на главнуюнаписать письмо
Довідники
препарати наших спонсорів





Вхід администратора:
Логін:
Пароль:
Забули пароль?
письменный стол в стиле прованс для делового кабинета
21.02.2010

Дискуссия

Появившаяся статья "О вакцине понижающей чувствительность к глютену" http://www.eurolab.ua/news/world-news/31762/
вызвала большой интерес среди больных целиакией. Украинское общество Целиакии получило много писем с просьбой разъяснить эту информацию. С просьбой прокомментировать статью члены Общества обратились к д.м.н вице-президенту Украинского Общества Целиакии Губской Е.Ю.

           Уважаемые дамы и господа!

Прочитав подобную заметку, чувствуешь себя обманутым. Хочется куда-то бежать, чтобы добежать до победной черты – полного излечения от ненавистного заболевания. Хочется кричать о том, что чувствуешь себя обманутым – ведь ведущие специалисты утверждали и продолжают говорить о том, что единственный, достоверно эффективный метод лечения целиакии – безглютеновая диета. Метод лечения, которому необходимо следовать пожизненно, без перерывов на отдых и праздники. И других возможностей нет… Может, отстающие в своих знаниях местные специалисты просто не знают, не понимают, насколько любая надежда для пациентов важна, может, они просто заблуждаются или недостаточно грамотны в этом вопросе??

Давайте попробуем разобраться в написанном коллегой О. Гетьман.

Пункт 1 - Чудо ВАКЦИНА на подходе. Она тестируется в Австралии с апреля 2009 года! - это означает, что новый метод лечения находится или продолжает с 1997 года находиться в процессе разработки, а с 2009 года начались клинические испытания на людях. При этом следует помнить правило о том, что первые исследования всех новых препаратов и лекарственных средств, предназначенных для людей всегда (после исследований на животных) в первую очередь проводятся на здоровых добровольцах, а уж потом – на пациентах.

Пункт 2 - Тем не менее, в связи с необходимостью в исчерпывающих испытаниях, вакцина может быть не готова еще несколько лет. – Действительно, выведение на рынок любого нового препарата или средства лечения требует неопровержимых доказательств его : 1 – эффективности, 2 – безопасности. Подобные исследования могут длиться годами, неопределенно долго или даже быть со временем отвергнуты фирмами – разработчиками, если достаточных доказательств вышеупомянутых условий получить не удается.

Кроме того, применение подобной вакцины рассматривается специалистами- целиакологами по двум направлениям.

Направление №1 – основное - «профилактика контакта со скрытым глютеном для больных целиакией, находящихся на традиционном , безглютеновом лечении». Т.е. – больной целиакией продолжает следовать диете, однако для профилактики осложнений от трудно контролируемого контакта со скрытым глютеном, ему вводится упомянутая вакцина. Такие вопросы неоднократно поднимались на международных конференциях и симпозиумах по целиакии в 2007-2009гг. И именно об этом свидетельствует написанные строки заметки О.Гетьман: Данная вакцина может стать «магической пулей», которая иммунизирует людей к белку глютена навсегда, или она может всего лишь понизить чувствительность к данному белку.

Направление №2 - «вакцина полностью заменяет диету» - замечательное направление, к сожалению, пока подвергающееся значительным сомнениям в ее абсолютной эффективности.

Пункт 3 - Вакцина была успешно протестирована на мышах, а будет протестирована на 40 волонтерах, страдающих целиакией – в течении 11 месяцев, чтобы убедиться, что вакцина не причиняет вреда. Затем будут испытания, которые определят, является ли лечение эффективным: волонтеры после лечения, должны будут употребить пищу с глютеном. – Подтверждает сказанное выше об этапах проведения международных клинических испытаний. Пока исследования на добровольцах свидетельствуют ТОЛЬКО О БЕЗОПАСНОСТИ ВАКЦИНЫ. Хотя вопрос безопасности должен рассматривать и отдаленные осложнения целиакии – т.е. те, которые могут возникнуть через годы и десятки лет наличия заболевания, единственным средством профилактики которых согласно ВСЕХ НАУЧНЫХ МОНОГРАФИЙ является именно строгая безглютеновая (аглиадиновая) диета.

Фрагмент заметки - Употребляя пшеницу, рожь, ячмень на протяжении трех дней (даже одного приема пищи в день может быть достаточно для некоторых людей), в крови активизируются иммунные Т-клетки, повреждающие ворсинки тонкого кишечника. Иммунологический анализ Т-клеток в крови, позволяет определить, на какую составляющую клейковины они реагируют. Компоненты клейковины, распознаются специфическими Т-клетками, и осаждаются в виде мельчайших частичек на ворсинках кишечника, остаются после переваривания пищи, являются причиной целиакии – пытается рассмотреть некоторые аспекты возникновения целиакии (ее патогенеза). Действительно, на сегодняшний день хорошо изучены и известны токсические фрагменты глиадина и их взаимодействия с Т-лимфоцитами. Здесь, вероятно, автор хотела сказать о тестовых попытках воспроизвести и проанализировать, какие реакции на глютен возникнут у больных целиакией, подвергшихся обсуждающейся иммунизации. К сожалению, сам по себе фрагмент однако требует детального пересмотра как с точки зрения и стилистики, и понимания читателями сути проблемы.

На самом деле, создание вакцины – далеко не единственное направление научного поиска, призванного облегчить лечение целиакии. На сегодняшний день в ведущих научных лабораториях мира – Европы и США – ведутся разработки таблеток – блокаторов рецепротов зонулина, тканевой трансглутаминазы, специальных ферментов и т.д. Ближе всех подошли к окончанию своей разработки ученые Великобритании, изучающие использование «глютеназной терапии» - применения специальных ферментов – глютеназ, которые должны помогать расщеплять нерасщепляемый глютен. Однако и в данном случае целиакологи придерживаются мнения об этого использовании средства, которое также, как и вакцина, все еще тестируется, не в качестве единственного метода лечения целиакии, а как биологической добавки, защищающей больных от несанкционированного контакта со скрытым глютеном.

Поэтому в заключение хочется напомнить уважаемым читателям, что безглютеновую диету до сих пор не удалось отменить НИ В ОДНОЙ БОГАТОЙ ИЛИ ВЫСОКОРАЗВИТОЙ СТРАНЕ МИРА. Ведущие клиники США и Европы продолжают рассматривать последнюю, как единственный, доказано эффективный и абсолютно безопасный метод лечения.

Поэтому давайте относиться к любой новой информации разумно и критически.
С уважением,
Вице-президент Украинского общества целиакии,
д.мед.н.
Е.Ю.Губская

Повернутися до новин

Спеціалістам
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
шкіра
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
загальні питання
фармакотерапія
фітотерапія
гомеопатія
усі права захищено, при використанні материалів посилання на сайт обов'язково