на главнуюнаписать письмо
Довідники
препарати наших спонсорів





Вхід администратора:
Логін:
Пароль:
Забули пароль?
06.05.2004

Дифференцированный подход к проведению антигомотоксической терапии как фактор повышения ее эффективности у детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

 Ильенко Л.И.

Российский государственный медицинский университет, г.Москва

В настоящее время отмечается устойчивая тенденция к абсолютному приросту заболеваний органов пищеварения у детского населения всех возрастных групп. Все вышеуказанное делает весьма актуальной проблему оптимизации лечебных и профилактических программ у больных с патологией желудочно-кишечного тракта.Важным аспектом использования в практическом здравоохранении методов классической гомеопатии и гомотоксикологии является возможность учета индивидуальных особенностей ребенка.

Клинические наблюдения показывают большое разнообразие конституциональных типов у детей, выходящих за пределы "золотого стандарта", начиная с периода новорожденности. В частности, среди детей, испытывающих хроническую внутриутробную гипоксию (ХВГ), и имеющих выраженную желтуху с относительно высокой длительной гипербилирубинемией максимально часто встречаются дети, нуждающиеся в назначении им гомеопатических средств Berberis и Lycopodium . Общими чертами у них являются: последствия перенесенной ХВГ - внутриутробная гипотрофия и др., мочекислый инфаркт новорожденных, гепатомегалия, метеоризм, жажда, синдром гипервозбудимости различной степени выраженности.

Вместе с тем существуют и отличия, которые могут позволить осуществить индивидуальное назначение. В частности, для детей с симметричной формой внутриутробной гипотрофии в сочетании с морфологической незрелостью к сроку гестации, достаточно часто рождающихся в тазовом предлежании, больше подходит (является более подобным) препарат Berberis В то время, как для новорожденных с несимметричной гипотрофией и выраженными последствиями перенесенной ХВГ - в виде Klifford-Syndrom, часто родившимися от запоздалых родов или пролонгированной беременности, более подобным является препарат Lycopodium .

Руководствуясь описанным подходом, мы провели сравнение результатов гомеопатической и антигомотоксической терапии (препарат Хепель ) у детей с гипербилирубинемией. Необходимо подчеркнуть, что данный показатель является достаточно объективным, при котором максимально снижена вероятность случайности и значительно снижена субъективная оценка и предвзятость врача. Результаты проведенного исследования представлены в таблице 1.

 Таблица 1. Результаты применения гомеопатичесих лекарственных средств и комплексного препарата Хепель у новорожденных с гипербилирубинемией.

Уровень непрямого билирубина (мкмоль/л)

Периоды обследования

Контрольная группа (n=20)

I группа

(клас.гом. средства)(n=80)

II группа

(Хепель)(n=102)

До лечения

234+15,3

227+13,7

242+16,2

После лечения

153+14,8

65+15,5

42+15,8

Проведенная сравнительная оценка позволяет заключить, что использованные методы эффективны, однако степень эффективности разная: у детей I группы снижение непрямого билирубина происходило в 3,3 раза, у новорожденных во II-й группе - в 5,7 раз. Результаты исследования, а также возможность назначения препарата Хепель без учета принципа подобия позволяет рекомендовать его к широкому медицинскому применению, что несомненно, позволит снизить количество детей с последствиями билирубиновой интоксикации, весьма опасной для развивающегося мозга и органа слуха.

С позиций гомотоксикологии индивидуальный подход в лечении гипербилирубинемии может быть представлен следующим образом (табл. 2).

 Таблица 2. Выбор схемы антигомотоксической терапии при гипербилирубинемии у новорожденных.

Клиническая характеристика

Соответствие фазе гомотоксикоза

Препарат

Гипербилирубинемия неосложненная

Фаза депонирования

Хепель(per os, в/в капельно)

Гипербилирубинемия с явлениями билирубиновой интокискации

Фаза депонирования

Хепель, Лимфомиозот (или Нукс-вомика-Гомаккорд ). Конституциональный гомеопатический препарат (в высоких разведениях).

Билирубиновая энцефалопатия

Фаза импрегнации

Хепель (в/в капельно) Коэнзим композитум , Убихинон композитум (1 раз в 3 дня - чередовать в/м по 0,5 мл или per os. В зависимости от клиники - Галиум-Хель или Гепар комопзитум (в/м по 0,5 мл). Конституциональный гомеопатический препарат.

Знание гомеопатической картины составляющих антигомотоксических средств позволяет существенно индивидуализировать терапию при лечении и других широко распространенных заболеваний органов пищеварения у детей. Примером такого подхода может служить наш опыт в назначении антигомотоксических препаратов при панкреатопатиях (табл. 3).

 Таблица 3. Характеристика базовых антигомотоксических средств, используемых для лечения панкреатопатий.

Лептандра композитум

Цеанотус - Гомаккорд

Хелидониум - Гомаккорд

Leptandra Д2
Quassia Д3
Podophyllum Д3
Ac. arsenicosum Д4
Carbo veg. Д
10
Niccolinum met
Д10
Phosphoruses
Д6

Ceanothus americanus Д10, Д30, Д200
Lachesis
Д10, Д30, Д200

Chelidonium Д10, Д30, Д200
Belladonna
Д10, Д30, Д200, Д1000
Fel tauri
Д10, Д30, Д200

Боли с иррадиацией в область между плечами.

Боли в левой половине эпигастральной области.

Боли в правой половине живота с иррадиацией в правую подлопаточную область.

Метеоризм верхней части живота.

Зловонный стул.

Характерно сочетанное поражение поджелудочной железы и печени.

Лицо часто синюшное (у маленьких детей легко возникает цианоз носогубного треугольника).

Гастрокардиальный синдром.

Явная склонность к гипертермии.

Утренние поносы.

Частые ангины.

Головная боль (правосторонняя) с гиперимией лица.

Характерно выпадение слизистой прямой кишки.

Характерны головные боли с очень бледным лицом.

 

Рекомендуемый подход может значительно оптимизировать и имеющиеся программы профилактики и лечения дисбактериоза кишечника, особенно если предлагаемую терапию назначать в каждом конкретном случае на основании учета ведущих факторов, способствующих развитию данного патологического состояния (табл. 4).

 Таблица 4. Рационализация лечебных и профилактических программ при дисбактериозе кишечника у детей.

Клиническая характеристика.

Препарат

Наследственно обусловленная эпителиопатия.

Конституциональная терапия (часто - Bryonia , Mercurius corrosivus , Lycopodium , Nux vomica ), Мукоза композитум (per os или в/м по 0,3-0,5 мл 2 раза в неделю).

Транзиторная постгипоксическая эпителиопатия.

Траумель С(в/м, в/в, per os); Лимфомиозот (в/м, per os); Циннамомум - Гомаккорд Н - при наклонности к кровоточивости.

Нарушение процесса "заселения" флорой матери после и процессе родов.

Бифидум-бактерин (предпочтительнее материнский штамм, оживленный коммерческий штамм); Мукоза композитум (per os 3-4 раза в день).

Дисбактериоз развивается вследствие проводимой антибиотикотерапии.

Во время и после проведения антибиотикотерапии показано назначение курса Лимфомиозот (не менее 10 дней) или Нукс-вомика-Гомаккорд (не меннее 2-х недель).

Дисбактериоз вследстие нарушения моторной функции ЖКТ

Хепель (per os - 2-3 недели); Мукоза композитум (per os - ежедневно - 2 недели, в/м по 0,3 - 0,5 мл - 2 раза в неделю в течение 1 месяца); Диархель С , Вератрум-Гомаккорд (при явлениях диаррейного синдрома); Нукс-вомика-Гомаккорд (более показан при спастических запорах).

Следует особенно отметить, что использование конституциональной терапии и препарата Мукоза композитум обнаружило высокую клиническую эффективность даже без проведения заместительной терапии с помощью Бифидум-бактерина . В свою очередь, в случаях одновременного использования двух указанных средств улучшалась приживаемость Бифидум-бактерина .

Основываясь на результатах своего практического опыта можно сделать вывод о том, что антигомотоксическая терапия должна занять подабающее место в терапии детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Источник: www.arnebia.ru

Ильенко Л.И.
Повернутися до списку статей

Спеціалістам
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
шкіра
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
загальні питання
фармакотерапія
фітотерапія
гомеопатія
усі права захищено, при використанні материалів посилання на сайт обов'язково