на главнуюнаписать письмо
Довідники
препарати наших спонсорів





Вхід администратора:
Логін:
Пароль:
Забули пароль?
07.09.2005

Особенности алиментарной реабилитации детей с кариесом зубов

Е. Н. Дычко, И. В. Ковач,  Н. Щербина, Л. И. Рак.

Кафедра детской стоматологии Днепропетровской  государственной академии; Медицинский центр Святого Пантелеймона.

49071, Украина, Днепропетровск,  проспект Газеты Правда, 42.

Детская стоматологическая поликлиника № 2

Кафедра детской стоматологии

03035, Украина, Киев,  ул. Урицкого 45, офис 11

 

На основании лечебно-профилактических мероприятий с использованием витаминно-кальциевой  экзо- и эндопрофилактики доказана эффективность применения витаминно-минеральной биологически активной добавки ОстеоКомплекс и местного использования лечебно- профилактической зубной пасты Пеперминт.

 

Одной из наиболее актуальных проблем современности является охрана материнства и детства. Это, прежде всего, укрепление здоровья подрастающего поколения. Уровень функционирования различных органов и систем мы можем проследить по состоянию полости рта и зубов ребенка. Согласно с оценочной шкалой ВОЗ интенсивн6ость кариеса у детей 12 лет можно обозначить как высокую. Во многих случаях течение кариеса острое, декомпенсированное, с высоким процентом осложненного кариеса. Двумя основными этиологическими факторами кариеса зубов, в настоящее время принято считать алиментарный и инфекционный. Основной причиной почти всех болезней и патологических процессов человека является противоестественный образ жизни и, в частности, потребление пищи, обработанной термическим и механическим способами. Особенно это касается зубо-челюстной системы. Поскольку процесс формирования  и минерализации зубов начинается в эмбриональном периоде и продолжается после рождения ребенка, качественное питание беременной женщины и ребенка является основным фактором развития здоровых зубов. Наиболее часто зубы поражаются в первые месяцы после прорезывания. Удельный вес эндогенного пути профилактики кариеса в детском возрасте, в период формирования зубов, когда метаболические процессы на пути пульпа - дентин - эмаль играют большую роль чем в уже сформировавшихся зубах, должен быть выше, чем у взрослых. При этом, главным источником снабжения эмали зуба минеральными веществами является слюна. Поэтому, ведущую роль в профилактике кариеса должны играть мероприятия, направленные на повышение резистентности  к нему путем воздействия на эмаль со стороны ее поверхности, а также на продукцию слюны и состав ротовой жидкости. Иными словами, сегодня назрела необходимость комплексного многостороннего подхода к профилактике кариеса, использующего как местные воздействия на эмаль, так и общее влияние на организм.

Учитывая несбалансированное и неадекватное питание наших детей, сложную экологическую обстановку, мы использовали следующую схему лечебно-профилактических мероприятий. После проведения осмотров полости рта и зубов и общего физического состояния определили 2 группы детей в возрасте от 6 до 12 лет с диагнозом: <Кариес, компенсированная и субкомпенсированная форма, группа здоровья II-III>. Этим детям  в течение месяца был применен сочетанный метод профилактики ВКЭЭП - витаминно-кальциевая экзо- и эндопрофилактика. В I группу входили 12 детей, которые принимали БАД Остео Комплекс (дети до 10 лет - по 1 таблетке 3 раза в день, от 10 до 12 лет - по 1 таблетке 4 раза в день во время еды). В состав этой добавки входят все витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин К, витамин Д3, цитратная форма Са, Mg, Zn, Mn и другие минералы, необходимые ребенку для нормального развития твердых тканей организма, в том числе и зубов.

Эти дети чистили зубы лечебно-профилактической пастой Herbal Cream de Peppermint, которая содержит все компоненты растительного происхождения, необходимые для минерализации эмали прорезавшихся постоянных зубов. Это свободный Са, выделенный из моркови, аскорбат Са, карбонат Са, очищенные масла мяты перечной, которая регулирует слюноотделение, делает слюну менее вязкой. Это каррогенан, содержащийся в морской бурой водоросли ламинарии, богат микроэлементами Mn, Ni, Zn, K, Na, Co, Ca и др., имеющий в своем составе I2, который способствует процессам минерализации зубов, восстанавливая фосфорно-кальциевый обмен и останавливает развитие кариеса в начальной стадии (стадия пятна), очищенный комплекс минералов из морской соли и другие компоненты. Дети чистили зубы 2 раза в день после завтрака и на ночь, причем зубная паста находилась в полости рта до 7 минут (эффект аппликации).

Вторую группу составили десять детей, которые в течение месяца принимали поливитамины (Мультитабс, Ревит, Ундевит) по 1 драже три раза в день, лактат кальция 0,5 по одной таблетке 3 раза в день детям до 6 лет и по одной таблетке 4 раза в день детям до 12 лет. Для чистки зубов применялись различные зубные пасты (Бленд-а-мед, Аквафреш, Жемчуг).

Местно обеим группам детей в течение 10 дней один раз в день после тщательной чистки зубов проводили аппликацию 3 % раствором ремодента в течение 10 - 15 минут. На протяжении месяца этим детям была проведена 100 % санация полости рта. Заключительным этапом являлось покрытие постоянных зубов фтористым лаком троекратно в течение недели.

 

Таблица № 1.

Динамика интенсивности кариеса при проведении метода профилактики ВКЭЭП.

 

 

Кол-во детей

Возраст (лет)

Распространенность кариеса (%)*

Интенсивность кариеса**

Интенсивность кариеса через полгода

Прирост интенсивности

Группа I

12

6-12

88,4

3,81

3,81

0

Группа II

10

6-12

87,3

3,65

4,63

0,98

 

* Распространенность  кариеса - количество больных кариесом детей на 100 обследованных.

** Интенсивность кариеса - количество зубов, пораженных кариесом на 1 обследованного.

Данные таблицы свидетельствуют, что профилактические мероприятия с применением БАД Остео Комплекс и лечебно-профилактической зубной пасты Пеперминт не дают прироста интенсивности кариеса в течении 6 месяцев. Рекомендовано проводить курсы профилактики 2 раза в год в осенне-весенний период.

Заключение.

Проведенные нами наблюдения позволяют заключить, что использование БАД Остео Комплекс в качестве первичного профилактического средства при соблюдении гигиенического режима, позволяет предупредить заболеваемость зубов кариесом. Разработанный комплекс обладает высокой противокариесной эффективностью, легко выполняем в детском возрасте и экономически целесообразен.

 

Литература.

  1. Пахомов Г. Н. (Кариес зубов и его профилактика) - Рига Зинатне - 1976 с 32-34, 55-58, 78-81.
  2. Данилевский Н. Ф., Зинченко Т. В., Кодола Н. А. (Фитотерапия в стоматологии) - Киев Здоро'вя - 1984 - с130.
  3. Хоменко Л. А., Шматко В. И., Остапко О. И. и др. (Стоматолог_чна проф_лактика у д_тей) - Киев 1993 - с 37, с 67, с 135-136.
  4. Лекции по педиатрии - Москва - 2002 т 2, с 421-439.
  5. Сукманский О. И. (Теоретические основы профилактики кариеса зубов) - В_сник стоматолог_ї - 1996 № 5.
  6. Деньга О. В., Иванов В. С. (Мониторинг заболеваемости кариесом зубов у детей города Одессы) - В_сник стоматолог_ї - 1996, № 5.
  7. Казакова Р. В., Кольцова Н. И. (Современные проблемы детской стоматологии) В_сник стоматолог_ї - 1996 № 2.
  8. Дычко Е. Н., Ковач И. В. (Способ повышения резистентности зубов к кариесу у детей) В_сник стоматолог_ї - 1996 № 1.  

 

Peculiarities of alimentary rehabilitation of children with caries

 

E.N. Dychko, I.V. Kovach, I.N.Sherbina, L.I. Ruck

Children's stomatology department of Dnepropetrovsk State Academy,

 medical center of St.Pantelemon.

Child dental clinic #2

49071, Ukraine, Dnepropetrovsk, 42 Gazeti Pravda str.

Department of Child stomatology

03035, Ukraine, Kiev, 45 Uritskogo str. apt.115

 

On the basis of treatment and prophylactic arrangements with usage of vitamin and calcium  exo- and endoprophylaxis  the efficiency of applying the vitamin and mineral biologically active component Osteocomplex and local using of treatment and prophylaxis  tooth paste Peppermint was proved.

Дычко Е. Н., Ковач И. В., Щербина Н., Рак Л. И.
Повернутися до списку статей

Спеціалістам
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
шкіра
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
загальні питання
фармакотерапія
фітотерапія
гомеопатія
усі права захищено, при використанні материалів посилання на сайт обов'язково