на главнуюнаписать письмо
Довідники
препарати наших спонсорів





Вхід администратора:
Логін:
Пароль:
Забули пароль?
26.11.2004

Об эффективности лечения желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь относится к заболеваниям, которые достаточно хорошо диагностируются, но весьма тяжело лечатся.

Оперативное удаление желчного пузыря, которое, кстати, может не только не избавить от проблем с пищеварением, но и добавить новые, да лекарственные препараты на основе желчных кислот, способные растворять только холестериновые камни, да и то не у всех и только в случае продолжительного приема. Опять же, даже такое растворение не избавляет человека от появления новых камней в желчном пузыре в будущем, особенно в случаях, когда пациент возвращается привычному для него образу жизни. Вот и получается, что лечить сложно, а значит, лучше предупредить, нежели лечить!

По официальной статистике, в США ежегодно по поводу камней в желчном пузыре госпитализируется около 639 000 человек. В среднем каждый четвертый американец, на каком-то этапе жизни сталкивается с проблемами камней в желчном пузыре. В некоторых случаях, камни провоцируют боли в животе и рвоту и желчный пузырь приходиться удалять. Подавляющее большинство людей, страдающих желчнокаменной болезнью, являются "счастливыми обладателями холестериновых камней. Они образуются в результате слипания кристаллов холестерина, входящего в состав желчи, чему способствуют изменение ее физико-химических свойств и нарушение оттока.

Давно известно, что погрешности в пищевом рационе (предпочтение жирной, жареной, копченой пище, частые переедания, особенно в вечернее и ночное время) являются хоть и не единственным, но весьма значимым фактором риска желчнокаменной болезни.

Но оказывается, имеются и диеты, способные снизить риск развития данного заболевания. Так, средиземноморская диета, основанная на потреблении большого количества растительных масел, орехов и рыбы, предупреждает развитие не только заболеваний сердца и сахарного диабета, но и желчнокаменной болезни. По данным 14-летнего исследования американских ученых, те пациенты, которые отдавали предпочтение именно такой диете, имели почти на четверть более низкий риск развития заболевания, чем средний по популяции.

Эти данные были получены в ходе исследования, проходившего с 1986 по 2000 год, и заключавшегося в анализе пищевых привычек 45 756 мужчин. За время 14 летнего наблюдения у 2323 человек развилась желчнокаменная болезнь. В группе пациентов, потреблявших наибольшее количество ненасыщенных жиров (в пять раз больше чем в группе с минимальным потреблением), в среднем риск был ниже на 18%. Насколько эффективной данная диета будет у женщин пока не известно. Дело в том, что механизм образования камней в желчном пузыре у женщин и мужчин неодинаков. Особый вклад вносят женские гормоны - женщины болеют в 8-10 раз чаще. В настоящее время с женщинами проводится отдельное исследование.По данным другого исследования, насыщенные жиры и рафинированные углеводы увеличивают риск камнеобразования, равно как заболеваний сердца и сахарного диабета.

Источник: Solvay-Pharma.ru

Повернутися до новин

Спеціалістам
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
шкіра
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
загальні питання
фармакотерапія
фітотерапія
гомеопатія
усі права захищено, при використанні материалів посилання на сайт обов'язково