на главнуюнаписать письмо
Довідники
препарати наших спонсорів





Вхід администратора:
Логін:
Пароль:
Забули пароль?
01.11.2004

Пробиотики в лечении печеночной энцефалопатии

Терапия пробиотиками при латентной печеночной энцефалопатии: результаты рандомизированного исследования.

Латентная печёночная энцефалопатия (ЛПЭ) наблюдается у 30-70% пациентов с циррозом печени, не имеющих явных симптомов печёночной энцефалопатии. Основные проявления ЛПЭ включают замедление психомоторной деятельности, снижение внимания, точности моторики, а также нарушение зрительных функций в степени, оказывающей влияние на жизненную активность и качество жизни пациентов.

В основе патогенеза ЛПЭ лежит повышение уровня аммиака в крови. У пациентов выявляются также значительные изменения в микроэкологии кишечника, отмечается повышение роста потенциально патогенных бактерий, таких как стафилококки и Escherichia coli. Основным средством терапии заболевания считается лактулоза. Под влиянием препарата происходит изменение флоры толстого кишечника (увеличение количества лактобацилл), что приводит к повышению кислотности в его просвете, а также снижению концентрации аммиака и азотсодержащих токсических веществ в проксимальном отделе кишечника и, соответственно, в крови.

Как альтернатива терапии лактулозой предлагается изменение микроэкологии кишечника пребиотическими и постбиотическими препаратами. Q. Liu и соавт. (Китай) было проведено двойное слепое рандомизированное исследование влияния использования симбиотиков по сравнению с препаратом клетчатки и плацебо на показатели ЛПЭ, проявления цирроза и состав кишечной флоры.

В исследовании приняли участие 55 пациентов. Средний возраст их составил 55 лет, среди пациентов преобладали мужчины, этиология цирроза - хронический вирусный гепатит В в 70% случаев. 20 пациентов получали в течение 30 дней симбиотический препарат - Коктейль 2000 (1-ая группа), 20 - препарат клетчатки (2-ая группа) и 15 - плацебо (3-я группа). Симбиотический Коктейль 2000 представлял собой комбинацию 4 свежезамороженных уреазонепродуцирующих бактерий (Pediacoccus pentoceceus, Leuconostoc mesenteroides, Lactobacillus paracasei и Lactobacillus plantarum) и 10 г биоактивной клетчатки (β-глюкан, инулин, пектин, резистентный крахмал в равных количествах). Аналогичная клетчатка использовалась в качестве монотерапии у 2-ой группы пациентов.

Латентная печёночная энцефалопатия регрессировала к 30 дню терапии у 50% пациентов 1-ой и 2-ой групп по сравнению с 13% в группе плацебо (р=0,03). Улучшение функционального класса ЛПЭ по шкале Сhild-Turcotte-Pugh отмечалось у 47% пациентов 1-ой группы и 29% пациентов 2-ой группы по сравнению с 8% в группе плацебо. Кроме того, у пациентов, получавших лечение, наблюдалось значительное снижение концентрации билирубина и АЛТ в сыворотке крови, а также улучшение показателей альбуминов и протромбина по сравнению с полным отсутствием изменений в группе контроля.

К 4 неделе терапии у пациентов 1-ой группы наблюдалось значительное снижение содержания E.coli, стафилококков и фузобактерий в каловых массах и повышение содержания лактобацилл, тогда как содержание бактерий Pseudomonas spp. и энтерококков оставалось неизменным. У пациентов 2 группы наблюдалось снижение содержания E.coli и фузобактерий. У пациентов 3 группы изменений не наблюдалось. У пациентов первых 2 групп отмечалось также значительное снижение концентрации аммиака (35%) и эндотоксинов (24% и 39% в 1-ой и 2-ой группе, соответственно) по сравнению с группой плацебо.

Таким образом, терапия симбиотками и препаратами клетчатки показала хороший эффект у пациентов с циррозом печени, страдающих латентной печёночной энцефалопатией. По мнению авторов, существуют возможность снижения частоты инфекционных осложнений, обусловленных экстраинтестинальным расположением патогенной кишечной флоры, таких как спонтанный бактериальный перитонит, на фоне лечения симбиотиками, однако для подтверждения подобной гипотезы необходимо проведение дальнейших исследований. (Liu Q., Duan Z.P., Ha da K., Bengmark S., Kurtovic J., Riordan S.M.  Synbiotic modulation of gut flora: Effect on minimal hepatic encephalopathy in patients with cirrhosis.Hepatology 2004; 39:1441-9).

Источник: Antibiotic.ru

Повернутися до новин

Спеціалістам
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
шкіра
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
загальні питання
фармакотерапія
фітотерапія
гомеопатія
усі права захищено, при використанні материалів посилання на сайт обов'язково