ношении тесной, неправильно подобранной обуви или длительной нагрузке на них. Избыточное ороговение эпидермиса на ладонях очень быстро развивается у тех, кто по роду своей профессиональной деятельности контактирует с техническими маслами, строительными материалами, тяжестями или занимается на спортивных снарядах.

Нередко участки избыточного уплотнения кожи, особенно на стопах, возникают при неправильной обработке кожи в домашних условиях, в случаях пренебрежения элементарными гигиеническими процедурами, при грибковых, вирусных или бактериальных инфекциях кожи.

Существенную роль в развитии ГК играет наследственная предрасположенность и особенности обмена веществ в организме. Выделяют даже первичные формы гиперкератозов, при которых избыточная сухость и шелушение кожи обусловлены генетическими причинами. В своей повседневной практике провизоры чаще всего сталкиваются с одним из таких заболеваний - ихтиозом, или ксеродермией (от греч. xeros - сухой). При тяжелых формах наследственных гиперкератозов изменения кожи могут быть настолько выраженными, что приводят к инвалидизации человека.

Предрасполагающим фактором к появлению ГК является дефицит некоторых витаминов. Так, недостаток ретинола (вит. А) вызывает выраженную сухость кожи и гипопигментацию. При дефиците аскорбиновой кислоты (вит. С) происходит задержка синтеза коллагена, уплотнение кожи с участками ее атрофии. Недостаточное поступление в организм пантотеновой кислоты (вит. В5) приводит к образованию трещин и пигментным нарушениям.

На состояние кожи оказывают значительное влияние состояние эндокринной системы. Гиперкератозы – это серьезная проблема для женщин с гипофункцией яичников и в периоде менопаузы, для пациентов с сахарным диабетом и ожирением.

Уплотнение кожи характерно также для хронических интоксикаций, особенно тяжелыми металлами и мышьяком, некоторых инфекционных заболеваний, псориаза, экземы, травм кожи.

 

Разновидности гиперкератоза

Распространенные формы ГК специалисты называют еще кератодермиями, или диффузным кератозом. Как уже упоминалось, чаще всего они поражают ладони и подошвы. К локальным формам ГК относятся омозолелости (лат. callus, callositas) и мозоли (clavus).

Омозолелости представляют собой не что иное, как травматический   дерматит, который развивается в зонах длительного давления на кожу. На стопах омозолелости чаще называют  натоптышами. Как правило, натоптыши вызывают сильную боль при ходьбе, особенно если на их поверхности образуются глубокие трещины. По размерам омозолелости могут достигать 5-7 см в диаметре.

Мозоли – это еще одна локальная форма гиперкератоза. Как правило, они располагаются на тыле суставов пальцев стоп или на подошве. Размеры мозолей варьируют от нескольких миллиметров до 1-1.5 см. При ощупывании мозоль ощущается как плотное, округлое болезненное образование, как бы вправленное в нормальную кожу наподобие шляпки гвоздя (лат. clavus - гвоздь). Мозоль отличается от омозолелостей более значительным утолщением рогового слоя и более глубокими нарушениями в толще кожи.

Очень часто приходится дифференцировать локальные формы ГК с бородавками – вирусным заболеванием кожи, которое всегда сопровождается гиперкератозом.

 

Пяточки, как у младенца

Сегодня в ассортименте аптек есть все самое необходимое для помощи пациентам с гиперкератозами. Безусловно, при наследственных и распространенных формах ГК должна проводиться базисная терапия основного заболевания под наблюдением врача. А вот препараты безрецептурного отпуска и наружные средства, которые необходимы посетителям с  ГК, провизоры вправе рекомендовать самостоятельно.

Основу местной терапии ГК составляют кератолитические средства, или кератолитики. Они обладают способностью размягчать, растворять и отшелушивать роговой слой эпидермиса. Наряду с механическим удалением ороговевших клеток, кератолитики обладают антисептическим эффектом.

Наиболее популярные и широко применяемые кератолитики – это комбинированные наружные средства с салициловой кислотой и мочевиной. Они представлены в виде жидких растворов для наружного применения, мазей, дерматокосметологических кремов и гелей, пластырей.

Особенно эффективны средства, в состав которых, кроме кератолитиков, входят растительные масла, ретиноиды, пантенол, токоферол, глицерин, увлажняющие компоненты. При длительно незаживающих трещинах рекомендуется дополнительно использовать наружные средства, в состав которых входят метилурацил или сывороточные компоненты телячьей крови.

Большинство мазей и гелей с кератолитиками рекомендуется использовать 1-2 раза в день на чистую кожу, легко втирая их в зоны гиперкератоза. Иногда для повышения эффекта следует наносить эти средства под окклюзионную повязку. Жидкие растворы наносят на мозоли по каплям.

В некоторых случаях при очень плотных омозолелостях и распространенном ГК предварительно рекомендуется делать содово-мыльные или солевые (лучше с морской солью и эфирными маслами) ванночки. После ванночки желательно обработать стопы специальными скрабами или пемзой. И уже после этого нанести средство с кератолитиком.

Тем пациентам, у кого ГК стоп сопровождается повышенной потливостью ног, следует порекомендовать приобрести еще и кремы-антиперспиранты и дезодоранты для ног.

В настоящее время дерматологи и косметологи настоятельно рекомендуют отказаться от использования в педикюре, как в домашнем, так и профессиональном,  лезвий. Это связано с тем, что при срезании кожи высок риск инфицирования мелких порезов и кожа в этих зонах впоследствии утолщается еще интенсивнее. На смену лезвиям пришли специальные портативные электрические приборы и аппараты для маникюра и педикюра. Они предназначены для обработки стоп и ногтевых пластинок с помощью фрез и боров различной длины и диаметра. В современных аптечных супермаркетах сегодня представлены несколько модификаций таких приборов с сапфировыми насадками. Цена их достаточно высокая – от 500 до 1500 грн., но они уже завоевали заслуженную популярность у посетителей отделов товаров медицинского назначения.

 

Кератолитические средства:

  • Салициловая кислота (10% и выше);
  • Молочная кислота (3% и выше);
  • Карболовая кислота;
  • Пирогалловая кислота;
  • Резорцин (10% и выше);
  • Препараты серы (10% и выше);
  • Мочевина;
  • Щелочи;
  • Деготь

Внимание, диабетическая стопа!

Особого внимания требуют пациенты, у которых ГК стоп развивается на фоне сахарного диабета. Таким посетителям аптек следует обязательно разъяснять, что им ни в коем случае нельзя сильно распаривать ноги перед использованием пемзы и пользоваться грубыми пилочками, лезвиями, ножницами для обработки участков ГК. Ведь при сахарном диабете из-за нарушения микроциркуляции очень быстро развивается нарушение чувствительности кожи и инфицирование даже самых мелких травм. При данном заболевании не рекомендуется применение мозольных пластырей, поскольку при отслоении мозолей у таких пациентов высок риск травматизации нижележащих здоровых тканей и образования глубоких и длительно незаживающих дефектов кожи. Мозоли и натоптыши в подобных ситуациях рекомендуется удалять в специализированных кабинетах.

Пациенты  сахарным диабетом и гиперкератозами нуждаются в специальном комплексном лечении для улучшения периферического кровообращения и предупреждения развития диабетической ангиопатии. Им показаны препараты альфа-липоевой (тиоктовой) и никотиновой кислот, пентоксифиллин, омега-3, масло примулы вечерней, ретиноиды, витамины группы В и другие средства.

Для предупреждения образования мозолей и натоптышей следует подбирать удобную широкую обувь с мягкими стельками и мягким верхом. При необходимости рекомендуется использовать специальные ортопедические разделители пальцев, прокладки, аппликаторы или марлевые повязки.   

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­_______________

* « Мистер Блистер» - популярный и полезный журнал для аптекарей
Распространяется бесплатно в аптеках и фармацевтических фирмах Украины.
Тел. редакции (044) 593-38-85

 

Повернутися до списку статей

Спеціалістам
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
шкіра
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
загальні питання
фармакотерапія
фітотерапія
гомеопатія
усі права захищено, при використанні материалів посилання на сайт обов'язково