на главнуюнаписать письмо
Довідники
препарати наших спонсорів





Вхід администратора:
Логін:
Пароль:
Забули пароль?
20.06.2004

Салат, иерсинии и аппендэктомия

 Yersinia pseudotuberculosis часто вызывает заболевания у животных. Редкие случаи инфекции у человека проявляются воспалением мезентериальных лимфоузлов, сопровождающимся симптомами, неотличимыми от острого аппендицита. Возбудитель передается пищевым путём, но до сих пор его передача не ассоциировалась с каким-то отдельным продуктом.

В 1998 г. в Финляндии, где рутинной практикой является исследование фекалий больных гастроэнтеритом на иерсинии, в течение 3 недель было зарегистрировано 47 случаев инфекции, вызванной Yersinia pseudotuberculosis. Заболевание проявлялось лихорадкой и болью в животе. Пяти пациентам была произведена аппендэктомия.

Исследование типа случай-контроль выявило, что заражение происходило при употреблении в пищу кочанного салата. В дальнейшем было проведено исследование 4 ферм по выращиванию кочанного салата, где в качестве удобрения использовались фекалии оленей. В почве, воде для полива и листьях салата на одной из ферм были обнаружены различные серотипы Yersinia pseudotuberculosis.

Салат является идеальным фактором передачи инфекции, так как он не подвергается кулинарной обработке, а ополаскивание его даже мыльной водой или хлорсодержащими растворами не предотвращает инфицирования. Дальнейшее исследование по всему миру покажет, были ли эти случаи инфекции спорадическими или явились частью нераспознаваемых вспышек.

Литература: Zuger A. Eat a salad, lose your appendix? Journal Watch 2004; 24(8): 64-5 

Источник: www.antibiotic.ru

Повернутися до новин

Спеціалістам
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
шкіра
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
загальні питання
фармакотерапія
фітотерапія
гомеопатія
усі права захищено, при використанні материалів посилання на сайт обов'язково