на главнуюнаписать письмо
Довідники
препарати наших спонсорів





Вхід администратора:
Логін:
Пароль:
Забули пароль?
30.10.2004

Об антибиотиках при остром панкреатите

Антибиотикопрофилактика при тяжёлом остром панкреатите не улучшает исход заболевания.У пациентов с подозрением на тяжёлый острый панкреатит раннее назначение антибиотикопрофилактики не снижает риск развития инфицированного панкреонекроза, других возможных осложнений или летального исхода.

В соответствии с современными рекомендациями, антибактериальная терапия должна назначаться как можно раньше у пациентов с острым панкреатитом. Однако клинические исследования в поддержку таких рекомендаций были ограничены по количеству включённых пациентов и по дизайну не были двойными слепыми.

Исследователи Университете Ульма под руководством Г. Бегера (Hans G. Beger) провели двойное слепое исследование с участием 114 пациентов. У всех пациентов уровень С-реактивного белка в плазме крови был больше 150 мг/л или определялся участок некроза ткани при контрастной компьютерной томографии или присутствовали оба диагностических признака. Случайным образом 58 пациентам была назначена эмпирическая терапия ципрофлоксацином и метронидазолом, а 56 пациентов были рандомизированы в группу плацебо.

Пациентам назначался известный режим антибактериальной терапии в случае развития инфекционного осложнения, полиорганной недостаточности или появлении синдрома системного воспалительного ответа. Данные признаки были диагностированы у 16 (28%) пациентов в группе получавших антибиотикопрофилактику, и у 26 (46%) получавших плацебо.

Главной целью исследования было изучение частоты развития панкреонекроза в сравниваемых группах. В первой группе панкреонекроз был диагностирован у 5 (12%) пациентов, а в группе, получавшей плацебо - также у 5 (9%) пациентов, показатели не являются статистически достоверными (р=0,585). Летальность также значительно не отличалась (5% и 7%), и не было выявлено значимых различий при оценке других исследуемых показателей, таких как продолжительность госпитализации и частота системных осложнений.

Назначение антибактериальной терапии по показаниям эффективно, также как и антибиотикопрофилактика у данной группы пациентов.

Однако вследствие того, что немецкое исследование не показало различий уровня летальности и других параметров в сравниваемых группах, Альфонсо Браун (Alphonso Brown) из Университета Северной Каролины в городе Чапел Хилл считает, что данные об эффективности антибиотикопрофилактики для снижения риска летального исхода при тяжёлом остром панкреатите по-прежнему остаются неубедительными.

По мнению американских учёных, другими спорными вопросами, требующими дальнейших исследований, являются риск развития грибковых инфекций, развитие резистентности при проведении антибиотикопрофилактики, а также эффект назначения энтерального питания и путь введения антибиотиков (Hans G. Beger, e.a.Antibiotic Prophylaxis in Severe Acute Pancreatitis May Not Improve Outcomes.Gastroenterology 2004;127:997-1004, 1195-1198).

Источник: Antibiotic.ru

Повернутися до новин

Спеціалістам
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
шкіра
стравохід, шлунок, 12-пала кишка
кишечник
підшлункова залоза
печінка, жовчовивідні шляхи
загальні питання
фармакотерапія
фітотерапія
гомеопатія
усі права захищено, при використанні материалів посилання на сайт обов'язково