на главнуюнаписать письмо
Довідники
препарати наших спонсорів





Вхід администратора:
Логін:
Пароль:
Забули пароль?
02.12.2010

Пробиотики и диарея

Пробиотические бактерии, применяемые в качестве лечения диареи, сокращают длительность периода диареи и уменьшают вероятность повторных эпизодов в течение более чем четырех дней. Таковы результаты нового систематического обзора исследователей.
Каждый год заболевания, связанные с расстройством пищеварения, забирают жизни около двух миллионов людей в развивающихся странах, в основном маленьких детей. Основное лечение составляют регидратационные жидкости, но они не сокращают продолжительности болезни, которая имеет решающее значение для снижения риска постоянной диареи. Пробиотики, так называемые "хорошие бактерии", могут помогать различными способами, включая устранение бактерий, вирусов или паразитов, конкурирующих за те же питательные вещества. Предыдущий обзор Cochrane показал преимущества пробиотиков при диарейных заболеваниях, но в настоящем докладе проводится обзор данных гораздо большей доказательной базы.
Исследователи рассмотрели данные из 63 испытаний с участием в общей сложности 8014 пациентов, что в четыре раза превышает количество участников в предыдущем исследовании. 56 исследований сосредоточены на младенцах и маленьких детях. Применение пробиотиков в сочетании с регидратационными жидкостями сокращает продолжительность диареи примерно на день и снижает риск развития диареи в течении четыре или более дней на 59%. Никаких серьезных побочных эффектов не было зарегистрировано, и, хотя рвота случалась довольно часто, но она не отличалась от группы плацебо.
"Поразительный вывод данного обзора заключается в том, что большинство исследований сообщают, что пробиотики сокращают диарею", говорит ведущий исследователь Stephen Allen из School of Medicine Университета Swansea, Великобритания. "Положительный эффект был последовательным и значимым во многих различных исследованиях. Не было никаких неблагоприятных эффектов, поэтому эти методы могут безопасно использоваться в дополнение к регидратационным жидкостям. Однако требуются дальнейшие исследования для определения конкретных штаммов бактерий, которые являются эффективными в лечении диареи и предотвращают переход от краткосрочных к постоянным диареям", сказал Allen.

Источник: www.gastrosite.ru

Повернутися до новин

Спеціалістам
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
шкіра
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
загальні питання
фармакотерапія
фітотерапія
гомеопатія
усі права захищено, при використанні материалів посилання на сайт обов'язково