на главнуюнаписать письмо
Довідники
препарати наших спонсорів





Вхід администратора:
Логін:
Пароль:
Забули пароль?
08.09.2015

Подробнее об источниках глютена/клейковины злаковых

Злаки и их производные:

Пшеница и производные пшеницы:

·         зерна пшеницы

·         дурум (твердая пшеница)

·         эммер (пшеница двузернянка)

·         манная крупа

·         пшеница спельта (полба)

·         пшеничный крахмал

·         пшеница сорта «фарро»

·         мука грубого помола

·         KAMUT® -торговая марка хорасанской пшеницы

·         полба-однозернянка

·         Рожь

·         Ячмень

·         Тритикале (гибрид ржи и пшеницы)

·         Солод в различных формах, включая: солод из ячменной муки, солодовое молоко или молочные коктейли с добавлением солода, экстракт солода, сироп из солода, солодовые ароматизаторы, солодовый уксус.

·         Крахмал пшеницы, который не был обработан, чтобы уменьшить присутствие клейковины до уровня 20 ppm и не относится к Закону маркировки FDA* (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами США).

 

Есть много продуктов питания, которые могут содержать эти источники глютена, часто в скрытой форме. Всегда читайте этикетки любых пищевых продуктах, которые вы покупаете; если клейковина не указана на этикетке, смотрите наши советы, как правильно изучать этикетку и на что нужно обращать внимание.

Изделия, помеченные, как не содержащие пшеницу, не обязательно безглютеновые. Они могут все равно содержать спельту (вид пшеницы), рожь или ячмень, которые не являются безглютеновыми компонентами. Чтобы убедиться, что глютена в составе нет, изучите все ингредиенты этого продукта.

* В соответствии с рекомендациями FDA, если продукт содержит пшеничный крахмал, то он может быть помечен как безглютеновый только если этот продукт был обработан, чтобы удалить клейковину, и исследования показывают содержанию глютена ниже 20 ppm. С принятием этого закона 5 августа 2014 года, люди с целиакией или непереносимостью глютена могут быть уверены, что пища, содержащая крахмал пшеницы и помеченная как «безглютеновая», содержит клейковины менее 20 ppm. Если продукт помечен как безглютеновый, но содержит пшеничный крахмал в списке ингредиентов, он должен быть помечен звездочкой, объясняя, что пшеничный крахмал был обработан достаточно и соответствует требованиям FDA для безглютеновой маркировки.

 

Основные продукты, содержащие глютен.

·         Паста: пельмени, вареники, кус-кус, клецки.

·         Лапша: лапша рамен, удон, соба (сделанные только с добавлением гречневой муки, но содержащие в основе пшеничную), «чоу мейн» и яичная лапша. (Примечание: рисовая лапша и лапша из бобов мунг клейковины не содержат).

·         Хлеб и хлебобулочные изделия: круассаны, лаваш, индийские лепешки «наан», рогалики, хлебцы, кукурузный хлеб, картофельный хлеб, кексы, булочки, пончики, рогалики.

·         Крекеры: крендели, крекеры из муки грубого помола

·         Выпечка: торты, печенье, пироги, пирожные

·         Зерновые и мюсли: кукурузные хлопья и рисовые подушечки часто содержат экстракт солода или ароматизаторы; мюсли часто изготавливают, добавляя обычный овес, а не безглютеновый.

·         Продукты для завтрака: блины, вафли, французские тосты, оладьи и печенье.

·         Продукты и смеси для панировки: панировочные сухари, гренки

·         Фарши, заправки.

·         Соусы и подливы (многие используют пшеничную муку в качестве загустителя): традиционный соевый соус, традиционные французские соусы «ру», где напополам с жиром добавляют муку.

·         Лепешки из муки

·         Пиво (если не указано, что оно безглютеновое) и любые солодовые напитки (для получения дополнительной информации об алкогольных напитках смотрите ниже раздел «Ликеро-водочные напитки и уксусы»).

·         Дрожжи пивные

·         Любой продукт, где используется пшеничная мука в качестве ингредиента.

Продукты, которые могут содержать глютен и должны всегда проверяться:

·         Энергетические батончики из мюслей - некоторые могут содержать пшеницу в качестве ингредиента, а большинство содержат овес, который не является безглютеновым продуктом.

·         Картофель фри - будьте осторожны, т.к. он может быть загрязнен глютеном от фритюрницы.

·         Картофельные чипсы - некоторые приправы картофельных чипсов могут содержать солод, уксус или пшеничный крахмал.

·         Обработанное мясо

·         Конфеты и батончики

·         Супы - обратите особое внимание на крем-супы, которые могут содержать муку в качестве загустителя. Многие супы содержат ячмень.

·         Мультизлаковые хлопья, чипсы или лепешки, которые изготавливаются не полностью на основе кукурузы, могут содержать пшеницу, как один из ингредиентов.

·         Заправки для салатов и маринады - могут содержать солод, уксус, соевый соус, муку.

·         Крахмал или декстрин, если находится на мясе птицы или на поверхности продукта может быть из любого зерна, в том числе пшеницы.

·         Сироп из коричневого риса - может быть сделан с добавлением ячменя.

·         Заменители мяса, изготовленные из сейтана (пшеничной клейковины), такие как вегетарианские гамбургеры, вегетарианские колбасы, имитация бекона, имитация морепродуктов   Примечание: тофу (соевый сыр) не содержит клейковины, но будьте осторожны с соевыми соусами и маринадами и опасайтесь перекрестного загрязнения глютеном, когда едите вне дома, особенно когда едите жареный тофу

·         Соевый соус (но исключением является соус тамари, который делается без клейковины).

·         Птица, обработанная и не требующая жира при жарке.

·         Мясные полуфабрикаты.

·         Наполнитель для творожных запеканок - некоторые рецепты включают пшеничную муку.

·         Блюда из яиц, которые подаются в ресторанах - в некоторых ресторанах добавляют муку или крема для приготовления яичниц и омлетов, но сами по себе, яйца, естественно, безглютеновые.

 

Ликероводочные изделия и уксусы

Большинство дистиллированных алкогольных напитков и уксусы не содержат клейковины. Эти продукты не содержат каких-либо вредных пептидов клейковины, даже если они сделаны из компонентов, содержащих клейковину. Исследования показывают, что пептиды клейковины слишком большие, чтобы перенестись в готовый продукт в процессе перегонки, в результате чего, полученная жидкость глютена не содержит.

Вина и крепкие спиртные напитки, а также ликероводочные напитки являются безглютеновыми. Однако пиво, эль, солод, солодовые напитки и уксусы, которые сделаны из содержащих клейковину зерен и не дистиллированы - содержат глютен. Есть несколько марок пива не содержащих глютен, которые доступны в США и за рубежом

 

Другие возможные источники глютена, которые должны быть проверены

·         губная помада, блеск для губ, бальзам для губ - потому, что они непреднамеренно попадают внутрь

·         травяные или пищевые добавки

·         лекарственные средства (см. Витамины, лекарства и добавки)

·         витамины и минеральные добавки (см. Витамины, лекарства и добавки)

·         игровое тесто из пшеничной муки: дети могут касаться теста ртом или съесть что-то после игры с тестом. Более безопасно будет, сделать домашнее тесто из безглютеновой муки

 

Перекрестный контакт
При приготовлении безглютеновых продуктов, важно, избегать перекрестного контакта. Он происходит, когда продукты или ингредиенты вступают в контакт с клейковиной, как правило, через общую посуду или при общем хранении пищи. Для того, чтобы пища была безопасной для больного с целиакией, она не должна соприкасаться с пищей, содержащей глютен

Места, где могут возникнуть перекрестные контакты

·         тостеры, используемые как для безглютенового, так и для обычного хлеба;

·         мукопросеиватели;

·         жареные продукты, приготовленные в масле совместно с продуктами, панировочными в муке, содержащей глютен;

·         общие контейнеры для еды, в том числе неправильно помытые контейнеры;

·         приправы, такие как масло, арахисовое масло, джем, горчица и майонез могут быть загрязнены, если в одну и ту же посуду окунают продукты из клейковины и безглютеновые;

·         пшеничная мука может оставаться в воздухе в течение многих часов в пекарне (или дома) и загрязнять открытые поверхности и посуду или безглютеновую продукцию, если она не накрыта;

·         овес – перекрестный контакт может произойти в поле, когда овес выращивают бок-о-бок с пшеницей. Выбирайте овес, только помеченый безглютеновым значком);

·         пицца - пиццерии, которые предлагают безглютеновую пиццу иногда не достаточно хорошо контролируют, чтобы тесто безглютеновое не загрязнялось глютеном находясь рядом с тестом пшеничным или посудой, на которой могут быть следы глютена;

·         картофель фри;

·         несертифицированная выпечка например "безглютеновая выпечка" , которую готовят в пекарнях вместе с обычной пшеничной выпечкой;

·         крупы, когда они находятся навалом в продуктовых магазинах или кооперативах;

·         бункеры для перевозки продуктов насыпью.

 

Когда Вы не можете проверить ингредиенты определенного продукта питания или если список ингредиентов недоступен, не употребляйте этот продукт! Помните, что только строгая безглютеновая диета является единственным известным лечением для людей с нарушением пищеварения из-за непереносимости клейковины.

 

Информация с сайта http://celiac.org/live-gluten-free/glutenfreediet/sources-of-gluten/

 

Источник: http://www.celiac-ukraine.com

 

 

Повернутися до новин

Спеціалістам
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
шкіра
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
загальні питання
фармакотерапія
фітотерапія
гомеопатія
усі права захищено, при використанні материалів посилання на сайт обов'язково