на главнуюнаписать письмо
Довідники
препарати наших спонсорів





Вхід администратора:
Логін:
Пароль:
Забули пароль?
12.10.2005

О лечении пищевой аллергии

Лечение пищевой аллергии, проявляющейся гастроинтестинальным синдромом, должно включать элиминационную терапию и коррекцию нарушений функционального состояния органов пищеварения. "Шоковым органом" развития аллергической реакции при пищевой аллергии нередко становится желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Формирование гастроинтестинального синдрома при пищевой аллергии происходит следствие снижения защитных свойств слизистой оболочки, что способствует проникновению пищевых аллергенов, которые в норме не проникают, с последующим развитием сенсибилизации и аллергической реакции. С другой стороны, сама пищевая аллергия, вызывая воспаление слизистой оболочки ЖКТ, приводит к формированию хронической патологии органов пищеварения.

Целью исследования явилась оценка состояния ЖКТ и разработка комплекса лечебных мероприятий, направленных на стабилизацию гастроинтестинального синдрома при пищевой аллергии у детей. Под наблюдением находилось 17 детей в возрасте 2-18 лет, страдающих пищевой аллергией. Применялись методы специфической аллергологической диагностики: аллергологический анамнез, кожное тестирование, элиминационные и провокационные тесты, определение общего и специфических IgE в сыворотке периферической крови. Состояние органов пищеварения оценивали по результатам анамнеза, инструментальных и функциональных методов исследования.

Основные жалобы на боли в животе и отрыжку после приема пищи отмечены в 88% случаев, снижение аппетита - в 12% и значительно реже - на тошноту, рвоту, диарею или запор. У всех больных определена та или иная патология ЖКТ в чистом виде либо в сочетании с патологией гепатобилиарной системы. В структуре патологии выявлены: хронический гастрит (82%), дискинезия желчевыводящих путей (38%), язва двенадцатиперстной кишки (9%), дисбактериоз (76%). Проведение лечебных мероприятий, направленных на коррекцию патологии ЖКТ (без элиминации причинно-значимых аллергенов) в 71% случаев не дало положительных результатов. Лишь включение в комплекс лечебных мероприятий индивидуальной элиминационной диеты позволило у 75% больных значительно уменьшить гастроинтестинальные проявления заболевания на 2-4 день от начала терапии, причем в 55% случаев отмечалась стойкая стабилизация аллергического воспаления.

Таким образом, при лечении больных пищевой аллергии, проявляющейся гастроинтестинальным синдромом, необходимо проведение элиминационной терапии наряду с коррекцией нарушений функционального состояния органов пищеварения.

(Борисова И.В., Смирнова С.В. К вопросу о коррекции гастроинтестиналыюго синдрома при пищевой аллергии у детей // Материалы Пятой Восточно-Сибирской гастроэнтерологической конференции с международным участием. - Красноярск. – 2005).

 Источник: Allergosite

Повернутися до новин

Спеціалістам
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
шкіра
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
загальні питання
фармакотерапія
фітотерапія
гомеопатія
усі права захищено, при використанні материалів посилання на сайт обов'язково