на главнуюнаписать письмо
Довідники
препарати наших спонсорів





Вхід администратора:
Логін:
Пароль:
Забули пароль?
14.12.2010

Зимние застолья

Ирина САПА, канд.мед.наук

Журнал "Мистер Блистер"*

Зимние месяцы богаты праздниками. По украинской национальной традиции они, как правило,  сопровождаются застольем с обильной едой и алкогольными напитками. Нередко следствием этого являются пищевые токсикоинфекции, отравления и обострения хронических заболеваний желудка, кишечника, печени и желчевыводящей системы. Провизорам хорошо известно повышение спроса клиентов в этот период на медикаменты, позволяющие предупредить и устранить эти состояния. По объему продаж на мировом фармацевтическом рынке средства безрецептурного отпуска, влияющие на пищеварительную систему, занимают четвертое место.

При рекомендациях по самостоятельному выбору лекарств работник аптеки должен уточнить жалобы и основные клинические проявления патологического состояния, так как существует реальная опасность  стертого течения пищевых отравлений и кишечных инфекций.

NB! Симптомы пищевого отравления

·        Боль в животе

·        Тошнота, рвота

·        Головная боль, головокружение

·        Частый жидкий стул

·        Повышение температуры тела

·        Боли в мышцах

·        Понижение артериального давления

·        Общая слабость
Среди лекарственных средств, оказывающих нормализующее действие на органы пищеварения при <пищевых перегрузках> можно  выделить такие группы препаратов:

-         энтеросорбенты;

-         ферменты;

-         гепатопротекторы;

-         желчегонные;

-         пре- и пробиотики. 

Энтеросорбенты по АТС-классификации имеют код А07В и относятся к группе "Антидиарейные препараты; средства, применяемые для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника". Украинским ученым по праву принадлежит мировой приоритет в разработке и внедрении сорбентов в клиническую практику.

Основные виды энтеросорбентов:

-         препараты активированного угля;

-         гидрогель метилкремниевой кислоты;

-         пектин;

-         аттапульгит;

-         препараты на основе лигнина;

-         производные альгиновой кислоты;

-         диосмектит. 

Механизм действия энтеросорбентов  заключается в том, что за счет физической сорбции они эффективно связывают и удаляют из организма токсические вещества, которые поступают в просвет пищеварительного тракта извне или образуются в кишечнике. Данные средства не метаболизируются в организме и полностью выводятся в течение 36-48 часов. Показаны сорбенты   при интоксикациях различного генеза, острых отравлениях, медикаментозных осложнениях и многих других патологических состояниях с целью выведения токсинов из организма.

Наиболее широко в аптеках Украины представлены препараты активированного угля - углеродные сорбенты, изготавливаемые из растительного (скорлупы кокоса, грецкого ореха, косточек персика, абрикоса, сливы и др.) и животного сырья. Не рекомендуется использование препаратов активированного угля при эрозивных и язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта,  геморроидальном кровотечении. Однако выпуск лекарств в виде капсул, которые уже используются за рубежом,  позволит вскоре расширить сферу применения этой группы сорбентов.

Широкой популярностью у населения пользуется гидрогель метилкремниевой кислоты. В отличие от угольных, этот вид сорбента не раздражает слизистую оболочку пищеварительного канала, имеет высокую сорбционную активность и избирательность действия - сорбирует только среднемолекулярные токсичные метаболиты (билирубин, холестерин, азотистые шлаки). Препарат не влияет на сапрофитную микрофлору, способствует пристеночному пищеварению и активизирует перистальтику кишечника. Может быть использован при беременности и кормлении грудью. Противопоказано применение данного сорбента при признаках нарушения пассажа пищи по пищеварительному каналу (синдром острого расширения желудка, динамическая кишечная непроходимость и др.).

            Высокоэффективным профилактическим и лечебным  натуральным  энтеросорбентом является пектин. Попадая в  желудочно-кишечный тракт, пектин образует гели. При разбухании масса пектина поглощает жидкость из просвета кишечника и, продвигаясь, захватывает токсичные вещества. Кроме того пектины сдвигают рН среды в кишечнике в более кислую сторону, оказывая тем самым бактерицидное действие на болезнетворные бактерии. Назначаются пектинсодержащие средства при склонности к запорам, различных эндогенных интоксикациях, отравлениях солями тяжелых металлов. У детей раннего возраста с целью энтеросорбции врачи нередко рекомендуют комбинированный препарат, содержащий антацид (алюминия фосфат), пектин и агар-агар.

Аттапульгит также является природным средством - это производное белой глины, содержащее очищенный силикат магния и алюминия в коллоидной форме. При приеме внутрь аттапульгит в кишечнике адсорбирует и выводит из организма бактерии, вирусы, токсические и раздражающие вещества,  газы. Обладает защитными свойствами  за счет обволакивания слизистой оболочки кишечника тонкой пленкой. Основное показание к применению данного средства - острые диареи, метеоризм, кишечная колика. Наличие формы лекарства в виде суспензии позволяет использовать его у детей раннего возраста. Противопоказано средство при гипертермии, запорах, в первом триместре беременности, кормлении грудью, индивидуальной повышенной чувствительности к аттапульгиту.

Лигнин гидролизный получают из натурального растительного сырья - древесины хвойных и лиственных пород. Применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы, сопровождающихся поносом, метеоризмом, общей интоксикацией. Назначают внутрь в виде гранул или пасты. Противопоказан при гиперчувствительности к препарату.Не рекомендуется применять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атонии кишечника, анацидном гастрите.

К энтеросорбентам природного происхождения относятся и производные альгиновой кислоты - альгигель (получают из бурых морских водорослей), кальций альгинат и др. Альгинаты обладают способностью связывать и выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы. В настоящее в Украине налажен выпуск лечебно-профилактических продуктов питания, обогащенных солями альгиновой кислоты.

Диосмектит   используется в Украине уже более 10 лет.  Этот природный сорбент имеет высокую обволакивающую способность по отношению к слизистой оболочке пищеварительного тракта и защищает её от негативного действия патогенных микроорганизмов, вирусов, токсинов. Способствует уменьшению потери жидкости и электролитов. Показан при диарее, в том числе у недоношенных детей,  как симптоматическое средство при болях в животе на фоне воспалительных заболеваний. 

NB! Необходимо помнить, что все энтеросорбенты обладают способностью замедлять всасывание лекарственных веществ. Поэтому интервал между приемом сорбента и другими медикаментами должен быть не менее 1-1.5 часов. При отравлениях, напротив, энтеросорбент необходимо применять как можно раньше при первых признаках нарушения состояния! 

            Пищеварительные ферменты  имеют код А09 в классификации АТС  - "Средства заместительной терапии, применяемые при расстройствах пищеварения, включая ферменты". Выбор медикаментов этой группы на фармацевтическом рынке Украины очень широк. Специалисты выделяют два аспекта действия ферментных препаратов: первичный - гидролиз пищевых компонентов и  вторичный - уменьшение болей в животе и диспептических проявлений. Основой большинства ферментных средств являются амилаза, протеазы, липаза животного происхождения (получают их из поджелудочной железы свиней). При выборе средства учитывают вариант нарушения стула у больного: большие дозы липазы могут крепить, а желчегонные компоненты - слабить. К тому же, комбинации ферментов с желчными кислотами могут усугублять явления рефлюкса. Противопоказаны препараты, содержащие желчь, при гепатитах, циррозах печени, выраженном обострении хронического панкреатита, эрозивно-язвенных изменениях слизистой оболочки пищеварительного канала.

            Комбинации ферментов с целлюлазой и гемицеллюлазой способствуют лучшему расщеплению полисахаридов и уменьшению метеоризма. Снижают газообразование также диметикон и симетикон, входящие в состав некоторых комбинированных ферментных средств.

            В настоящее время внимание покупателей  привлекают ферменты растительного, микробного и грибкового происхождения. Эти ферменты более устойчивы к разрушающему действию кислой среды желудка. К тому же, данная группа лекарств является препаратами выбора для тех, кто по религиозным или каким-либо другим причинам отказывается от приема ферментов животного происхождения.

                Ферментные средства желательно принимать  перед и во время обильного застолья  с целью улучшения переваривания пищи, снижения нагрузки на поджелудочную железу, предупреждения появления болей, вздутия живота и других диспептических нарушений, а также синдрома похмелья.  

Гепатопротекторы - это комплексные препараты, в основном растительного происхождения, предназначенные для повышения устойчивости печени к токсическим воздействиям, способствующие восстановлению ее функций (в том числе при циррозе, алкогольном поражении и др.), нормализующие или усиливающие активность ферментов печеночных клеток. По АТС-классификации они отнесены к  разделу "Препараты, применяемы  при заболеваниях печени, липотропные вещества" - код А05В. На сегодняшний день медикаменты этой группы составляют около 10 % от общего количества лекарственных средств и представлены более чем тридцатью торговыми наименованиями.

Все гепатопротекторы можно разделить на такие подгруппы:

-         растительного происхождения (силимаринсодержащие, с экстрактами куркумы, чистотела большого, артишока полевого, дымянки лекарственной, соплодий ольхи и т.д.);

-         содержащие эссенциальные фосфолипиды;

-         гомеопатические;

-         содержащие аминокислоты (орнитин, адеметионин, комбинации аргинина с бетаином и др.);

-         содержащие желчные кислоты (урсодеоксихолевая кислота);

-         синтетического происхождения (антраль, тиотриазолин, бетаина цитрат);

-         животного происхождения (экстракты печени животных). 

При самостоятельном выборе лекарств предпочтение отдается препаратам первых трех подгрупп: при высокой эффективности они доступны по цене и обладают минимумом побочных действий. Следует соблюдать осторожность при использовании растительных гепатопротекторов у пациентов с нарушением оттока желчи, в период обострения хронического холецитохолангита, при пыльцевой аллергии.

 

NB! Эффекты негативного воздействия этанола на печень:

·        нарушение структуры липидов клеточных мембран;

·        снижение обезвреживающей функции печени;

·        повышенное образование  коллагена с последующим развитием цирроза;

·         угнетение иммунных реакций и повышение риска злокачественного перерождения клеток. 

Желчегонные средства рекомендуется принимать при симптомах холестаза, который нередко усугубляется при переедании и приеме алкоголя. Эти препараты по АТС-классификации  имеют код А05 А. Подавляющее большинство из них - растительного происхождения и представлены на рынке в виде различных комбинаций и фитосборов.

Механизм действия желчегонных средств связан с усилением секреторной функции клеток печени и стимуляции синтеза желчных кислот. Нормализация оттока желчи по желчевыводящим путям препятствует восходящему инфицированию, уменьшает интенсивность воспалительных реакций и снижает риск формирования желчных камней. Рефлекторно происходит активизация секреторной и двигательной функции пищеварительного канала, уменьшаются процессы брожения  и гниения в кишечнике. Необходимо учитывать, что терапевтический эффект медикаментов наступает при курсовом лечении на протяжении 3-4 недель. Противопоказаны желчегонные средства при остром гепатите, острой и подострой дистрофии печени, обтурационной желтухе, повышенной чувствительности к компонентам препаратов. 

Серьезной проблемой современности является дисбактериоз (или дисбиоз) кишечника. Изменение спектра микробной флоры пищеварительного тракта приводит к нарушению расщепления продуктов питания, усилению эндогенной интоксикации и аллергизации организма. С целью профилактики и коррекции дисбиотических нарушений рекомендуется использовать пре- и пробиотики. Напомним, что пробиотики - это препараты, содержащие нормальные штаммы кишечной флоры (код А07 F), а пребиотики -  средства, обеспечивающие  рост и функциональную активность этой флоры (коды А06 А и А07 F).

 При дисбактериозе кишечника со склонностью к запорам, печеночной недостаточности, гепатите, циррозе  показано применение пребиотика лактулозы. Это средство  способствует увеличению численности лактобацилл в толстой кишке и снижает тем самым концентрацию гнилостных бактерий. За счет сдвига рН кишечника препарат изменяет обмен аммиака и способствует выведению его из организма. Благодаря этому эффекту улучшается детоксицирующая функция печени. Продукты обмена лактулозы не всасываются слизистой оболочкой пищеварительного канала и оказывают послабляющий эффект. Важно, что средство можно применять в любом возрасте, в том числе у новорожденных. Противопоказана лактулоза при галактоземии и кишечной непроходимости.

Другими популярными пребиотиками являются средства, содержащее продукты жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника. Их эффективность также обусловлена сдвигом рН в кислую сторону, что приводит к санации кишечника.

Пробиотики на фармацевтическом рынке Украины представлены довольно широко. Преимущественно это препараты, содержащие бифидум-, коли- и лактобактерии, лечебные дрожжи содержащие лиофилизированные Saccaromyces boulardi. Попадая в кишечник, нормальная микрофлора выступает в качестве антагониста патогенной, повышают местную защиту слизистой оболочки кишечника за счет повышения выработки секреторного IgA, оказывают антитоксическое действие, восстанавливают активность ферментов в тонком кишечнике. 

            Таким образом, в аптеке всегда можно приобрести необходимые средства для  нормализации функции пищеварительной системы. Но самое разумное - соблюдать меру в количестве пищи и алкогольных напитков. А тем, кто  страдает хроническими заболеваниями органов пищеварения, следует начинать профилактический плановый курс оздоровления за 2-3 недели до планируемых празднеств.

 ___________

* " Мистер Блистер" - популярный и полезный журнал для аптекарей.

Распространяется бесплатно в аптеках и фармацевтических фирмах Украины.
Тел.редакции (044) 593-38-85

 

Повернутися до списку статей

Спеціалістам
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
шкіра
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
загальні питання
фармакотерапія
фітотерапія
гомеопатія
усі права захищено, при використанні материалів посилання на сайт обов'язково