на главнуюнаписать письмо
Довідники
препарати наших спонсорів





Вхід администратора:
Логін:
Пароль:
Забули пароль?
22.05.2010

Краса ненаглядная

Ирина САПА, кандидат медицинских наук

Журнал "Мистер Блистер"*- 2006.-№3


Весной так хочется выглядеть на все сто! Сияющая кожа, струящиеся волосы, ухоженные ногти… Но именно сейчас они выглядят не лучшим образом. А без этих трех составляющих даже обладательницу точеной фигуры и нежнейших черт лица красавицей, увы, не назовут. Больше того, можно заподозрить, что в организме что-то неблагополучно и пора принимать меры.

 

Самый большой орган

Кожа – наш самый большой орган. У взрослого ее общая площадь достигает 2 кв.м. А волосы и ногти – это не что иное, как производные кожи. По особенностям кожи, волос и ногтей (КВН) мы можем судить о возрасте, самочувствии и даже настроении человека.

Наиболее интенсивно волосы и ногти начинают расти весной. В это же время года обновляется и кожа. Вот почему так важно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами именно весной. К сожалению, использовать только наружные средства по уходу недостаточно. Поскольку наш рацион зачастую несбалансированный и дефицитный по многим макро- и микронутриентам, надо принимать дополнительные питательные и биологически активные вещества, необходимые для здоровья и красоты.

Основа основ для нормального роста волос, ногтей и сохранения здоровья кожи – это аминокислоты, особенно серосодержащие, а также витамины А, Е, Н (биотин), С и группы В; цинк, медь, селен, кремний, кальций и железо.

 

Аминокислоты – залог красоты

Существует около 20 аминокислот, составляющих основу белка. Восемь из них относятся к эссенциальным, или незаменимым. Все аминокислоты обеспечивают эластичность, упругость и тонус кожи, замедляют образование пигментных пятен, стимулируют рост волос, нормализуют состояние ногтевых пластинок и участвуют в процессах связывания токсинов. Среди них есть серосодержащая аминокислота, без которой КВН никак не обойтись, – это метионин. Важную роль играют и другие аминокислоты, в состав которых также входит сера, – цистин и серин. Они способствуют образованию белков, которые служат основой клеток волос, ногтей и кожи (кератина и коллагена).

 

Хвощ и Ко

Для роста волос, придания им прочности, упругости, а также для укрепления ногтей необходим биодоступный кремний. Самые богатые его источники – полевой хвощ и просо. Эти растения с глубокой древности используются при самых разнообразных нарушениях состояния КВН. Сегодня они входят в состав большинства биологически активных добавок и комплексных лекарственных средств для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Высокая эффективность экстрактов полевого хвоща и проса объясняется тем, что кремний содержится в них в особой – хелатной – форме, которая легко усваивается организмом и быстро включается в процесс синтеза кератина.

Благоприятно влияют на состояние КВН линолевая и гамма-линоленовая кислоты, которые содержатся в маслах зародышей пшеницы и риса, сои, виноградных косточек, огуречника (бураша), примулы вечерней (другие названия – ослинник, онагра, энотера). Противостоять сухости волос и быстрому старению кожи позволяют полифенолы хмеля и антиоксиданты зеленого чая.

 

Дары морей и океанов

Особая роль в сохранении здоровья и красоты принадлежит полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК) классов омега-3 и омега-6. Эти вещества выполняют в организме множество функций: участвуют в синтезе клеточных мембран, способствуют укреплению иммунной системы, обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием, улучшают мозговую деятельность и служат источником энергии. ПНЖК необходимы для заживления повреждений кожи и слизистых оболочек. Незаменимы они при сухости кожи, дерматозах, выпадении волос, нарушении роста и ломкости ногтей.

Основной источник омега-3 и омега-6 – жир рыб холодных морей. Сегодня в аптеках имеются препараты с этими ПНЖК как зарубежного, так и отечественного производства.

Отдельную группу среди БАДов для питания кожи, волос и ногтей составляют комплексы, содержащие концентраты морепродуктов Их прием позволяет обеспечить суточную потребность организма в аминокислотах, ПНЖК, минералах и витаминах.

Природные источники компонентов, необходимых для кожи, волос и ногтей

Источники серосодержащих аминокислот

Источники железа

Источники кальция

Сыр, творог, яйца, мясо, овес, кукуруза, пивные дрожжи, чеснок, шпинат, орехи, капуста

Белые грибы, печень говяжья, персики, дыня, яблоки, сливы, мясо, ржаной хлеб, цветная капуста, картофель

Сыр, творог, молоко, фасоль, капуста, укроп, петрушка

Источники меди

Источники цинка

Источники селена

Печень говяжья, крупа гречневая, крупа перловая, пшено, горох, арбузы, черная смородина, мука пшеничная, хлеб ржаной

Печень говяжья, мясо говяжье, яйца, бобовые, орехи, грибы, лук, чеснок, сыр

Рыба, мясо, злаки

Источники ПНЖК

Источники ретинола и каротиноидов

Источники витаминов группы В

Растительные масла, рыба морская

Рыбий жир, печень говяжья, перец красный, морковь, щавель, лук зеленый, помидоры, абрикосы, масло сливочное, сметана, сыр, яблоки

Дрожжи, печень говяжья, яичный желток, бобовые, мясо, молочные продукты

 

Витамины красоты

Особая роль в формировании полноценного кератина принадлежит витамину В5 (пантотенат кальция). Он является составной частью коэнзима А, который участвует в обменных процессах белков, жиров и углеводов. Еще один представитель витаминов группы В – биотин, или витамин В8 (он же витамин Н) – получил образное название «витамин красоты». Он участвует в регуляции функции сальных желез и синтезе структурных элементов кожи, волос и ногтей.

Другой важный витамин – ретинол – и его предшественники каротиноиды обеспечивают синтез серосодержащих аминокислот, что сразу отражается на внешности. Устраняется сухость кожи и губ, исчезают трещинки в углах рта и на кончиках пальцев, волосы становятся блестящими и больше не секутся. А токоферол выполняет роль универсального антиоксиданта, предотвращает дистрофические изменения КВН и чрезмерное выпадение волос.

 

NB! Организм обладает уникальной способностью накапливать различные вещества в волосах и ногтях. По анализу срезанных волос или ногтей можно определить, чем питался человек и когда, были ли у него отравления, какие он принимал медикаменты.

Меню для КВН:

  • Метионин
  • Цистин
  • Серин
  • Линолевая и гамма-линоленовая кислоты
  • Омега 3
  • Концентрат морепродуктов
  • Хвощ полевой
  • Экстракт проса
  • Экстракт и масло виноградных косточек
  • Масло зародышей пшеницы
  • Масло примулы вечерней
  • Масло огуречника
  • Пивные дрожжи
  • Пантотенат кальция
  • Биотин
  • Ретинол или бета-каротин
  • Токоферол
  • Кремний
  • Цинк
  • Селен
  • Железо
  • Кальций
  • Медь

 Задание на весну

Для достижения желаемого эффекта биологически активные добавки к пище и комплексные витаминно-минеральные препараты, дополняющие наш ежедневный рацион, необходимо принимать не менее трех месяцев. Именно такой период требуется для того, чтобы все полезные компоненты препаратов оказали свое лечебное действие. Поэтому следует рекомендовать покупателям с первых дней весны начинать прием таких средств и продолжать его на протяжении всей весны. Это будет гарантией того, что лето покупательницы и покупатели аптек встретят здоровыми и красивыми – с бархатистой кожей, роскошными волосами и безупречными ногтями.

 

__________

* « Мистер Блистер» - популярный и полезный журнал для аптекарей
Распространяется бесплатно в аптеках и фармацевтических фирмах Украины.

Тел. редакции (044) 593-38-85

Повернутися до списку статей

Спеціалістам
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
шкіра
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
загальні питання
фармакотерапія
фітотерапія
гомеопатія
усі права захищено, при використанні материалів посилання на сайт обов'язково