на главнуюнаписать письмо
Довідники
препарати наших спонсорів





Вхід администратора:
Логін:
Пароль:
Забули пароль?
04.04.2005

Эффективны ли растительные пищевые добавки у детей?

В мартовском номере Journal of Pediatrics за 2005 г. рассмотрены клинические доказательства эффективности наиболее распространенных растительных диетических пищевых добавок, применяемых у детей: Andrographis paniculata, клюквы, масла семян примулы, чеснока, листьев плюща и валерианы.
Потребители в США все чаще и чаще прибегают к растительным диетическим добавкам для лечения широкого круга заболеваний, начиная от обычного насморка заканчивая депрессивным расстройствами. Подавляющее число любителей биодобавок - женщины.
Поэтому не удивительно, что они в свою очередь пичкают биодобавками своих малолетних чад. По данным ряда исследований установлено, что биодобавки получают от 28% до 40% детей. Показаниями для назначения биодобавок у детей служат астма, тревожность, синдром гиперактивности и дефицита внимания (attention deficit hyperactivity disorders - ADHDs), нарушения сна и инфекции верхних дыхательных путей.

К сожалению, вопрос о назначении пищевых добавок часто решается без консультации с лечащим педиатром. Между прочим, действие многих биодобавок в детском возрасте не изучено.

Проведенное научное исследование этого вопроса с использованием методов доказательной медицины, позволило прийти к следующим выводам:

§                                 Paniculata может использоваться для профилактики и лечения инфекций мочевых путей у детей

§                                 Клюквенный сок не эффективен при лечении инфекций мочевых путей и нейрогенного мочевого пузыря.

§                                 Клинические исследования показали, что эхинацея достаточно безопасна, но её эффективность не подтверждается исследованиями с применением плацебо. Противопоказанием для применения эхинацеи являются аутоиммунные и аллергические заболевания.

§                                 Вечерняя примула может вызвать нарушения обмена веществ у детей с диабетом, но не предотвращает возникновения сосудистых поражений при этом заболевании.

§                                 Применение экстракта чеснока не оказывает влияния на риск сердечно –сосудистых расстройств у детей с семейной гиперлипидемией.

§                                 Экстракт плюща подтвердил свои лечебные свойства при патологии дыхательной системы: у больных принимавших плющ уменьшился кашель, улучшилось отхождение мокроты и боль в груди. Побочные действия плюща в виде тошноты и рвоты были редки -0.2%.

§                                 Валериана может быть полезна для лечения расстройств сна. Прием валерианы уменьшает частоту ночных пробуждений, повышает длительность сна и его качество.

На очереди исследования целебных свойств ромашки, имбиря, гинкго и ряда других растительных снадобий (Clinical Evidence Reviewed for Common Botanical Dietary Supplements in Children http://www.medscape.com/viewarticle/501265_print J Pediatr. 2005;146:311-317 )

 

Источник: Рекицен РД

Повернутися до новин

Спеціалістам
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
шкіра
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
загальні питання
фармакотерапія
фітотерапія
гомеопатія
усі права захищено, при використанні материалів посилання на сайт обов'язково