на главнуюнаписать письмо
Довідники
препарати наших спонсорів





Вхід администратора:
Логін:
Пароль:
Забули пароль?
07.04.2008

"Великий Мим" целиакия

Ирина САПА, канд.мед.наук

Журнал "Мистер Блистер".-2004.-№ 2.-С.36-38

 

Продукты из злаковых  в нашем меню составляют довольно значительную часть. Но у некоторых из нас специфический белок злаковых может стать причиной очень серьезного заболевания  - целиакии. Название заболевания (coeliacia) происходит от греч. "брюшная полость" и отражает основное место поражения - тонкий кишечник.

 

Целиакия  сегодня считается аутоиммунным заболеванием, которое вызывает белок клейковины злаков - глютен - у генетически предрасположенных пациентов. Наиболее характерным является  развитие синдрома нарушенного всасывания (мальабсорбции). Поэтому иногда целиакию называют  глютеновой энтеропатией, нетропической спру (от голланд. sprue - пена, так как стул больного иногда напоминает пену).

 

История и география 

По историческим данным, болезнь, связанная с приемом продуктов из пшеницы, была описана более 2000 лет назад. Тяжелые формы целиакии, приводящие к высокой летальности, были очень распространены среди детей в XVIII-XIX и конце XX вв. Считают, что этот естественный отбор привёл к изменению генофонда и уменьшению числа людей с набором генов, которые приводили к выраженным формам заболевания. Возможно, поэтому сегодня врачи сталкиваются с малосимптомными, латентными формами целиакии, но наряду с тонким кишечником (ТК) поражается весь организм.

"Мучную болезнь" как отдельное заболевание описал С.Ги в 1888 г. Но только в 1950 г. голландским доктором Дике была доказана ведущая роль пшеницы и ржи в повреждении кишечника. В 1952-1953 гг. был идентифицирован и сам глютен. Значительно позднее было выяснено, что глютен содержит более 50 различных белковых фракций, а самым "токсичным" оказался  альфа-глиадин.

Многие годы целиакия считалась довольно редким заболеванием. Однако разработка и внедрение новых диагностических методов позволили выяснить, что данная патология встречается гораздо чаще, чем предполагалось. Распространенность целиакии колеблется от 1:132 в Швейцарии до 1:1000-1:2000 в других европейский странах. Крайне редко эта патология регистрируется в странах Африки, Японии и Китае, где отдают предпочтение рису, просу и сорго. Статистических данных по Украине пока нет. Но, по данным отечественных гастроэнтерологов, целиакия встречается у нас с такой же частотой, как в Европе. 

 

Каковы причины? 

Для возникновения болезни необходимы, как минимум, два условия - генетическая предрасположенность и провоцирующий фактор. К провоцирующим факторам относят, прежде всего, употребление в пищу глютен-содержащих продуктов. Менее значимы контакты с пшеницей из-за места проживания или работы, сильные эмоциональные стрессы, изменение физического состояния (беременность, операции, вирусные инфекции).

            Ранее считалось, что это детская болезнь, которая связана с введением в рацион питания манной и овсяной каши и  может пройти с возрастом. Действительно, некоторые симптомы целиакии стихают к подростковому периоду. Но, к сожалению, это лишь видимость выздоровления. Повреждение слизистой оболочки тонкого кишечника у таких пациентов прогрессирует и вскоре вынуждает их отказываться от многих пищевых продуктов.

           

            Теоретические дискуссии 

До настоящего времени так до конца и не выяснено, почему же происходит поражение тонкого кишечника при целиакии. Ученые единодушны лишь в том, что глютен вызывает атрофию слизистой оболочки ТК, а отсюда и все беды.  Наиболее убедительной считается иммунологическая теория. Именно на этой теории базируются основные современные методы выявления целиакии - определение так называемых GSЕ (gluten-sensitive enteropathy)-тестов. По данным тестов оценивают уровень антиглиадиновых антител классов иммуноглобулинов А и G (АГА IgA  и IgG), а также антитела к компонентам соединительной ткани ТК.

 

                Клинические симптомы 

            К типичным симптомам целиакии относят диарею, полифекалию, стеаторею (наличие жира в кале), похудание. Если заболевание проявляется уже в первые месяцы жизни ребенка, то постепенно происходит нарушение функции практически всех органов: снижается масса тела, развивается анемия, рахит, мышечная атрофия, неврологические расстройства в виде нарушений координации движений и полиневритов. Из-за снижения активности иммунной системы пациентов беспокоят частые вирусные и бактериальные инфекции. Поражение кожи может проявляться фурункулезом, аллергическими высыпаниями и различными дерматитами.

Лактазная недостаточность часто сопровождает целиакию: отмечаются вздутие и урчание в животе после употребления молока, стул становится пенистым и приобретает кислый запах. Неизбежным следствием любого неблагополучия в кишечнике является кишечный дисбактериоз, в связи с чем в стуле могут обнаруживаться зелень и слизь.

            У взрослых, как и у детей могут встречаться так называемые "молчащие" формы заболевания, при которых синдром мальабсорбции выражен незначительно или даже отсутствует. Поэтому очень часто целиакцию диагностируют при обращении к врачу по поводу совершенно иных проблем: анемии, остеопороза, стоматита, поражений щитовидной железы, сахарного диабета, бесплодия и т.п. Одними из наиболее опасных  осложнений целиакии считают лимфомы с первичной локализацией в кишечнике.

В перечень заболеваний, ассоциированных с непереносимостью глютена включено 25 заболеваний. Поэтому целиакию называют "Великим Мимом" за способность успешно скрываться под маской множества других патологических состояний.           

 

              Лечение и прогноз           

            Основа лечения -полное исключение из рациона продуктов, содержащих глютен. Улучшение состояния, как правило, наступает уже с первых дней применения диеты, а полное восстановление слизистой оболочки происходит через 3-6 месяцев у детей и почти через 2 года у взрослых. Очень важно, что такая диета должна соблюдаться на протяжении всей жизни человека.

            Из питания исключаются пшеница, рожь, ячмень, овес. Соответственно  запрет распространяется на все блюда, в состав которых входит даже минимальное количество этих злаков - мороженое, йогурты, сыры, сосиски, колбасы, соусы, консервы и многое другое. Основу рациона составляют рис, гречиха, соевые бобы, кукуруза, картофель.

            Безлютеновая диета сложна. Она требует постоянного контроля употребляемых продуктов питания. Так, например, дети должны знать, какие продукты они могут покупать в школьной столовой,            а взрослые в ресторанах и кафе вынуждены очень тщательно анализировать меню и уточнять у официантов рецептуру блюд.

            Медикаментозная терапия при целиакии включает пищеварительные ферменты, поливитамины, препараты кальция и железа, симптоматические средства. Провизоры от своих пациентов могут услышать вопрос о наличии глютена в тех или иных медикаментах, поскольку это вещество входит в состав оболочек некоторых таблетированных форм, в том числе и ферментов поджелудочной железы. Поэтому пациентам с целиакией показаны таблетки без оболочек.

Многие молодые мамы по рекомендациям врача приобретают в аптеках для своих малышей безглютеновые детские смеси. Строгое соблюдение диеты при своевременном начале лечения позволяет обеспечить нормальное развитие ребенка.

Очень важно, что риск развития лимфомы кишечника, по данным исследователей, практически исчезает после пятилетнего соблюдения  диеты без злаков.

Для более точной и ранней диагностики целиакии  сегодня в Украине рекомендуется широкое внедрение специальных скрининговых программ среди детей и взрослых. Очень хочется надеяться, что эти планы будут осуществлены в ближайшее время и мы сумеем избежать многих неприятностей со здоровьем, связанными с тем, что организм  генетически "запрограммирован" против белка клейковины злаков.

 

* "Мистер Блистер" - популярный и полезный журнал для аптекарей

Распространяется бесплатно в аптеках и фармацевтических фирмах Украины.
Тел. редакции (044) 593-38-85

 

Украинское Общество Целиакии

8-067-509-52-19 - Наумова Ольга Александровна

председатель Украинского Общества Целиакии

 

 

Повернутися до списку статей

Спеціалістам
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
шкіра
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
загальні питання
фармакотерапія
фітотерапія
гомеопатія
усі права захищено, при використанні материалів посилання на сайт обов'язково