на главнуюнаписать письмо
Довідники
препарати наших спонсорів





Вхід администратора:
Логін:
Пароль:
Забули пароль?
25.05.2004

Вирус гепатита G и СПИД

Американские исследователи, которые 15 лет изучали ВИЧ-инфекцию, пришли к выводу, что заражение вирусом гепатита G значительно задерживает развитие вируса СПИДа, сообщает BBC News. Эта инфекция продлевает жизнь ВИЧ-инфицированным и позволяет им долго находиться в стадии вирусоносительства без каких-либо симптомов СПИДа.

Вирус гепатита G был открыт в 1995 году. По последним данным он передается половым путем и присутствует в крови 15-40 процентов ВИЧ-инфицированных и нередко встречается у здоровых людей. Считается, что этот вирус не способен вызывать серьезных заболеваний печени.

Ученым не известен механизм, по которому вирус гепатита взаимодействует с вирусом СПИДа. Однако они надеются, что дальнейшее изучение этого микроорганизма поможет создать новые лекарства от СПИДа.

Странный феномен

Первоначально подозревали, что  вирус GBV-C вызывает заболевание печени, поскольку имеет близкую генетическую связь с вирусом гепатита C. Но обследование тысяч пациентов не выявило связи с заболеваниями печени и других органов.

"В этот момент многие в мире бросили изучение этого вируса, - говорит Стейплтон. - Остались только исследователи ВИЧ, которых заинтересовала его роль в качестве сопутствующей инфекции".

Парадоксально, но все считали, что вирус может только ухудшить положение носителя ВИЧ. Но затем ученые начали сообщать о странном феномене: в некоторых случаях GBV-C, казалось, защищает носителей инфекции от развития заболевания. Результат был настолько неожиданным, что в него мало кто поверил.

Это произошло отчасти потому, что сообщения касались небольших групп с малым объемом предварительной информации.

Стейплтон и его коллеги сосредоточились на одной из наиболее изученных групп ВИЧ-инфицированных. Эта группа состоит из мужчин, имеющих сексуальные связи с другими мужчинами. Некоторые из них находятся под наблюдением с 1984 года и сдают анализ крови раз в шесть месяцев. В этой группе ученые выделили 138 человек с информацией о течении заболевания на протяжении одного года.

Когда они исследовали кровь пациентов на присутствие GBV-C, результаты их поразили. Через 18 месяцев после заражения ВИЧ ситуация в группах инфицированных и не инфицированных GBV-C практически не различалась. Но через шесть лет отличия были разительными. Уровень выживания среди инфицированных GBV-C составил 75%, среди неинфицированных - 39%. Наихудшие шансы были у тех, кто за шесть лет "потерял" инфекцию GBV-C - всего 16%.

Эти результаты дают основания предполагать, что вирус GBV-C является мощной защитой от ВИЧ, подобно генетическим факторам, замедляющим развитие СПИДа. Механизм такого действия пока неясен.

Источник: www.NEWSru.com

Повернутися до новин

Спеціалістам
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
шкіра
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
загальні питання
фармакотерапія
фітотерапія
гомеопатія
усі права захищено, при використанні материалів посилання на сайт обов'язково