на главнуюнаписать письмо
Довідники
препарати наших спонсорів





Вхід администратора:
Логін:
Пароль:
Забули пароль?
18.04.2008

Слюнные камни: мало симптомов, много хлопот

Ирина Сапа, канд.мед.наук

Журнал "Мистер Блистер".- 2005.-№ 3

 

В своей повседневной практике сотрудники аптек очень часто сталкиваются с паротитом. В большинстве случаев он является проявлением вирусной инфекции, которую в быту мы называем «свинкой». Однако в последние годы все чаще регистрируются хронические поражения слюнных желез. Почти в 80 % случаев они связаны со слюнно-каменной болезнью. Это заболевание причиняет очень много неприятностей пациентам, а правильный диагноз порой выставляется только через  нескольких лет после появления первых симптомов.

 

Вспоминаем анатомию

Слюнные железы (СЖ) подразделяют на мелкие и крупные. Мелкие железы по размерам не больше просяного зернышка, они весьма многочисленны и располагаются в толще слизистого и подслизистого слоев. Три пары крупных СЖ находятся за пределами ротовой полости и связаны с ней выводными протоками. Самая крупная СЖ – околоушная (glandula parotis).

Основная биологическая роль СЖ заключается в переваривании пищи и обеспечении первой линии иммунной защиты в полости рта. СЖ тесно взаимосвязаны с нервной системой, гипофизом, поджелудочной, щитовидной и половыми железами, в них вырабатываются некоторые ферменты и гормоны.

            За сутки у здорового взрослого человека выделяется около 1,5–2 л слюны.  При уменьшении количества выделяемой слюны происходит резкое снижение активности факторов естественной защиты в полости рта. Первым звоночком такой ситуации считается развитие "цветущего" быстро прогрессирующего кариеса. Если к этому добавляется увеличение вязкости слюны, то риск развития слюнно-каменной болезни (СКБ) становится очень высоким.

 

            Причины и предрасполагающие факторы

            О слюнно-каменной болезни как отдельном заболевании стали говорить совсем недавно - с 1930 г., хотя конкременты в протоках крупных СЖ обнаруживали еще во времена Гиппократа.

            Наиболее часто камешки образуются в поднижнечелюстной железе (90-95%) и значительно реже — в околоушной (5-8%). Достоверных отличий в частоте слюнно-каменной болезни у мужчин и женщин не выявлено. Но зато точно установлено, что у горожан СКБ встречается в 3 раза чаще, чем у жителей села. Пик заболеваемости приходится на средний возраст, но СКБ может  развиваться даже у детей 10 лет.

            Версий формирования СКБ существует несколько и эта патология по праву считается полиэтиологическим заболеванием. В начале ХХ века полагали, что в основе образования конкремента лежит попадание инородного тела в протоки слюнных желез, вокруг которого оседают известковые соли, выпадавшие из слюны.  По мнению некоторых авторов нашего времени, в механизме образования слюнного камня главную роль играют микроорганизмы и наследственная предрасположенность. У некоторых пациентов с СКБ обнаруживают нарушения минерального обмена – увеличение кальция и фосфора в крови и слюне, которые проявляются быстрым и обильным отложением зубных камней. Экспериментальными данными доказана роль гиповитаминоза А в формировании камней в СЖ. Еще один предрасполагающий фактор к СКБ –  врожденное сужение протоков слюнных желез. Безусловно, на повышение частоты СКБ повлияло увлечение жителей планеты различными медикаментами, которые изменяют качество и количество слюны. Зависит состояние СЖ и от особенностей питания. Те, кто часто употребляет в пищу кислые и острые приправы, редко болеют СКБ.

            Хроническое воспаление СЖ  - сиаладенит (от греч. sialon – слюна и aden - железа) – считают предшествующим этапом СКБ. Длительное течение воспалительного процесса приводит к изменению физико-химических свойств слюны и образованию геля, на основе которого в последующем формируется камень. Наиболее часто сиаладениты обусловлены различными инфекционными агентами, в том числе вирусами эпидемического паротита, герпесвирусами, особенно цитомегаловирусом и вирусом Эпштейна-Барра.  В свою очередь, персистенция вирусов указанных типов может быть  признаком серьезного иммунодефицитного состояния.

 

            Слюнные камни

Образование минеральных комплексных соединений в слюне считается нормальным физиологическим явлением. Почти у 80 % здоровых людей в клетках железы обнаруживаются микрокристаллы. Проблемы начинаются, если возникает нарушение оттока слюны и присоединяется воспалительный процесс. В таких случаях постепенно происходит замещение железистой ткани фиброзной, слюна становится более вязкой и образуются камни.

            Как и любые другие камни, формирующиеся в нашем организме, слюнные конкременты состоят из органических и минеральных веществ. В одних камнях преобладают минеральные компоненты - фосфат, карбонат кальция и фосфат магния. У других  основа органическая  и состоит она из  белков, аминокислот и глутаминовой кислоты. Размеры камней могут быть разными — от 3-5 мм до 2-3 см. Их вес иногда достигает нескольких десятков граммов.

            По форме слюнные камни также отличаются. Они бывают округлые, продолговатые, с  неровной поверхностью и коралловидные.   Цвет камней обычно желтоватый или с сероватым оттенком. На поверхности удаленных конкрементов часто обнаруживают желобки и каналы, по которым происходил отток слюны.


Проявления болезни

Обычно начало СКБ протекает незаметно. Это связано с тем, что на начальных этапах еще нет выраженных воспалительных изменений и заметного уменьшения количество слюны. Более четкие симптомы появляются, когда камень уже полностью перекрывает проток слюнной железы. У человека периодически возникает плотная болезненная припухлость в зоне  пораженной СЖ. Боли значительно усиливаются во время еды, поскольку из-за обтурации протока слюна не может поступить в полость рта, накапливается в железе и вызывает ее переполнение. Интенсивная боль в СЖ во время еды  называется «слюнной коликой» по аналогии с хорошо известными нам почечной или желчной коликами. После еды боль может уменьшаться. Очень часто сами пациенты отмечают, что во время еды у них стало значительно меньше вырабатываться слюны, чем раньше.

При обострении СКБ и присоединении инфекции возможно повышение температуры тела до очень высоких цифр, общая интоксикация, снижение массы тела из-за невозможности принимать пищу. В ротовой полости при осмотре места выводного протока СЖ иногда можно увидеть выделение слизисто-гнойного секрета.

Нередко пациентам со СКБ ошибочно назначают лечение по поводу ангины, глоссита, остеомиелита и кист челюсти, лимфаденита, одонтогенных инфекций и других заболеваний. Известны случаи, когда больные получали даже рентгентерапию по назначению онкологов и проходили многолетний курс лечения по поводу туберкулеза поднижнечелюстных лимфатических узлов, а правильный диагноз СКБ им был выставлен спустя десятки лет от начала заболевания. Во многом такая ситуация обусловлена недостаточной настороженностью и информированностью медиков, да и самих пациентов, об особенностях проявлений СКБ. Кроме этого, зачастую обнаружить камень в СЖ совсем непросто.

Для диагностики  необходим осмотр стоматолога и челюстно-лицевого хирурга, проведение дополнительных методов исследований. Наиболее информативно рентгенологическое обследование, особенно компьютерная сиалотомография. Используются также УЗИ и допплерография. Дополнительно проводят цитологические, микробиологические и иммунологические исследования, в том числе полимеразную цепную реакцию  на выявление вирусных антигенов в слюне.


Помощь пациентам

Основной метод лечения слюнно-каменной болезни – оперативный. В одних случаях хирургам достаточно извлечь камень из протока слюнной железы, а в других приходится удалять и саму железу. Применяется также метод дробления слюнных камней специальным аппаратом с малой зоной действия – минилитотриптером. Наилучшие результаты сиалолитотрипсия дает при локализации камней в околоушной железе, поскольку ее проток короче и шире, чем в других крупных СЖ, а секрет в ней менее вязкий. Этот метод лечения СКБ нередко единственный выход для пациентов, которым хирургическое вмешательство противопоказано.

Оба вида хирургической помощи проводят в период ремиссии заболевания, то есть после купирования слюнной колики и устранения сопутствующих воспалительных изменений в слюнных железах и полости рта. Главное вовремя распознать первые признаки слюнно-каменной болезни, выяснить ее причины и избежать осложнений заболевания.

­­_________

* "Мистер Блистер" - популярный и полезный журнал для аптекарей.

Распространяется бесплатно в аптеках и фармацевтических фирмах Украины.

Тел. редакции (044) 490-92-48

 

Повернутися до списку статей

Спеціалістам
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
шкіра
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
загальні питання
фармакотерапія
фітотерапія
гомеопатія
усі права захищено, при використанні материалів посилання на сайт обов'язково