на главнуюнаписать письмо
Довідники
препарати наших спонсорів





Вхід администратора:
Логін:
Пароль:
Забули пароль?
01.06.2004

Липиды крови и H.pylori

 Восстановление липидного профиля крови после эрадикации H.pylori

Исследовано влияние эрадикации H.pylori на уровень липидов и липопротеинов крови у 87 пациентов с дуоденальными язвами, участвовавшими в многоцентровом исследованим двух режимов эрадикации H.pylori. Пациентам назначалась тройная схема терапии, включающая ингибитор протонной помпы и 2 антибиотика, каждый препарат назначался в течение от 7 до 14 дней.

Оценка уровня холестерина, триглицеридов, липопротеинов низкой (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП), липопротеина А и аполипопротеинов A-I, A-II и В проводилась в самом начале исследования и 1 год спустя.

Эрадикация H.pylori вызывала значительное увеличение ЛПВП (+24,7%, р<0,001), и аполипопротеинов A-I (+9,0%, р<0,001) и A-II в сыворотке крови (+11,7%, р<0,001).

Уровень ЛПНП после эрадикации увеличивался ненамного по сравнению с показателями до лечения, но повышалось содержание в крови общего холестерина (+14,3%, р=0,001), триглицеридов (+24,9%) и апопротеина В (+16%). Несмотря на это, значительное увеличение ЛПВП по отношению к общему холестерину (+11,9%, р=0,032) свидетельствует о благоприятных изменениях липидного состава крови.

Таким образом хроническая инфекция, вызванная H.pylori, снижает уровень липопротеинов высокой плотности в сыворотке крови, а эрадикация H.pylori приводит к повышению уровня ЛПВП настолько же эффективно, как и применение статинов.

Scharnagl H., Kist M., Grawitz A.B., Koenig W., Wieland H., Marz W.Effect of Helicobacter pylori eradication on high-density lipoprotein cholesterol.-Am J Cardiol 2004; 93: 219-20

Источник: www.antibiotic.ru

 

Повернутися до новин

Спеціалістам
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
шкіра
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
загальні питання
фармакотерапія
фітотерапія
гомеопатія
усі права захищено, при використанні материалів посилання на сайт обов'язково