на главнуюнаписать письмо
Довідники
препарати наших спонсорів





Вхід администратора:
Логін:
Пароль:
Забули пароль?
12.11.2010

О целиакии у взрослых

Целиакия не всегда присутствует с рождения, и у некоторых людей это заболевание развивается уже во взрослом возрасте, показали результаты нового исследования. Также оказалось, что в настоящее время распространенность целиакии у взрослых американцев, вероятно, в пять раз выше, чем в середине 1970-ых, и что экологические факторы также виноваты в этом, как и генетическая предрасположенность.
Резкое повышение распространенности целиакии за прошлые три десятилетия «очевидно связано с увеличением числа субъектов, которые во взрослом возрасте потеряли иммунологическую толерантность к глютену», - говорят авторы.
В своем исследовании ученые искали антитела целиакии в образцах крови, взятых у тысяч взрослых в 1974 году, и повторно через 15 лет. В некоторых случаях, пациенты, у которых не было целиакии при первом обследовании, имели заболевание при следующем обследовании.
В проведенном исследовании доктор Алессио Фасано (Alessio Fasano) (University of Maryland) и коллеги сохранил образцы крови участников I и II когорт «Maryland CLUE». Было взято два образца крови в 1974 и 1989 годах у 6167 взрослых. Из числа участников случайным образом выбрали 3511 субъектов для анализа.
Для диагностики целиакии каждый образец крови был проверен на наличие анти-тканевой IgA трансглутаминазы (anti-tTG) и эндомизиальных антител.
Как сообщается в сентябрьском он-лайновом выпуске «Annals of Medicine», у семи субъектов была диагносцирована аутоиммунная целиакия в 1974 году (распространенность 1:501), и у 16 пациентов - в 1989 году (распространенность 1:219).
С 1989 года распространенность целиакии продолжила повышаться. Данные когорты из 2845 пациентов, проанализированных в 2001 году, соответствуют распространенности целиакии 1:105, что показывает увеличение распространенности целиакии среди взрослых в США впятеро за последние 30 лет.
По сравнению с контрольными пациентами, у пациентов с целиакией были более высокие нормы остеопороза и других аутоиммунных заболеваний, но различия не оказались статистически не существенными.
В целом, результаты показывают, что экологические факторы играют роль в развитии целиакии. Но пока остается неясным, как и почему пациент теряет толерантность к глютену.

Источник: http://www.abbottgrowth.com.ua

 

Повернутися до новин

Спеціалістам
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
шкіра
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
загальні питання
фармакотерапія
фітотерапія
гомеопатія
усі права захищено, при використанні материалів посилання на сайт обов'язково