на главнуюнаписать письмо
Справочники
препараты наших спонсоров




Вход администратора:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
01.08.2016

Всеукраїнський тиждень підтримки грудного вигодовування

З 01 по 07 серпня 2016 року проводиться Всеукраїнський тиждень підтримки грудного вигодовування: «Грудне вигодовування – ключ до сталого розвитку».

З 2015 року  ДКЛ № 9 має статус – лікарня доброзичлива до дитини. Лікарі МДГЕЦ постійно проводять політику грудного вигодовування як ідеального харчування, яке сприяє здоровому росту і розвитку дитини, зменшує ризик тяжких інфекційних захворювань у мами, сприяє здоров'ю жінки, зменшуючи ризик розвитку онкозахворювань. Молоко матері містить складники, які впливають на формування імунітету дитини. Воно змінюється залежно від потреб малюка, насичуючись саме тими речовинами, які йому потрібні на час годування. Виключно грудне вигодовування та раннє прикладання до грудей значно зменшує кількість дитячої смертності до 5 років.

Відомо, що у вересні 2015 року Генеральна Асамблея ООН ухвалила Цілі Сталого Розвитку — цільові показники майбутнього міжнародного розвитку. Цілі Сталого Розвитку діятимуть в період з 2015 по 2030 рік і нараховують 17 глобальних цілей задля подолання бідності, викорінення нерівності та несправедливості, а також протидії кліматичним змінам.

Всесвітній альянс на підтримку грудного вигодовування (WABA), пропонує присвятити цьогорічні заходи тижня грудному вигодовуванню, як званій частині наступних Цілей Сталого Розвитку:

1.      Безпечність продовольчих продуктів та харчування.

2.      Здоров'я, добробут та виживання.

3.      Навколишнє середовище та зміни клімату.

4.      Продуктивність праці, розширення прав та соціальний захист.

5.      Сталі партнерські стосунки та норми законодавства.

 

Корисна інформація для мам про грудне вигодовування:
 

Каждая семья хочет вырастить своего ребёнка физически крепким, здоровым и умным. Грудное вскармливание является непревзойдённым средством обеспечения идеального питания для здорового развития младенцев, составляет уникальную биологическую и эмоциональную основу для здоровья матери и ребёнка.

Дорогие мамы!

Продолжите радость кормления Вашего малыша грудью. Пусть ребёнок получит больше тепла и доброты, чтобы возвратить её Вам и другим людям. Уважаемые женщины, дорогие мамы! Помните, вскармливание грудью является неопровержимым правом каждого малыша и природной обязанностью матери! Заботьтесь о здоровье ваших детей с первых часов рождения!

 

Желаем счастливого материнства!

                  

Преимущества грудного вскармливания.

 

Грудное молоко:

Полноценное питание для малыша. Легко усваивается и полноценно используется. Защищает ребёнка от инфекций. Стоит дешевле искусственного питания

Кормление грудью:

Обеспечивает эмоциональный контакт матери и ребёнка.

Помогает избежать новой беременности.

Защищает здоровье матери.

Материнское молоко — пища для самых умных и здоровых!

Грудное молоко:

 

·         Уникально и содержит около 400 питательных веществ, отсутствующих в питательных смесях

·         Обеспечивает хорошее физическое развитие малыша

·         Лучшее молоко для развивающегося мозга

·         Содержит оптимальные виды белков, участвующих в построении и росте каждой клеточки Вашего малыша.

·         В каждой капле молока содержится несколько миллионов крошечных кровяных клеток-лейкоцитов, которые разрушают вредные бактерии в организме ребёнка и защищают его от болезней.

·         Стерильное, тёплое, всегда «под рукой».

Ни одним из этих свойств не обладает даже самая хорошая искусственная смесь. Ничто не стоит так дёшево и не ценится так дорого, как молоко матери.

Дарите малышу через своё молоко заботу, любовь, нежность, здоровье, талант и долголетие!!!

Что такое оптимальное грудное вскармливание?

Начало кормления грудью в течение одного часа после рождения:

·         Ребёнок был частью матери в течение девяти месяцев. Само рождение - это момент отделения от матери, однако, немедленное кормление грудью может сделать этот процесс не столь резким, поможет установить эмоциональную связь между матерью и ребёнком.

·         Ранние и частые кормления стимулируют приток молока матери.

·         Новорожденный посредством молозива получает первичную иммунизацию, т.к. в нём сконцентрированы антитела, защищающие его от болезней.

 

Частое кормление по требованию ребёнка

(включая ночные кормления):

·         Желудок младенца маленький и каждый раз может вместить только ограниченное количество пищи. Маленький желудок требует частого наполнения.

·         Младенца нужно прикладывать к груди 8-12 раз в течение суток, на 10-30 минут каждый раз.

·         Частые кормления стимулируют больший приток

               молока!

Кормление исключительно грудью до того, как

ребёнок достигнет 6 месячного возраста.

Никакого питания, включая воду не должно даваться новорожденному. Грудное молоко почти на 90% состоит из воды; если младенцу давать воду, он будет есть меньше, чем ему нужно, и не получит необходимых калорий и питательных веществ.

 

·         Грудное молоко идеально приспособлено для ребёнка. Оно намного легче и быстрее переваривается, чем другие продукты.

·          Грудное молоко идеально адаптируется к потребностям питания ребёнка и практически изменяется в своём составе для их удовлетворения.

·          Приблизительно около трех месяцев у ребёнка происходит резкое увеличение скорости роста. Он может плакать больше, ему может хотеться есть чаще. Это естественно и временное явление, и не означает, что младенцу недостаточно только лишь грудного молока. Более частые кормления способствуют увеличению притока молока у матери.

·         К трём месяцам ребёнок будет сосать эффективнее и может заканчивать кормление раньше.

·         Если ребёнок мочится как минимум шесть раз в день, и у него частые мягкие испражнения, это свидетельствует о том, что ребёнок получает достаточное количество материнского молока.

·         Кормление исключительно грудным молоком сокращает расходы семейного бюджета.

·         Кормление исключительно грудным молоком обеспечивает максимальный контрацептивный эффект у матери, обеспечивая адекватные интервалы между рождением детей. Задерживая приход месячных, данный эффект от кормления грудью, способствует предохранению появления анемии у матери, вызванной при потере крови во время месячных.

 

                          Продолжайте кормить грудью в течение одного года и более!

Правильное кормление
 
·         Ребёнок всем корпусом повёрнут к матери и прижат к ней.

·         Лицо ребёнка находится близко от груди матери.

·         Подбородок ребёнка прикасается к груди матери.

·         Рот ребёнка широко открыт.

·         Над верхней губой ребёнка виден больший участок ореолы,         чем под нижней губой.

·         Заметно, как ребёнок делает медленные, глубокие сосательные движения.

·         Ребёнок расслаблен и доволен, в конце кормления наступает состояние удовлетворения.

·         Мать не испытывает боли в области сосков.

·         Слышно, как ребёнок глотает молоко


Окончание кормления


Если ребенок насытился, он прекращает сосать и сам отпускает грудь. Он либо сыт, либо готов сосать другую грудь. Бывает, что ребёнок засыпает, как только отпускает грудь. Нет нужды прерывать кормление через определённый промежуток времени или отнимать у ребенка грудь. Дело в том, что одни дети - «ленивые сосуны», а другие - наоборот. Предоставьте ребёнку самому возможность решать, когда прекратить кормление. Давайте ребёнку полностью высасывать первую грудь, чтобы он смог получить достаточное количество «позднего молока». Следующее кормление начинайте с груди, которой Вы кормили последний раз.

***Раннее и позднее молоко.

Раннее молоко ребёнок высасывает в начале кормления. Это серое и водянистое молоко, богатое белками, лактозой, витаминами, минералами и водой.

Позднее молоко ребёнок получает в конце кормления. Оно белее первой порции, т.к. содержит больше жиров, так необходимых для правильного роста и являются источником энергии. Для роста и развития ребёнка требуется как «раннее» так и «позднее» молоко. Важно не отрывать медленно сосущего ребёнка от груди преждевременно, иначе он не дополучит «позднего» молока.

Нет необходимости мыть соски перед каждым кормлением с мылом или другими дезсредствами. Частое мытье приводит к удалению натуральных масел с кожи сосков и ореолы: кожа пересыхает, на ней легче образуются трещины. Достаточно мыть грудь один раз в день с мылом. После окончания кормления выдавите капельку молока, смажьте сосок и ореолу и дайте высохнуть на открытом воздухе.


Возможные проблемы.

Когда молоко начинает пребывать, грудь может стать горячей, тяжёлой и твёрдой. Чтобы грудь освобождалась от молока, необходимо часто кормить ребёнка. Если во время кормления полнота её не уменьшается, следует остатки молока сцедить.

Иногда, особенно если грудь в недостаточной степени освобождается от молока, может наступать нагрубание, сопровождающееся болью. Продолжайте частые кормления грудью!

Наиболее частая причина трещин сосков - неправильное прикладывание к груди. Ребёнок недостаточно захватывает грудь и поэтому сосёт лишь сосок, повреждая при этом кожу соска.

Чтобы избежать появления трещин сосков, прикладывайте ребёнка к груди правильно, не мойте часто сосок и ореолу с мылом (достаточно одного раза в день), между кормлениями проводите солнечные и воздушные ванны для сосков, после каждого кормления смазывайте сосок капелькой позднего молока (этот способ применяется и при лечении трещин сосков)

Некоторые женщины считают свои соски «плоскими» или слишком короткими для кормления грудью. Однако длина соска не имеет значения. Ребёнок сосёт грудь, а не сосок! Воспринимайте сосок лишь как ориентир, показывающий ребёнку, в каком месте нужно брать грудь

У многих женщин через 1-1,5месяцев после родов может возникнуть, так называемый лактационный криз — кратковременное уменьшение объёма выделяемого молока, что сопровождается исчезновением ощущения «прилива» молока у матери. Чаще всего, лактационный криз - это временное явление, физиологичное и связано с гормональными изменениями в организме женщины, и, при соблюдении правил грудного вскармливания, лактация может быть полностью восстановлена. У некоторых женщин лактационный криз может возникнуть несколько раз. Продолжайте активно кормить грудью!

Редко, у некоторых женщин может возникнуть состояние, при котором выделяется недостаточное количество молока молочными железами — гипогалактия. В этом случае Вы нуждаетесь в совете специалиста - лактолога.

 Существуют немедикаментозные способы увеличения секреции молока:

1 .Прикладывание к груди тёплой влажной салфетки перед началом кормления за 5-7минут.

2.Приём за 15-30 минут до кормления стакана жидкости (чай с молоком, молоко, разбавленное пополам с кипячёной водой, кефир, сок, вода).

3. Свежеприготовленный морковный сок - по ½ стакана, 2 раза в день. Можно приготовить 3-4 столовой ложки тертой моркови и залить 1 стаканом молока.

4. Семена аниса залить кипятком, настаивать 1 час. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Сцеживание грудного молока.

 

Существует ряд причин, по которым мамам необходимо сцеживать грудное молоко:

  • Для поддержки лактации при противопоказаниях к грудному вскармливанию.
  • При кормлении детей с низкой массой тела.
  • При нагрубании молочных желез, лактостазе, для

облегчения состояния женщины.

  • При недостаточном освобождении молочных желез

   после окончания кормления, с целью предупреждения  лактостаза. 

  • Для смазывания молоком сосков и ореолы после кормления, с целью предупреждения или лечения трещин сосков.
  • Для стимуляции лактации при недостаточной секреции молока.
  • Для кормления ребёнка в случае, если мама вынуждена по какой-либо причине отлучаться (работа, учёба).
  • Не следует сцеживать молоко после каждого кормления, если Вы часто кормите грудью, у вас после кормления мягкие молочные железы и достаточная лактация.

!!! Сцеженное молоко следует скармливать ребёнку при помощи ложечки или специальной чашки.

Кормление соской приводит к нарушению природного сосательного рефлекса у малыша, следовательно, это может привести к отказу от груди в дальнейшем.  

 Не применяйте средства имитирующие грудь!!!

 

Для успешного сцеживания необходимо предварительно стимулировать окситоциновый рефлекс:

·         Примите удобное положение, расслабьтесь!!!

·         Приложите к молочной железе на несколько минут тёплую салфетку.

·         За 15-30 мин выпейте тёплого молока, чаю, сока.

·         Проведите мягкий, лёгкий массаж молочной железы, не травмируя при этом её, по направлению к соску.

Наиболее эффективный метод сцеживания ручной.

Тщательно вымойте руки, подготовьте стерильную посуду для сцеживания.

- Расположите большой палец на ореолу над соском, а

указательный палец на ареолу под соском, напротив

большого.

- Нажимайте большим и указательным пальцем внутрь, в направлении грудной клетки.

- Далее нажмите на ореолу за соском, так, чтобы нажатие распространялось на млечный синус, расположенный под ареолой.

- Нажать и отпустить, нажать и отпустить.

При этом Вы не должны ощущать боль.

Изменяйте положение пальцев вокруг ореолы по кругу.

Следует сцеживать грудь не менее 5 минут, после того как поток молока уменьшится, приступайте к сцеживанию другой груди. Повторить эту процедуру.

Для сцеживания молока в достаточной степени требуется около 20-30 минут.

 


Информация подготовлена по материалам Группы поддержки УДСБ «Охматдет»:

Вернуться к новостям

Специалистам
пищевод, желудок, 12-перстная кишка
кишечник
поджелудочная железа
печень, желчевыводящие пути
кожа
пищевод, желудок, 12-перстная кишка
кишечник
поджелудочная железа
печень, желчевыводящие пути
общие вопросы
фармакотерапия
фитотерапия
гомеопатия
все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна