на главнуюнаписать письмо
Довідники
препарати наших спонсорів





Вхід администратора:
Логін:
Пароль:
Забули пароль?
06.08.2004

Страдал ли Фредерик Шопен муковисцидозом?

 Известно, что Фредерик Шопен - великий польский композитор и пианист - страдал каким-то хроническим заболеванием. Современниками была принята версия о наиболее распространенной болезни 19 века - туберкулезе. С позиций конца 20 века наиболее вероятным диагнозом может быть - муковисцидоз. 
Во время  жизни композитора и после смерти врачи постоянно вели споры о возможном диагнозе. Польскими авторами (L.Majka, J.Gozdik, M.Witt) приводится подробная история болезни композитора, и рассматриваются все "за" и "против" наличия у него или муковисцидоза или дефицита альфа1-антитрипсина.
Фредерик Шопен родился или 22 февраля или 1 марта 1810 (точная дата не известна) недалеко от Варшавы. С детства он страдал повторными диареями и различными расстройствами со стороны желудочно-кишечного тракта, часто болел простудными заболеваниями, отличался худобой и отставанием полового развития. В 16 лет в течение 6 месяцев он тяжело переносил какое-то заболевание легких, сопровождавшееся сильными головными болями.
В 1930 году Ф.Шопен переезжает во Францию, где продолжаются проблемы с легкими (продуктивный кашель, кровохарканье), присоединяется инфекция носоглотки с блокадой носового дыхания (полипы?), появляются повторяющиеся температурные свечи. Со стороны системы пищеварения имелись жалобы на частые абдоминальные боли, диарею, особенно после жирной пищи (свинины). Косвенными данными о инфертильности может быть отсутствие детей, хотя точно известно о его сексуальных связях с несколькими женщинами. Резкое ухудшение самочувствия наступило в 1947 году после расставания с Ж.Санд. Наросло количество выделяемой мокроты, появились постоянные боли в грудной клетке, отмечалась потеря веса (при росте 170см вес его был 47-48 кг). Ф.Шопен перестал работать и впал в депрессию. Официальной причиной смерти был назван туберкулез легких и гортани.
История семьи: родители Ф.Шопена умерли в возрасте старше 70 лет. Мать была полностью здорова (1784-1861), а отец страдал каким-то хроническим бронхолегочным заболеванием (1770-1844). Только у одной из трех сестер, Изабеллы (1811-1881) не было проблем со здоровьем. У старшей сестры, Людвики (1807-1855), также имелось заболевание легких, от которого она и погибла в возрасте 47 лет. Младшая сестра, Эмилия (1813-1827), была очень слабой, болезненной девочкой маленького роста, страдающей от мучительного кашля с большим количеством мокроты. Она умерла в возрасте 14 лет от кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
До сих пор нет окончательного заключения по поводу диагноза заболевания, которым страдал Ф.Шопен. Даже генетический анализ ДНК тканей (сердце Ф.Шопена хранится в Польше) может не дать точного ответа, если только не будут найдены обе мутации гена муковисцидоза CFTR.
Авторам кажется, что самым важным заключением из всего выше изложенного, является мысль о том, что в жизни многих страдающих людей есть что-то, имеющие гораздо большее значение, чем просто их физически слабое тело. Возможно, судьбой им предрешено оставить после себя что-либо, что будет вдохновлять и обогащать последующие поколения?


J. Appl. Genet. 44 (1), 2003, pp.77-84.

Источник: Mucoviscidos.ru

Повернутися до новин

Спеціалістам
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
шкіра
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
загальні питання
фармакотерапія
фітотерапія
гомеопатія
усі права захищено, при використанні материалів посилання на сайт обов'язково