на главнуюнаписать письмо
Довідники
препарати наших спонсорів





Вхід администратора:
Логін:
Пароль:
Забули пароль?
28.01.2005

Возможности диагностики заболеваний пищевода

Возможно, некоторым пациентам будет достаточно тяжело проглотить новую «чудо» пилюлю, однако, несмотря на неудобство, кому-то из них, она точно сможет спасти жизнь. Новая пилюля – это миниатюрная цветная видеокамера, помещенная в капсулу. Относительная новинка совсем недавно была одобрена американским управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDА). Относительная – потому, что ранее уже были разработаны и успешно внедрены в практику подобные камеры для исследования тонкой и толстой кишок.
Новый метод исследования позволяет врачу диагностировать многие заболевания пищевода и оценивать степень их тяжести, а также обнаруживать признаки опухолевого поражения пищевода на ранних стадиях. Таким образом, можно сказать, что в гастроэнтерологии началась эра «желудочно-кишечного синематографа».
По данным фирмы-производителя, пилюля–видеокамера ("PillCam ESO") весьма эффективна в постановке диагноза «пищевод Барретта», заболевания, которое предшествует формированию опухоли этого органа. Между тем, вовремя начатое лечение во многих случаях может предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни и избежать развития опухоли. Пищевод Барретта встречается у 5-15% из 19 миллионов пациентов с так называемой гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Это означает, что у 700 000 американцев может быть выставлен диагноз пищевод Барретта.
Ежегодно миллионы американцев проходят обследование – эндоскопию, это то, что у нас называе6тся «глотать зонд». С помощью этого метода, используя гибкую трубку со световолоконной оптикой внутри введенную через рот пациента, врач может тщательно обследовать слизистую пищевода. Для проведения эндоскопии, как правило, требуется незначительное местное обезболивание для подавления неприятных ощущений и рвотного рефлекса, и все равно ни одному из пациентов этот метод не запомнился с приятной стороны.
Преимущество камеры-пилюли в том, что она не требует обезболивания и не вызывает рвотного рефлекса, а по достоверности получаемых данных, то есть фотоснимков с изображением слизистой пищевода не уступает зондированию.
Размер пилюли сопоставим с размером драже поливитаминов. После того как пациент ее проглатывает, камера скользит вниз по пищеводу, при этом делая 2600 снимков за 14 секунд. Через 20 минут передача видеоданных на носитель информации завершается в количестве достаточном для постановки диагноза (
The HealthDayNews, December, 5, 2004).

Источник: Рекицен РД

Повернутися до новин

Спеціалістам
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
шкіра
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
загальні питання
фармакотерапія
фітотерапія
гомеопатія
усі права захищено, при використанні материалів посилання на сайт обов'язково