на главнуюнаписать письмо
Довідники
препарати наших спонсорів





Вхід администратора:
Логін:
Пароль:
Забули пароль?
02.02.2005

Клинический случай Asarum europaeum

Сапа И.Ю., канд.мед.наук

Киевский детский городской гастроэнтерологический центр

 

Психосоматические состояния - одна из наиболее частых причин обращения пациентов к гомеопату. Многие пациенты придают наибольшее значение изменению своего физического состояния, не осознавая, что на самом деле за соматическими жалобами стоят довольно серьезные изменения в эмоциональной и ментальной сфере.  Приводим свое клиническое наблюдение такого случая.

Пациентка Марина, 35 лет, обратилась по поводу болей в эпигастральной области и нарушения сна. Боли носили ноющий характер, усиливались в ночное время и на голодный желудок, иногда сопровождались головокружением и ощущением дрожания коленей. Во время спонтанного рассказа пациентке было очень сложно охарактеризовать свои ощущения и она часто повторяла, что "это у меня язва, я знаю". О бессоннице говорила кратко: "Я не сплю уже почти 8 месяцев". Но объяснить, с чем это связано в начале приема затруднялась.

Уже с первых минут беседы обращала на себя внимание выраженная тревожность и эмоциональная неустойчивость пациентки. Она пришла на 40 минут раньше назначенного времени, в кабинете вздрагивала от звуков автомобильных сигналов, которые были слышны с улицы, теребила носовой платочек в руках, вздыхала. Постепенно, по мере общения, она стала спокойнее и смогла более подробно отвечать на вопросы о своем самочувствии.

Удалось выяснить, что у пациентки очень высокая чувствительность к звукам, особенно шорохам, к яркому свету и запахам. Работа  Марины была связана с оформлением документов для клиентов фирмы и порой шуршание бумаги либо постукивание клиентов пластиковыми карточками по поверхности стола приводило женщину, по ее словам, "в состояние безумия" и "общей дрожи".

Нарушение сна связывает с неблагоприятной ситуацией в семье - разводом с мужем, сложностями в общении с дочерью-подростком. Могла не спать по несколько суток. Очень от этого уставала, вынуждена была прибегать к приему снотворных средств. Но даже после приема снотворных препаратов часто просыпалась ночью от малейших шорохов.

Отмечает выраженную забывчивость, рассеянность внимания и неуверенность в себе. Вынуждена была даже завести специальный блокнот для записи повседневных распоряжений руководства. Предпочитает уединение, не читает из-за быстрой утомляемости при умственном напряжении, не интересуется политическими новостями и общественной жизнью. Испытывает страх на открытых площадях и в метро, лифтом не пользуется.

В течение последних 6 месяцев - аменорея.

Объективно: пониженного питания, невысокого роста, хрупкая. Выглядит значительно моложе своих лет. Живот мягкий, слегка болезненный в эпигастральной области и правом подреберье. Язык влажный, обложен у корня желтоватым налетом, дрожит при высовывании. В позе Ромберга неустойчива, пошатывается, тремор кончиков пальцев рук.

Из анамнеза стало известно, что в подростковом возрасте наблюдалась у невропатолога по поводу неврозоподобного состояния. Наследственность отягощена: у двоюродной сестры по линии отца "какое-то" психическое заболевание (состоит на учете у психиатра). Впервые боли в животе появились в возрасте 16 лет и тогда же был выставлен диагноз язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.  Ретроспективно обострение заболевания связывает со сдачей экзаменов в школе.

Таким образом, несмотря на то, что пациентка обратилась с соматическими жалобами, на первый план выступали симптомы со стороны психики:

·        повышенная чувствительность (гиперестезия) органов чувств, особенно слуха;

·        агорафобия и клаустрофобия;

·        тревожность;

·        депрессия;

·        нарушение сна;

·        ментальная слабость;

·        неуверенность в себе.

На основании анализа жалоб пациентки, анамнеза и данных объективного осмотра был назначен препарат Asarum europaeum 200 - 1 раз в неделю. После первого приема препарата (на третьи сутки) было кратковременное - не более одного часа - усиление тревожности с желанием убежать с работы и спрятаться дома. Вскоре общее состояние стало улучшаться, хотя и очень медленно. Через 4 недели от начала лечения заметила, что сон стал не такой чуткий, могла поспать уже 3-4 часа, не просыпаясь.

При осмотре через два месяца от начала терапии: снизилась повышенная чувствительность к шуршанию бумаги, стала чаще общаться с коллегами. Самостоятельно начала принимать препарат 2 раза в неделю, так как заметила, что в течение 2-3-х дней после его приема чувствовала себя значительно увереннее, а к концу недели это ощущение становилось слабее. Когда исчезли боли в животе, пациентка "не заметила", но произошло это в течение первого месяца от начала лечения.

 На протяжении 4-х месяцев принимала Азарум два раза в неделю и чувствовала себя удовлетворительно. Однако после общения с бывшим мужем и тяжелого эмоционального срыва состояние Марины вновь ухудшилось и она обратилась за медицинской помощью к психиатру, так как очень боялась, что "сходит с ума". Были назначены антидепрессанты.

Еще раз пациента пришла на прием через 2 месяца после начала медикаментозного лечения и 7 месяцев после первой консультации. Принимает поддерживающую дозу антидепрессанта и Азарум 200 - 2 раза в неделю. Отмечает, что без гомеопатии возникает необходимость в более высоких дозах фармакологических препаратов.

Приведенное клиническое наблюдение свидетельствует о высокой эффективности гомеопатических препаратов в лечении пациентов с психическими расстройствами и сохранении терапевтического действия гомеопатических средств даже на фоне приема антидепрессантов.

 

Asarum europaeum - Копытень европейский - относится к семейству кирказоновых. Один из ключевых симптомов  - повышенная нервная чувствительность, когда "шуршание льна, царапанье по шелку, шелест бумаги или скрип по стеклу невыносимы". По мнению Ф.Вермюлена, это средство необходимо переутомленным женщинам, у которых "нервы на пределе". Характерны психическое отупение и заторможенность в сочетании с гипервозбудимостью чувств (слух, обоняние, зрение). У пациентов часто возникает ощущение, что они парят над землей. Мысли исчезают при умственном напряжении.

Зябкие пациенты, которым всегда холодно, однако лучше от умывания холодной водой и во влажную сырую погоду. Непреодолимое желание алкоголя. Одно из основных средств при алкоголизме и похмельном синдроме.

Отвращение к половому акту, поцелуям и объятиям.

Как отмечает Дж.Витулкас, Азарум принадлежит к группе очень чувствительных средств, наряду с Каустикумом, Натр. карбоникум, Натр. муриатикум, Натр. фосфорикум, Лилиум тигринум, Силицеей, Стафизагрией и Коффеа. Часто могут быть противоположные симптомы: глухота при одновременной повышенной чувствительности к шуму; гиперчувствительность даже к мысленным звукам и фантазии о них. Для детей характерны раннее повзросление, робость, сильное чувство долга, нервные срывы, вздрагивание при резких звуках (школьных и телефонных звонках). У пациентов очень беспокойные руки - как-будто моют их или ломают пальцы. Выраженный страх безумия, торопливость, желание всё делать правильно.

 

           

Сапа И.Ю.
Повернутися до списку статей

Спеціалістам
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
шкіра
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
загальні питання
фармакотерапія
фітотерапія
гомеопатія
усі права захищено, при використанні материалів посилання на сайт обов'язково